Велоспорт08.08.2016 01:30

Ван дер Брегген — олимпийская чемпионка в групповой гонке. Велоспорт. ОИ-2016

Ван дер Брегген — олимпийская чемпионка в групповой гонке. Велоспорт. ОИ-2016 Голландская велогонщица Анна Ван дер Брегген выиграла групповую гонку у женщин на Олимпиаде в Рио.

После вчерашних драматических баталий у мужчин сегодня за медали в групповой гонке на шоссе сражались уже женщины. Трасса у девушек была проложена по тем же кругам, что и мужчин, только этих кругов было, естественно, гораздо меньше, чем у представителей сильного пола, из-за чего тяжелейший подъем Виста Чинеза проходился всего один раз.

Однако и одного прохождения этого перевала оказалось более чем достаточно, чтобы сделать гонку очень селективной. Но обо всем по порядку.

С самого начала сборная Голландии избрала агрессивную тактику ведения гонки — у голландок сразу 4 из 5 членов команды могли претендовать на роль лидера. Сначала атаковала Эллен Ван Дайк, чуть позже в более серьезный отрыв уехала олимпийская чемпионка Лондона Марианна Фос. Ее затею поддержали Полин Ферран Прево и Елена Чеккини. В определенный момент их группа, суммарно включавшая в себя 6 человек, выигрывала у пелотона более минуты.

Однако на финальном подъеме Виста Чинеза группа Фос была настигнута, в основном стараниями сборной США, которая работала на своего блестящего горовосходителя Мару Эбботт. Эта работа дала свои плоды — американкам удалось изолировать таких опасных финишерок, как Лиззи Армистед и напахавшуюся в отрыве Фос. В лидирующей группе остались только Эбботт, Элиза Лонго Боргини, Эмма Йоханссон и дуэт голландок — Анна Ван дер Брегген и Аннемик ван Флойтен. При чем, достаточно неожиданно лучше в горе себя чувствовала именно Ван Флойтен. Она уехала вместе с Эбботт, и спуск они начинали с почти минутным преимуществом над преследовательницами.

Вчера опаснейший спуск с Виста Чинеза стал роковым для многих гонщиков экстра-класса, включая самого Винченцо Нибали. Сегодня прохождение спуска девушкам осложнила еще и погода — как раз перед началом даунхилла пошел небольшой дождь.

Количество падений сегодня было не настолько большим, как вчера. Более того, падение было только одно, но очень серьезное. Как и вчера, случилось оно в самой голове гонки. Аннемик Ван Флойтен успешно атаковала Мару Эбботт на спуске и смогла уехать от американки примерно на 10-15 секунд. Однако в одном из поворотов она очень серьезно упала, ударившись спиной о бордюр, и поначалу даже потеряла сознание. Выглядело это довольно жутко, и были даже серьезные опасения за жизнь голландской ветеранки. Однако сообщается, что после завершения гонки она пришла в себя и по крайней мере ее жизни ничего не угрожает.

Дальше сценарий был очень похожим на то, что мы видели вчера. Оставшаяся наедине Эбботт, не обладающая сильным индивидуальным ходом, имела в запасе 40 секунд преимущества над группой преслеловательниц — это почти в 2 раза больше, чем у Рафала Майки вчера. И на первой половине финишного 8-километрового участка американка свое преимущество не теряла. Однако как только Эбботт выехала непосредственно к берегу океана, сильный атлантический ветер остановил ее, и она была настигнута преслеловательницами на последних 500 метрах дистанции.

Наиболее активно догоняла Элиза Лонго Боргини, в то время как Ван дер Брегген практически не выходила на смены. Это серьезно сказалось на расстановке сил в финишном спринте — голландка победила, опередив Эмму Йоханссон. Лонго Боргини довольствовалась лишь бронзой.

Так и не сумела настигнуть лидеров преследовавшая будущих призерок группа Лиззи Армистед, чей допуск к Олимпиаде вызвал очень неоднозначную реакцию в мире велоспорта — британка пропустила 3 допинг-теста за последний год, однако это не помешало КАС принять решение в ее пользу.

Что же, победа Ван дер Брегген стала достойной сатисфакцией для сборной Голландии после ужасного падения Ван Флойтен. Ван дер Брегген после двух серебряных медалей прошлогоднего чемпионата мира в этот раз берет столь желанное золото. В среду у женщин состоится разделка, и там у Ван дер Брегген есть шанс добыть еще одну медаль в копилку сборной Голландии.

Итоговые результаты:
Ван дер Брегген — олимпийская чемпионка в групповой гонке. Велоспорт. ОИ-2016
Виды спорта: Велоспорт
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Премьер Лига20.08.2017 19:12
    "Зарю" продолжает лихорадить, "Карпаты" и "Александрия" обошлись без голов. УПЛ. 6-й тур

    Завершились очередные поединки в рамках шестого тура украинской Премьер-лиги. Хозяева выглядели поинтересней, но не наст…

    WBA обязала Джошуа провести защиту титула

    Руководство WBA обязало Энтони Джошуа провести обязательную защиту титула чемпионат в тяжелой весовой категории против Л…

    WTA13.08.2017 11:02
    Шарапова снялась с турнира в Цинциннати

    Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова пропустит турнир WTA в Цинциннати из-за травмы. «Я п…

    Англия01.08.2017 18:28
    Как "Эвертон" создает команду будущего

    Реалии конкуренции в нынешней АПЛ таковы, что состав первой шестерки на ближайшие годы кажется незыблемым. Только «Эверт…