Регистрация
18.05.2017 19:42

Финляндия неожиданно обыграла США и вышла в полуфинал. ЧМ-2017

Сборная Финляндии одержала победу над командой США в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею 2017 года.

Начнем с группового этапа мирового первенства, где команды показали совершенно разный хоккей, особенно если учесть результаты.

Звездно-полосатые неудачно начали турнир с сенсационного поражения от Германии, после чего выдали блестящую серию из шести побед кряду в основное время, над такими сборными, как Россия, Швеция, Германия, Латвия, Дания, Словакия и Италия. Как итог – первая строчка в турнирной таблице с одним очком перевеса над россиянами, которых американцы обыграли последними.

У Суоми групповой этап вышел очень скомканным и это можно сказать уже второй довольно провальный сезон в элите мирового хоккея, хотя многие привыкли, что финны очень сильны. Если подробнее, то Суоми обыграли Беларусь, Словению, Норвегию и Швейццарию, а уступили Франции, Чехии и Канаде. В итоге заняли четвертое место и чудом остались в зоне плей-офф, ведь позади у французов всего лишь на один балл меньше.

Первый период команды провели на не очень быстрых скоростях и создали малое количество моментов. Было видно, что американцы могут прибавить в нужный момент, а вот финнов как раз такая медленная и осторожная игра устраивала. По сути самой интересной частью первой двадцатиминутки стали последние пять минут игры, в которых Суоми чуть поднажали и вполне могли рассчитывать на взятие ворот. Сперва Юхаматти Аалтонен промчал по центру площадки выйдя один на один с Ховардом и попытался переиграть голкипера, но тот успел положить щиток и отвести угрозу от ворот. Затем финны получили большинство и самым опасным оказался защитник Вилле Лаюнен, который дважды стрелял от синей линии, но диск в ворота не пошел.

Старт второго периода для американцев получился явно неудачным. Уже на 26-й секунде нападающий звездно-полосатых Андерс Ли получил две минуты штрафа за подножку и спустя те же пол минуты Суоми смогли выйти вперед. Ахо с правого фланга прострелил в центр, Савинайнен в касание бросал, но Ховард отбил прямо на Рантанена, который со второй попытке добил диск в ворота – 0:1. Затем на экваторе периода игроки финской сборной около 40 секунд возили американцев в их зоне в рамках отложенного штрафа, но пробить Ховарда они не смогли. У американцев ничего не получалось, поэтому они перешли на довольно таки простой хоккей с помощью набросов на ворота. В одном из моментов Ларкин прострелил на Нельсона в центр, тот бросил в касание, но Сятери блестяще сыграл и отразил шайбу. В концовке двадцатиминутки Соуми впервые в матче остались в меньшинстве, но при этом самый опасный момент был как раз таки у ворот американцев. Финны убежали в контратаку 2 в 1: Ахо пролетел по флангу и прострелил на пятак, но Фильппула с двух попыток не смог пробить Ховарда, который в очередной раз спас свою команду и оставил ее в игре.

В начале заключительного периода финны смогли выдержать натиск американцев, которые заперли их в своей зоне, после чего провели блестящую контратаку и удвоили свое преимущество в счете. Защитник звездно-полосатых ошибся в средней зоне и получился выход два в одного на ворота сборной США: Кемппайнен перед воротами  обменялся передачи с Аалтоненом, после чего переправил шайбу в сетку ворот Ховарда – 0:2. После такого удара от финской сборной, американцы пытались взвинтить темп и постоянно нагружать чужие ворота, но толком у них ничего не получалось. Разве что можно выделить момент у Айкела, который промчался по правому борту и обыгравшись с партнером выстрелил в ближний угол, но Сятери был надежен, да и защитники на пятаке подстраховали в нужный момент на добивании. За полторы минуты до финальной сирены наставник сборной США Джефф Блашилл снял своего вратаря и даже заработал большинство, но даже этого  сегодня не хватило американцам, чтобы пробить оборону Суоми.

Таким образом, сборная Финляндии неожиданно проходит национальную команду США, которая на групповом этапе выглядела явным фаворитом данного мирового первенства. В полуфинале Суоми встретятся с победителем пары Швейцария – Швеция.

США — Финляндия 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: 21:01 Рантанен (Савинайнен, Ахо – больш.) – 0:1, 46:49 Кемппайнен (Ю. Аалтонен) – 0:2

Вратари: Ховард – Сятери

Броски: 26 – 20

Штраф: 12 – 4

США: Ховард (Хеллебайк); Мерфи, Троуба, Макэвой, Хэнифин, ван Римсдайк, Декайзер, Шей; Ти Комфер, Копп, Гринвей, Годро, Бьюстад, Айкел, Шмальц, Дворак, Келлер, Ларкин, Хейз, Ли, Нельсон.

Финляндия: Сятери (Корписало); Лехтонен, Кукконен, Яакола, Хиетанен, В. Лаюнен, Охтамаа, Хонка; М. Аалтонен, Савинайнен, Ахо, Кемппайнен, Я. Лаюнен, Хянникяйнен, Пюеряля, Пильстрем, Фильппула, Осала, Рантанен, Пульюярви, Ю. Аалтонен.

Илья Навроцкий, СПОРТ XL


Комментарии (0)

    MotoGP22.05.2017 22:02
    Ушел из жизни Ники Хейден. Moto GP

    Чемпион мира 2006 года Ники Хейден скончался от травм, полученных в результате инцидента в…

    22.05.2017 21:59
    Руслан Ротань может перейти в "Зарю"

    Полузащитник "Днепра" может продолжить карьеру в составе луганской "Зари". Как сообщает zbirna.com, тренерский штаб…

    22.05.2017 21:55
    "Фенербахче" впервые в истории выиграл Евролигу (ВИДЕО)

    Подопечные Желько Обрадовича уверенно разобрались с Олимпиакосом и с третьей попытки завоевали титул сильнейшего…

    Формула 122.05.2017 21:51
    Фернандо Алонсо занял пятое место в квалификации "Инди-500"

    Испанский пилот поддерживает свою репутацию одного из лучших гонщиков мира. Фернандо Алонсо успешно провел…

    22.05.2017 21:48
    Мойес подал в отставку с поста тренера "Сандерленда"

    Дэвид Мойес покинул пост главного тренера «Сандерленда», сообщается на официальном сайте клуба. О решении…

    22.05.2017 21:45
    "Динамо" проведет первый домашний матч следующего сезона без зрителей

    Киевское Динамо наказано за поведение своих фанатов на матче против донецкого Шахтера. Поединок 26-го…

    22.05.2017 21:42
    Нюландер – MVP, Панарин – лучший бомбардир ЧМ-2017

    Нападающий «Торонто» впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. Форвард сборной Швеции Уильям Нюландер по итогам чемпионата мира-2017…

    22.05.2017 21:36
    Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура, Михайленко - тренер. УПЛ

    Украинская Премьер-лига определила самых заметных фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий Зари Дэннис Бонавентуре…