Формула 113.06.2017 10:58

Гран-при Канады. Хэмилтон — триумфатор гонки в Монреале!

Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон выиграл седьмой этап Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Как обычно, начинаем со вчерашней квалификации, в которой было несколько сюрпризов. Во первых первые два ряда за Мерседесом и Феррари в шахматном порядке, после которых расположились оба пилота Ред Булл, которые так и ждут осечек конкурентов. Затем хотелось бы выделить Фернандо Алонсо, который на проблемном моторе «Honda» показал 12-й результат. Любимчик местной публики Лэнс Стролл на домашнем Гран-при занимает 17-ю позицию на старте. В самом конце пелетона всего лишь один Заубер, а почему один – потому что второй будет стартовать с пит-лейна. Перед гонкой стало известно о том, что после вчерашней квалификации, в которой Паскаль Верляйн разбил машину в первом повороте, немцу заменили коробку передач и заднее крыло, что привело к штрафу пяти позиций.

Что касается погоды перед гонкой, то над трассой имени Жиля Вильнева сияло голубое небо без облаков. Вопреки всем прогнозам, как мы писали в анонсе, в день гонки было солнечно – температура воздуха +28С, а асфальта +41С.

Переходим к шинам пилотов на стартовой решетке. На более жестких шинах SuperSoft стартовали Кевин Магнуссен и Паскаль Верляйн, а все остальные выбрали UltraSoft.

Уже на прогревочном круге какие-то проблемы возникли на машине россиянина Даниила Квята. Но к старту гонщик Торо Россо смог разобраться с проблемами и стартовал с 11-го места.

 

Все четверо первых пилотов резко стартовали со стартовой решетки, но уже после второго поворота Ферстаппен вырвался на второе место, Боттас был третьим, а Феттель откатился на четвертую строчку. Отметим, что в первом повороте Ферстаппен по внешнему радиусу обогнал Ферстаппена и повредил немцу переднее крыло.

Буквально во второй связке поворотов Ромен Грожан на Хаасе выбил другого гонщика Торо Россо Карлоса Сайнса, который в свою очередь на торможении выбил Фелипе Массу. Масса и Сайнс разбили свои машины и досрочно закончили гонку. На трассу сразу же выпустили автомобиль безопасности. Тем временем в боксах побывали Паскаль Верляйн и Ромен Грожан. Если Паскаль переобулся в Soft, то французу поменяли шины на SuperSoft, но и переднее крыло, которое он повредил об испанца на Торо Россо во втором повороте.

На пятом круге сейфти-кар покинул трассу и на выходе из седьмого поворота Райкконен едва не задел стену, чем и воспользовался Перес, который вышел на пятую строчку. Тем временем Феттель повредил еще на первом круге переднее антикрыло, но почему-то раньше не поехал в боксы, а только на рестарте из-за чего потерял кучу позиций, переместившись на 18-е место. Отметим, что Феттелю поставили новый комплект шин SuperSoft.

На 11-м круге в третьем секторе неожиданно остановился блестяще стартовавший Макс Ферстаппен. На машине Ред Булл сломалась коробка передач и голландцу пришлось сойти с дистанции. Таким образом, первые два места в гонке занимали гонщики Мерседес, а третьим ехал Даниэль Риккардо.

На трассе был активирован режим виртуальной машины безопасности, а некоторые пилоты поехали на пит-лейн за новыми шинами. Хюлкенберг, Палмер и Эрикссон перешли на UltraSoft. Феттель к этому моменту прорвался на 15-е место.

На рестарте Кевин Магнуссен обогнал Вандорна и Стролла, а канадец в свою очередь прошел бельгийца. Также на длинной прямой Хюлкенберг прошел он гонщика Макларен и отбросил его на 12-ю строчку.

Также на 15-с круге сообщили о том, что Даниил Квят получил штраф в виде проезда за пит-лейн. Это наказание, за то что Даниил занял свою стартовую позицию после проблем на старте. Россиянин тут же отбыл штраф и опустился на 11-е место.

На 18-м круге была классная борьба на двух длинных прямых между Магнусеном, Строллом и Хюлкенбергом в битве за восьмое место. Тем временем Райкконен и Риккардо побывали в боксах, получили шины SuperSoft и Soft, вернувшись на 6-м и 7-м местах соответственно. Отметим, что к 19-му кругу Феттель добрался уже до десятой строчки. На 20-м круге Серхио Перес на Форс Индии побывал на пит-лейне, получил SuperSoft и вернулся на трассу шестым.

В конце 23-го круга в боксах побывал Валттери Боттас, перешедший на шины Soft, который вернулся на третьем месте, позади Эстебана Окона, который не останавливался на трассе. Тем временем Перес в борьбе за четвертое место прессинговал Риккардо, но австралиец уверенно отбивался. Также отметим очередной штраф от дирекции гонки, которая выписала наказание в пять секунд Кевину Магнуссену за атаку под виртуальным пейс-каром на Вандорна.

К 29-му кругу Боттас смог догнать Окона, а Феттель в свою очередь обошел Алонсо в борьбе за 7-е место. Кругом спустя в первом повороте Квят успешно атаковал Магнуссена и вырвался на 10-ю строчку.

На 32-м круге в боксах побывал лидер гонки Льюис Хэмилтон, который перешел на новый SuperSoft и вернулся на первой строчке. Окон также побывал в боксах, получил SuperSoft и вернулся шестым впереди Феттеля.

На 42-м круге стюарды гонки сообщили, что к результату Квята добавят еще 10 секунд, поскольку проезд по пит-лейн оказался некорректным штрафом за старт с 11-го места вместо последнего.

На 43-м круге Райкконен неожиданно во второй раз побывал на пит-лейне, получил UltraSoft и вернулся на трассу седьмым, позади своего партнера по команде. Тем временем Стролл на свежих шинах продолжал атаковать и сперва прошел Грожана, а затем и Вандорна, прорвавшись на 12-ю строчку. Спустя пару кругов Стролл прошел и Алонсо и вышел уже на 10-е место. Также свой первый пит-стоп провел Магнуссен, получивший шины UltraSoft и вернувшись на трассу 15-м.

На 50-м круге Феттель также решил не ехать до финиша и побывал на пит-лейне. Немец получил шины SuperSoft и вернулся на седьмом месте, позади своего партнера по команде. Очень любопытные действия от стратегов Феррари…

На 55-м круге Квят пожаловался команде на вибрации двигателя, после чего его инженер попросил остановится в боксах. Даниилу быстро поставили шины SuperSoft, после чего россиянина попросили выключить двигатель и он потерял кучу времени и вернулся на трассу в двух кругах позади Хэмилтона. Очень неудачный уик-энд для гонщиков Торо Россо.

Тем временем уже несколько кругов кряду была пылкая борьба между Риккардо, которого прессинговали Перес и Окон. Француз пытался упросить команду, чтоб Перес его пропустил, так как он на более свежих шинах, но мексиканец и сам был не прочь атаковать австралийца.

На 57-м круге Феттель прошел Райкконена и судя по всему, финн его просто пропустил, чтобы немец набрал больше очков, но отметим, что у Кими была ошибка в виде срезки шиканы в последнем повороте. Кругом спустя Квята зазвали в боксы и он сошел с дистанции. Также судя по радио-переговорам, у Райкконена были проблемы с турбиной, из-за которой у финна начал снижаться гоночный темп.

За пять кругов до финиша Феттель догнал две Форс Индии и Риккардо. На 66-м круге Феттель попробовал провести атаку на них и отыграл одну позицию в первом повороте, правда при этом жестко вытеснив с трассы Окона, который срезал первый поворот и потерял позицию. Спустя круг немец на длинной прямой без проблем прошел Переса и поднялся на четвертое место.

За два круга до финиша с дистанции сошел испанский гонщик Макларен Фернандо Алонсо, который остановил свою машину во втором секторе из-за проблем с мотором «Honda». Отметим, что испанец шел десятым и мог заработать первое очко для команды в нынешнем сезоне.

Таким образом, британский гонщик Мерседес Льюис Хэмилтон добывает победу на Гран-при Канады и этот триумф стал для него третьим кряду в Монреале и 56-м в карьере. Также Льюис стал обладателем четвертого «Большого шлема» в карьере.

Партнер Льюиса по команде Мерседес Валттери Боттас финишировал вторым и финн принес первый дубль Серебряным стрелам в сезоне-2017. На третьей строчке закончил гонку Даниэль Риккардо.

Благодаря этой победе Мерседес возвращается на первой место в Кубке конструкторов и теперь на восемь баллов опережает Феррари.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Себастьян Феттель, Серхио Перес, Эстебан Окон, Кими Райкконен, Нико Хюлкенберг, Лэнс Стролл и Ромен Грожан.

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 108.10.2017 09:39
Гран-при Японии. Хэмилтон выиграл напряженную гонку в Сузуке!

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон стал победителем шестнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на…

Формула 129.09.2017 07:36
Гран-при Малайзии. Ферстаппен — быстрейший под дождем в Сепанге в первой тренировке

Гонщик команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен показал лучшее время по итогам первой сессии свободных заездов в Сепанге. Как…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    ATP24.09.2017 18:37
    Марченко выиграл первый турнир в сезоне

    Украинец взял титул в турецком Измире. 287-я ракетка мира Илья Марченко стал победителем турнира категории «челленджер»…

    Баскетбол27.09.2017 13:06
    Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс снова будут играть в одной команде

    По крайней мере, на один сезон Леброн Джеймс воссоединился со своим старым (во всех смыслах) знакомым Дуэйном Уэйдом (вм…

    Майки Гарсия: "Ломаченко должен выиграть"

    Чемпион мира в полулегком весе американец Майки Гарсия с нетерпением ожидает боя между Василием Ломаченко и Гильермо Риг…

    Формула 107.10.2017 17:38
    Официально. Палмер покинет "Renault" после Гран-при Японии

    "Renault" официально подтвердила, что Джолион Палмер покинет команду после Гран При Японии. Слухи о замене британца цирк…