Мотогонки15.01.2017 00:20

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017 Гонщик КамАЗа Эдуард Николаев одержал победу в ралли-рейде Дакар, опередив своего напарника Дмитрия Сотникова и Герарда де Роя (Ивеко).

Эдуард Николаев, уже становившийся чемпионом Дакара в 2013-м, весь нынешний Дакар, за исключением первых двух спецучастков, провёл в первой тройке общего зачёта.

После третьего СУ Николаев захватил лидерство, однако вскоре отдал позицию сперва Сотникову, а затем и де Рою, на тот момент ещё действующему чемпиону Дакара.

Первую половину рейда де Рой закончил лидером. Однако на восьмом этапе он заработал прокол, а на десятом испытал проблемы с навигацией, после чего о борьбе за победу можно было забыть.

В лидеры снова вышел Сотников, однако Николаев, выигравший десятый и 11-й спецучастки, оказался сильнее. Решающий СУ Эдуард начал с 17-минутным отрывом от Дмитрия; выиграв субботний отрезок, он увеличил преимущество до 19 минут.

Эта победа стала 14-й для КамАЗа за всю историю выступлений.

Сотников же, финишировавший вторым, обновил свой лучший результат на Дакаре. Де Рой на сей раз довольствовался третьим местом, а Федерико Вильягра (Ивеко) стал четвёртым. Замкнул первую пятёрку ещё один камазовец Айрат Мардеев.

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017




Гонщик КТМ Сэм Сандерленд стал первым британцем, кому удалось победить в ралли-рейде Дакар.

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017


В 2017-м Сэм Сандерленд в четвёртый раз вышел на старт Дакара. Британец перехватил инициативу на пятом спецучастке, после того как главные фавориты Хоан Барреда (Хонда) и Тоби Прайс (КТМ) потеряли шансы на победу.

Прайс вынужден был прекратить борьбу, после того как сломал бедро на четвёртом СУ. Барреда же получил часовой штраф за дозаправку в недозволенном месте и потерял несколько позици в протоколе.

После победы на пятом СУ Сандерленд возглавил протокол с отрывом в 12 минут от ближайшего преследователя. После этого ему оставалось лишь поддерживать комфортный отрыв.

Его ближайший преследователь Пабло Кинтанилья (Хускварна) сошёл после десятого СУ, после чего на вторую позицию переместился Матиас Валькнер из КТМ, отстававший от Сандерленда на полчаса.

В субботу Сандерленд спокойно проехал 64-километровый спецучасток, и на финише ралли-рейда его отрыв от Валькнера составил 32 минуты. Эта победа стала 17-й на Дакаре для марки КТМ.

За третью позицию на финальном СУ сражались Херард Фаррес (КТМ) и Адриан ван Беверен (Ямаха). Перед стартом спецучастка ван Беверен получил минутный штраф за превышение скорости, что отбросило его на четвёртое место. На последнем СУ ему предстояло отыграть 48 секунд, чтобы попасть на подиум, но на финише он и Фаррес показали одинаковое – и лучшее – время, потому в общем зачёте всё осталось по-прежнему.

Замкнул пятёрку лучших Барреда. Места с шестого по десятое заняли Паулу Гонсалвиш (Хонда), Пьер-Александр Рене (Хускварна), Франко Кайми (Хонда), Элдир Родригиш (Ямаха) и Жоакин Родригиш (Хиро Спидбрейн).

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017




Гонщик Пежо Стефан Петерансель в 13-й раз отпраздновал победу на Дакаре.

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017


Шесть из своих 13 побед Стефан Петерансель одержал ещё в классе мотоциклов, а затем, перейдя в класс внедорожников, отпраздновал победу ещё семь раз.

Решающим спецучастком этого Дакара стал десятый, после которого общий отрыв Петеранселя от Себастьяна Лёба составлял шесть минут – судьи компенсировали Стефану время, потраченное в ожидании медицинского вертолёта, который должен был забрать в госпиталь мотоциклиста Симона Марчича.

В пятницу Лёб отыграл у Петеранселя всего 18 секунд. В субботу девятикратный чемпион WRC отыграл у своего соперника ещё 19 секунд, но всего этого не хватило для общей победы, и итоговый разрыв между Петеранселем и Лёбом составил 5 минут 13 секунд.

В 2016-м из всех представителей Пежо на подиум попал только Петерансель. В этот раз представители заводской команды французского производителя оккупировали первую тройку. Следом за Петеранселем и Лёбом финишировал Сириль Депре, отставший от победителя на 33 минуты.

Лучшим среди остальных стал Нани Рома (Тойота), уступивший Петеранселю более часа. В борьбе за пятое место верх одержал Жиньель де Вильерс (Тойота), который менее чем на три минуты опередил Орландо Терранову (Мини). Замкнули десятку Якуб Пшигоньский (Мини), Ромен Дюма (Пежо), Конрад Раутенбах (Тойота) и Мохамед Абу-Иса (Мини).

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017




Сергей Карякин за рулём Ямахи стал победителем ралли-рейда Дакар в классе квадроциклов, уверенно победив чемпиона 2014 года Игнасио Казале.

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017


Сергей Карякин, чьим лучшим результатом было четвёртое место на прошлогоднем Дакаре, начал субботний спецучасток с более чем часовым преимуществом над Игнасио Казале.

Поначалу казалось, что за победу на Дакаре поборются не только Карякин и Казале, но и другие спортсмены. Однако Марселу Медейрус, успевший полидировать в самом начале рейда, попал в аварию, а Вальтер Носилья прекратил борьбу из-за технических проблем.

По итогам первых шести спецучастков в лидеры выбился Симон Витс, опережавший на тот момент Карякина и Акселя Дютри. Однако на восьмом СУ француз, вынужденный прекратить борьбу из-за технических проблем, лишился шансов на какой-либо результат. Вскоре после этого из борьбы за победу выбыл и Дютри.

Таким образом, к концу рейда в игре остались только Карякин и Казале. Россиянин постепенно увеличивал отрыв от чилийца и решающий шаг сделал в пятницу, выиграв сразу 55 минут. На заключительном спецучастке Казале одержал победу, но это принесло ему лишь моральное удовлетворение.

Замкнул тройку сильнейших Пабло Копетти. Места с четвёртого по десятое заняли Рафал Соник, Дютри, Бруну да Кошта, Сантьяго Хансен, Нельсон Санабрия, Даниэль Домашевский и Камил Вишневский. Все представители топ-10, кроме Хансена и Домашевского, пилотировавших технику Хонды, выступали на Ямахе.

Сандерленд, Петерансель, Карякин и Николаев — чемпионы Дакар-2017
Похожие новости:
Мотогонки30.07.2013 00:53
Кратчлоу примет решение перед Индианаполисом. MotoGP

Кэл Кратчлоу готовится принять важное решение.Как сообщает официальный сайт чемпионата мира, пилот Tech 3 Кэл Кратчлоу п…

Мотогонки14.10.2012 09:54
Педроса сократил отрыв от лидера

Испанский гонщик Дани Педроса благодаря своей победе на Гран-при Японии смог сократить своё отставание от лидера общего…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео04.12.2012 00:07
    Малафеев рассказал о гибели жены (ВИДЕО)

    Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев рассказал, как пережил гибель жены в автокатастрофе. Он опубликовал видео на своем…

    Видео28.10.2012 18:28
    Лучшие сейвы вратарей (ВИДЕО)

    Лучшие вратари и лучшие сейвы!Спорт XL…

    Шахматы11.11.2014 18:04
    Карлсен отказался сразиться с "Шахматным терминатором" (ВИДЕО)

    Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, в эти дни защищающий свой титул в матче с Вишванатаном Анандом, отк…

    Испания31.10.2014 01:31
    Карло Анчелотти отметил Иско

    Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти адресовал слова похвалы полузащитнику команды Иско. Итальянский специ…