Формула 113.06.2017 11:14

Итоги Гран-при Канады

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты седьмого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Вчера завершился очередной гоночный уик-энд Формулы-1 на парковой трассе имени Жиля Вильнева в Монреале. Захватывающая гонка подарила нам много ярких обгонов, сражений между гонщиками, а также между партнерами по команде. Были и провалы, и нелепые судейские решения, в общем, этап получился на славу!

 Мерседес решил свои проблемы, а Льюис возвращается в погоню за Феттелем…

 После квалификации стало ясно, что нас ждет очередная дуэль между командами Мерседес и Феррари за победу на Гран-при Канады, но уже ко второму повороту Феттель пропустил вперед себя не только Боттаса, но и Ферстаппена, который задел и надломал переднее крыло Феттелю при входе в поворот.

После этого на трассу выехала машина безопасности, но по каким-то причинам Себастьян оставался на трассе, а после того как сейфти-кар покинул трассу он заехал на пит-стоп, чтобы поменять крыло. Очень странное решение от капитанского мостика Скудерии, которые из-за этой ошибки потеряли около 30 секунд на пит-лейне, а затем оказались в самом конце пелетона. После гонки Феттель объяснил, что нельзя было понять, что машина повреждена, так как за пейс-каром они ехали медленно, но постойте господа. На капитанском мостике есть картинка с гонки и повторы, на которых было прекрасно видно, что у немца явные проблемы с передним крылом.

Льюис Хэмилтон после рестарта начал стремительно отрываться от Ферстаппена и Боттаса, но на 11-м круге голландец сошел из-за проблем с коробкой передач и Боттас вышел на второе место. Тут уже стало ясно, что Хэмилтон выиграет эту гонку без особой борьбы. Да был еще Риккардо на третьей позиции, но мотор Рено явно не в том эшелоне, чтобы бороться с Серебряными стрелами на такой трассе, с такими прямыми. Тем временем Феттель продолжал свой прорыв и к этому моменту уже добрался до 15-го места. Хэмилтон и Боттас были на разных стратегиях. Если финну поменяли шины на 23-м круге и поставили Soft, чтобы он ехал до финиша, то Льюис лишь спустя 10 кругов заехал на пит-лейн за шинами SuperSoft. Что касается Феттеля, то немец за 20 кругов до финиша также решил побывать на пит-лейне во второй раз за гонку, как и его партнер по команде Кими Райкконен. Себастьян получил новые шины SuperSoft и уже был на седьмом месте, позади Кими.

В конце гонки Феттель прошел без борьбы своего партнера по команде, у которого возникли проблемы с тормозами и он начал сильно терять темп. Немец очень быстро догнал два болида Форс Индии, после чего в очень жесткой борьбе прошел как Окона, так и Переса, вырвавшись на четвертое место. И будь гонка в Канаде на пару кругов длиннее, то возможно и третье место для Феттеля было бы не проблемой.

Таким образом, Хэмилтон добыл третью победу кряду в Монреале и наверное он знает что-то особенное на этой трассе. Даже если бы у Феррари все прошло гладко на первых кругах, то вряд ли Льюис выпустил и рук эту победу. Для британца этот успех стал 56-м в карьере, а также на его счет четвертый «Большой шлем». Благодаря этой победе Хэмилтон подобрался к Феттелю в личном зачете на расстояние в 12 очков.

В целом это был уик-энд Серебряных стрел, которые по итогам Гран-при обошли Феррари в Кубке конструкторов на восемь баллов. Можно сказать, что Мерседес реабилитировался за свой провал на прошлом Гран-при в Монте-Карло.

 Окон уже не «мальчик для битья», а Форс Индия идет к четвертому месту…

 

Еще до дебюта в Маноре в прошлом сезоне Эстебана Окона называли огромным талантом. В Формуле-1 на счету молодого француза меньше двадцати гонок, но по его темпу, борьбе и амбициям он уже явно не новичок или дебютант.

Всю воскресную гонку «Розовые пантеры» находились в лидирующей группе, им более того в первой пятерке, а не десятке, как обычно. Под финиш у пилотов Форс Индии были шансы на третье место, но Перес не смог подобраться слишком близко к Риккардо, чтобы провести атаку. Окон пытался уговорить команду дать ему шанс на борьбу с австралийцем, но мексиканец отказался пропускать своего партнера по команде. Как итог Перес и Окон не смогли побороться с Риккардо, зато пропустили вперед Феттеля.

Правильно это было или нет, но Перес и Окон финишировали на пятом и шестом местах и принесли в копилку КК 18 очков. У команды Виджея Мальи уже 71 балл и это больше, чем у преследующих Торо Россо, Уильямса и Рено вместе взятых. Надеемся, что в будущем таких сражений Форс Индии с лидерами будет больше…

Домашние стены помогли дебютанту…

Как вы догадались, речь пойдет о канадском гонщике Лэнсе Стролле. Для юного канадца дебют в Королевском автоспорте дался очень непросто. Канадец постоянно уступает более опытному Массе в квалификации, также он часто попадает в аварии, хотя в некоторых он не виноват (например в Китае). Ну и тот факт, что Лэнс попал в Формулу-1 из-за крупных денег его отца еще больше злил многих экспертов и критиков.

Безусловно, что если бы не сходы многих машин впереди, то Лэнс мог не попасть в первую десятку, но даже такое выступление не уменьшает его заслуг. Канадец классно провел уик-энд без ошибок на трассе, провел не мало обгонов за пределами первой десятке и за это, фортуна ему улыбнулась и наградила его первыми очками в Королевском автоспорте. Критики Стролла могут немного помолчать, но по факту через две недели они вновь проснуться, если обе машины Уильямс не попадут в очки на Гран-при Азербайджана.

Торо Россо – провал за провалом…

Уже на старте прогревочного круга у Даниила Квята заглохла машина, из-за чего он пропустил все машины пелетона, но чудом его машина ожила и он стартовал со своего 11-го места. Но исходя из правил FIA, он должен был стартовать последним. За это дирекция гонки его наказала штрафным проездом по пит-лейну и даже после него темп россиянина был очень высок и позволял бороться за хорошие очки. На счет уфимца более 50 кругов на самых мягких шинах UltraSoft и он реально мог набрать очки, но снова не повезло. После проезда россиянина по пит-лейну судьи по каким-то непонятным причинам вновь наказали Квята потерей 10 секунд, потому что проезд по пит-лейну это слишком мало. Парадокс или цырк – называйте как хотите, но стюарды и судьи явно испортили ему хорошую гонку. После этого в конце гонки россиянин заехал в боксы из-за проблем с машиной, но и тут началась клоунада. Механики поставили шины SuperSoft, затем попросили выключить двигатель  и зачем то начали ставить комплект шин Soft. В итоге Даниил смог выехать на трассу, но правда через пару кругов он вновь заехал в боксы и на этот раз сошел с дистанции.

 

Что касается Карлоса Сайнса, то испанец испортил себе гонку своими же руками. После отличного старта в третьем повороте испанец подрезал Грожана на торможении, после чего Карлоса отбросило в Массу и оба вылетели с трассы, разбив свои болиды. Как сказал Сайнс, он просто не видел француза в зеркалах, так как он находился в слепой зоне. Что ж бывает, это гонки…

После гонки стало известно о том, что Сайнс оштрафован на три позиции на стартовой решетке следующего Гран-при в Баку.

Пока что у Торо Россо явно не идут дела на трассах Формулы-1 и когда все у них будет хорошо – никто  не знает.

Детали Гран-при Канады:

Подиум: 1. Льюис Хэмилтон (Мерседес); 2. Валттери Боттас (Мерседес); 3. Даниэль Риккардо (Ред Булл).

Самый быстрый круг: Льюис Хэмилтон (Мерседес) – 1.14,551.

Самый быстрый пит-стоп: Лэнс Стролл (Уильямс) – 2,17 сек.

Сошли: Карлос Сайнс (Торо Россо), Фелипе Масса (Уильямс), Макс Ферстаппен (Ред Булл), Даниил Квят (Торо Россо), Фернандо Алонсо (Макларен).

Гонщик дня: Себастьян Феттель (Феррари).

Личный зачет:

Кубок конструкторов:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 130.09.2017 22:28
Льюис Хэмилтон: "Мне жаль, что Феттеля постигла неудача"

Пилот "Mercedes" Льюис Хэмилтон поделился своими впечатлениями от завоевания поул-позиции по итогам квалификации в Сепан…

Формула 129.09.2017 23:10
"Haas" разрешили нарушить комендантский час для ремонта машины Грожана (ВИДЕО)

Команде "Haas" разрешили нарушить комендантский час, чтобы произвести ремонт автомобиля Ромена Грожана, сообщает официал…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия18.10.2017 17:50
    Спрут жив. Как преступники влияют на жизнь Серии А

    В последнее время опять участились случаи, когда мафия прямым или косвенным образом влияет на жизнь Серии А. Звезды итал…

    Премьер Лига03.10.2017 22:09
    Гутор — лучший игрок сентября, Харатин и Сачко — лучшие в 11-м туре. УПЛ

    Украинская премьер-лига назвала самого значимого игрока прошедшего месяца, а также определила лучших в прошедшем туре. Г…

    Лига Чемпионов27.09.2017 18:58
    Прогноз на матч "ЦСКА" – "Манчестер Юнайтед". Лига чемпионов

    В среду вечером в Москве состоится поединок группового этапа ЛЧ, в котором ЦСКА примет Манчестер Юнайтед. Последний раз…

    Испания20.10.2017 13:26
    100 лямов на карман. Роналду снова самый богатый спортсмен в мире

    Деловой журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей, куда попал форвард мадридского «Реала»…