EURO06.06.2012 13:02

Свободу Жиркову!

Свободу Жиркову!

До EURO-2012 - 2 дня
ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ...
Виктор ГУСЕВ

Начну с того, что никогда не стал бы по своей воле влезать в шкуру главного тренера, если бы это не обусловливалось журналистским заданием и спецификой жанра. Ведь даже побывав в роли пресс-атташе двух российских сборных и видя жизнь команд Анатолия Бышовца и Олега Романцева изнутри, я не решился бы сказать, что до конца вхож в тренерскую кухню и стопроцентно понимаю, что на ней варилось и жарилось. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда смотрю на все со стороны и пользуюсь информацией, большая часть которой доступна всем...
Итак, пост номер один. Вероятно, самый сложный для Дика Адвоката выбор - между Акинфеевым и Малафеевым - одновременно представляется и самым приятным для тренера. Оба подошли к чемпионату Европы на пике формы и психологического состояния. Причем и тот, и другой сделали это вопреки злой судьбе, что, думаю, в расшифровке не нуждается. Но выбрать надо одного, и я бы сейчас предпочел Акинфеева. Потому что с ним, на мой взгляд, увереннее взаимодействует армейская оборона, которая пока рулит у нас сзади. Вот и приглашение сюда Набабкина случилось, мне кажется, не просто так. Ведь были и другие варианты, когда понадобилась замена Анюкову, а позвал Дик именно еще одного игрока ЦСКА. И в этом нет ничего неестественного.
Точно так же я поддерживаю идею сформированного и отлаженного в играх за клуб питерского центра с Кержаковым на острие. Зачем искать добра от добра? Плюс, конечно, Дзагоев, который у меня не вошел бы в состав только в случае неизлечимой болезни.
Бесспорно, уважая мнение предшественника Адвоката, я в свое время со страниц "СЭ" обратился к Гусу Хиддинку с призывом: "Свободу Жиркову!" Для меня лозунг этот остается актуальным и сегодня. Как тут не вспомнить историю оказавшегося без билета в Варшаву Билялетдинова. Уверен, что далеко не последний для нашей сборной человек, Динияр в итоге стал жертвой - нет, совсем не отъезда в Англию и поспешного возвращения домой, в совершенно новый для себя клуб, а настойчивых тренерских попыток навязать ему чужую, даже чуждую позицию на поле.
Да, Жирков, в отличие от спартаковца, на Euro полетел. Но не удивлюсь, если в результате, возможно, самый талантливый российский футболист последнего десятилетия, тоже останется без места в составе. Ведь в нынешней ситуации я бы, наверное, отдал роль левого защитника пусть не самому скоростному, но опытному и надежному Алексею Березуцкому. Не совсем его участок? Но, как универсал, он, думаю, вполне способен сыграть и там. Или Гранат. Даже не Дмитрий Комбаров, ведь на этой позиции хочу прежде всего видеть игрока с глубокими оборонительными навыками. Вы скажете: а куда тогда Жиркова? Там же слева впереди - Аршавин. Так я об этом и говорю: Юрий, возможно, уже начал терять свое законное место.
Мой перевод младшего армейского брата на фланг был бы обусловлен еще и давней личной симпатией к футболисту Шаронову, который очень неплохо смотрелся на месте центрального защитника в игре с Уругваем. Его диалог с молодым (относительно) Суаресом - казалось бы, мелочь. Но свидетельствует о том, что для 35-летнего игрока нет мнимых авторитетов, а есть, например, не умеющие себя вести по-мужски мальчишки, которых можно и нужно ставить на место. Приглашение Шаронова - это неожиданный для многих, но, на мой взгляд, совершенно правильный тренерский выбор в пользу испытанного и мудрого бойца.
Я абсолютно солидарен с Адвокатом в его позиции относительно Аршавина, роль которого в сборной, с моей точки зрения, недооценивается многими болельщиками и специалистами. На эту тему я уже достаточно писал и говорил, поэтому просто подчеркну: Андрей был бы капитаном команды и у меня.
По условиям нашей "игры в Адвоката" я вроде бы должен исходить из окончательного "списка 23". И все же не могу не остановиться на жестко, без последнего "прощай" отцепленном Дзюбе и Семаке, наоборот, цивилизованно, заранее предупрежденном о том, что в нем не нуждаются.
Артем вряд ли оказался бы у меня в стартовом составе. И вслед за Диком при хорошем наборе полузащитников я тоже не стал бы играть в два явных центрфорварда. А на месте "под нападающим" у нас пока еще есть более сильные игроки, чем Артем. И все же я бы его взял. На будущее. Но для этого, согласитесь, о будущем тренеру надо думать...
Подобно Бурановским бабушкам, занявшим второе место на Евровидении, наша сборная идет второй в списке самых возрастных команд турнира - впереди россиян только ирландские "дедушки". Появление Сергея Богдановича статистически вывело бы нас в абсолютные лидеры этой не самой приятной категории. Но разбрасываться людьми, которые забивают пяткой в Лиге чемпионов, я бы не стал. И не потому что пяткой - красиво, а потому что - нагло, лихо, со все той же уверенностью в себе, что и у Шаронова. А это перед чужими трибунами в матчах с чехами и поляками будет едва ли не важнее всего.
Пишу под звук полицейских сирен. В сопровождении машин с мигалками к гостинице "Бристоль" подкатывает автобус с российской командой. Футболисты выходят и с каменными лицами идут мимо десятков ждавших их не один час журналистов. Да, там могли бы возникнуть вопросы с безопасностью, поэтому не буду вот так, с первых дней рисовать картину самоизоляции сборной. Но мы-то знаем, что проблема старая и не надуманная. И если бы Адвокатом был я, то постарался бы ее решить.
Ну а в конце скажу, что если бы я был Адвокатом, то, конечно, не стал бы перед началом такого турнира заявлять о своем грядущем уходе в другую команду. Но - стоп! А то я из Адвоката уже превращаюсь в прокурора.

Источник - http://www.sport-express.ru/
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 104.06.2017 17:50
    В музее Фернандо Алонсо новый экспонат

    После выступления в гонке Indy 500, которое никак нельзя назвать неудачным, несмотря на сход с дистанции по техническим…

    НБА23.06.2017 16:40
    Все обмены в день драфта НБА

    Драфт НБА, кроме собственно выбора молодых дарований командами, славится и своими обменами. Сегодня ночью по настоящему…

    НБА23.06.2017 20:51
    Болл, Фульц и все-все-все. Лучшие новички НБА-2017

    Минувшей ночью в Нью-Йорк прошел очередной драфт НБА. О пяти главных звездах последней ярмарки талантов. НЕМНОГО О ДРАФТ…

    Англия06.06.2017 15:00
    Сеад Колашинац перешел в "Арсенал"

    «Арсенал» объявил о трансфере левого защитника «Шальке» Сеада Колашинаца. Босниец перешел в лондонский клуб в качестве с…