Формула 126.08.2017 16:10

Гран-при Бельгии. Хэмилтон на поуле в Спа!

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию двенадцатого этапа сезона-2017, который проходит на легендарной трассе "Спа-Франкоршам".

Как мы и писали в анонсе, погода могла быть переменчивой и сегодня во время квалификации она была такой: температура воздуха - 23 С, а асфальта - 34 С.

Напомним, что в первой и третьей тренировках лучшим стал Кими Райккон на "Феррари", а во второй быстрейшим был Льюис Хэмилтон на "Мерседес".

Перед квалификаций уже известно о нескольких штрафах для гонщиков. Гонщик "Макларен" Стоффель Вандорн получил 65 штрафных позиций за замену элементов силовой установки "Honda", для бельгийца они уже девятые по ходу сезона. Также штрафы в пять позиций получат оба пилота "Заубер" Паскаль Верляйн и Маркус Эриксон, которым поставили новые коробки передач. Ну и еще один штраф, который выписали после заключительной тренировке у пилота "Уильямс" Фелипе Массы. Во время третьей сессии свободных заездов опытнейший бразилец не сбросил скорость во время двойных желтых флагов из-за остановки машины Даниила Квята на "Торо Россо", что является нарушением регламента. Стюарды рассмотрели этот эпизод и наказали Массу пятью штрафными позициями на стартовой решетке завтрашней гонки. Уже во время второго сегмента квалификации стало известно о том, чтопилот "Торо Россо" после проблем в третьей тренировке получил штраф в 20 позиций за замену элементов силовой установки "Renault".

Также накануне "Феррари" объявила о том, что их гонщик Себастьян Феттель продлил контракт со Скудерией до 2020 года. Накануне с "Феррари" продлил контракт на один сезон Кими Райкконен и по сообщениям СМИ, именно такой вариант был в опциях контракта Феттеля.

Как обычно, начинаем с первого сегмента квалификации, где было на что и за кем посмотреть. Гонщики "Мерседес" и "Феррари" в отличии от всех остальных выбрали на первый сегмент шины SuperSoft, а остальные на UltraSоft.

Таким образом, если говорить именно о квалификации без учета штрафов, то на последнем ряду стартовой решетки Маркус Эриксон и Паскаль Верляйн, а перед ними россиянин на "Торо Россо" Даниил Квят и молодой канадец из "Уильямс" Лэнс Стролл. Последним, кто не смог пройти в 15 лучших стал еще один пилот "Уильямс" Фелипе Масса, которого в самый поледний момент выбил Карлос Сайнс, поднявшись на восьмую строчку первого сегмента.

Во втором сегменте уже все пилоты использовали самые мягкие шины UltraSoft и первая шестерка, а это команды "Мерседес", "Феррари" и "Ред Булл" в полном составе, сразу же поставили очень хорошие времена и этиого хватило, чтобы не выезжать еще раз. Правда "серебряные стрелы" еще раз выезжали на трассу в концовке - возможно чтобы прогреть и обкатать шины для финала квалификации.

Таким образом, на восьмом ряду стартовой решетки разместились Стоффель Вандорн на "Макларене" и Фелипе Масса на "Уильямс", а перед ними пилот "Торо Россо" Карлос Сайнс. Перед испанцем в полном составе американская команда "Хаас" - Ромен Грожан и Кевин Магнуссен. Последним, кто не смог пробиться в третий сегмент, стал Фернандо Алонсо, который шел с хорошим временем на быстром круге, но на втором секторе у его мотора "Honda" пропала мощность...Обидная ситуация для "Макларена" и возможно для испанца последует штраф, если ему что-то будут менять.

Отметим великолепную форму французской команды "Рено", которая по ходу всего уик-энда показывает хорошие результаты, и даже Палмер прошел в финал квалификации.

В начале третьего сегмента, в третьем сегменте задымелась машина "Рено" Джолиона Палмера. У британца возникли проблемы с коробкой передач, где произошла утечка масла. Очень обидная ситуация для британца, который был в блестящей форме.

В третьем сегменте лидирующая шестерка сделала по две быстрых попытки, а вот Хюлкенберг, Окон и Перес по одной, чтоб секономить комплект шин для гонки.

Таким образом, на пятом ряду стартовой решетки разместились Эстебан Окон на "Форс Индии" и Джолион Палмер на "Рено", а перед ними расположились Нико Хюлкенберг и Серхио Перес из тех же коллективов.

На третьем ряду стартового поля команда "Ред Булл" в полном составе, где Макс Ферстаппен вновь переквалифицировал Даниэля Риккардо.

Второй ряд выглядит следующим образом - Валттери Боттас на "Мерседес" и Кими Райкконен на "Феррари". Первый по непонятным причинам уступил своему партнеру по команде целых пять десятых секунды, а вот у второго была ошибка на втором секторе, после которой он свернул в боксы.

И так поул Гран-при Бельгии с абсолютным рекордом трассы "Спа-Франкоршам" у Льюиса Хэмилтона на "Мерседес" - 1.42,553. Для британца этот поул стал 68-м в карьере и по этому показателю он сравнялся с рекордсменом Михаэлем Шумахером.

Вместе с Льюисом с первого ряда будет стартовать Себастьян Феттель, который в финальной попытке выжал максимум из болида "Феррари" и уступил рекорду всего лишь две десятые секунды.

Ну что ж, ожидаем яркое и интересное сражение завтра во время гонки Гран-при Бельгии! Начало Гран-при - 15:00.

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 103.09.2017 12:03
Кими Райкконен: "Результат далеко не идеальный"

Пилот "Феррари" Кими Райкконен признал, что квалификация "Гран-при Италии" его команде не удалась. По его мнению, в дожд…

Формула 102.09.2017 13:14
Гран-при Италии. Масса — быстрейший под дождем в Монце в третьей тренировке

Гонщик команды "Уильямс" Фелипе Масса показал лучшее время по итогам заключительной сессии свободных заездов на итальянс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов18.09.2017 22:15
    Ярмоленко стал четвертым в голосовании за лучший гол недели в ЛЧ

    Официальный сайт УЕФА провел голосование, чтобы определить лучший гол первого тура группового этапа Лиги чемпионов 2017/…

    Премьер Лига27.08.2017 23:34
    Андрей Павелко: "По всем канонами – это техническое поражение для "Динамо"

    Президент ФФУ считает, что в Мариуполе безопаснее проводить матчи, чем в Киеве. Президент Федерации футбола Украины Андр…

    Сауль Альварес: "Я чувствовал, что выиграл поединок"

    Мексиканский боксер Сауль Альварес дал комментарий после поединка с представителем Казахстана Геннадием Головкиным, кото…

    Дорогу молодым: Крис Карсон может стать основным раннингбеком “Сиэтл Сихоукс”

    Молодой раннер Крис Карсон, выбранный "Сиэтлом" в седьмом раунде драфта 2017 года (общий двести сорок девятый пик, Униве…