WTA11.01.2017 20:47

Каким станет теннис без Аны Иванович

Каким станет теннис без Аны ИвановичВ новом сезоне мы больше не увидим одну из признанных теннисных красавиц сербку Ану Иванович, объявившую перед Новым годом об окончании карьеры.

Только в конце апреля состоится возвращение главной дивы мирового тенниса Марии Шараповой – но есть ощущение, что и русская блондинка уже, в основном, думает о жизни после спорта. Неужели эпоха, в которой корт был похож на модный подиум, подходит к концу?

Что представлял из себя женский теннис образца, к примеру, 80-х годов прошлого века? Да в целом, ничего интересного. При всем уважении к мастерству Крис Эверт и Мартины Навратиловой – это была перекидка мяча через сетку на не слишком высоких скоростях. Ну хорошо, признаю – такое заявление есть преувеличение, особенно когда появилась Штеффи Граф, умевшая сыграть красиво. Но тот факт, что женский теннис по популярности находился на задворках по сравнению с мужским – неоспорим. Можно было бы назвать женский теннис красивым, но пустым рюкзаком на спине мужского – и то не получается, потому что из реальных красавиц в спорте коренастых мускулистых тетушек вспоминается разве что Габриэла Сабатини. Ладно, и на любителя (читай – Андре Агасси) – Граф.

А потом в какой-то момент в профессиональном туре появилась Анна Курникова. Которая встряхнула женский теннис так, что мало не показалось. Если раньше дамы не особо думали о том, в чем выходили на корт, то Курникова начала традицию, согласно которой площадка для игры в теннис стала почти что подиумом. Ее платья обсуждали куда больше и охотнее, чем подачу и форхэнд. Из-за хронических травм российская блондинка закончила карьеру, так и не выиграв ничего серьезного – если не считать, конечно, многомиллионных рекламных контрактов и спутника жизни в лице Энрике Иглесиаса. Но Анна успела стать образцом для подражания многим симпатичным девчонкам, которые поняли: в женском теннисе ценят не только умение сильно и точно бить по мячу, но и внешность.

Вот и стала героиня этой заметки, дебютировавшая в профессиональном туре в 2004 году, одной из ярчайших представительниц следующего после Курниковой поколения теннисных красавиц. И Ана Иванович, и Мария Шарапова шли в этот вид спорта, имея перед глазами пример того, как можно в нем сделать успешную карьеру и без побед на турнирах Большого шлема. А уж с победами – тем более. Руководство WTA к тому моменту тоже осознало: привлекать спонсоров, людей на трибуны и зарабатывать, таким образом, большие деньги можно не только сильными, но и красивыми спортсменками. Когда же пиарщики женского профессионального тура запустили кампанию Strong Is Beautiful («Красота силы» – прим.ред.) с модельными фотосессиями уже всех без исключения лучших теннисисток мира, это было официальное признание следования принципу Sex Sells.

Впрочем, для того, чтобы продавать товар, его нужно иметь. А что такое женский теннис без Шараповой, все успели почувствовать в прошлом году, когда Марию дисквалифицировали по мотивам мельдониевого скандала. Шли турниры, матчи, сеты, геймы – но не было дня, чтобы хотя бы на одной пресс-конференции не упомянули фамилию россиянки. Самая популярная теннисная блондинка, впрочем, еще вернется – хотя вряд ли надолго. А вот брюнетка уже нет. Еще летом, когда Иванович вышла замуж за немецкого футболистаа, стало понятно, что ее система ценностей теперь иная.

И мы, похоже, наблюдаем конец прекрасной эпохи, когда обзоры нарядов, в которых выходили на корт теннисные красавицы, занимали не меньшее место в репортажах с крупнейших турниров, чем их интервью. Хотя… Свято место пусто не бывает?

Tеги: WTA
Похожие новости:
WTA12.08.2017 22:47
Элина Свитолина: "Не ожидала, что выиграю у Мугурусы"

Украинка отметила, что сильный ветер мешал на подаче. Пятая ракетка мира Элина Свитолина прокомментировала победу над Га…

Видео11.08.2017 16:59
Свитолина разгромила легендарную Винус Уильямс (ВИДЕО)

Украинская теннисистка Элина Свитолина уверенно вышла в четвертьфинал престижного турнира Rogers Cup в канадском Торонто…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов25.07.2017 15:11
    Прогноз на матч "Карабах" – "Шериф". Лига чемпионов

    Во вторник днем стартует третий раунд квалификации ЛЧ, а открывать его будет матч между Карабахом и Шерифом. Свой единс…

    Кенбрелл Томкинс вернулся в “Нью-Йорк Джетс”

    “Джетс”, испытывающие проблемы с наличием здоровых ресиверов, подписали контракт с Кенбреллом Томкинсом, который был игр…

    Формула 106.08.2017 21:13
    Тото Вольф: "С новым контрактом Боттаса определимся в ближайшие недели"

    Руководитель "Mercedes" Тото Вольф пообещал определиться с новым контрактом Валттери Боттаса до середины сентября, когда…

    НБА09.08.2017 12:34
    “Нью-Йорк Никс” заключили однолетний контракт с бывшим форвардом “Майами”

    Скандально известный форвард Майкл Бизли продолжит карьеру в Нью-Йорке. Накануне баскетболист подписал однолетнее соглаш…