EURO16.06.2016 17:27

Кто становится новым лидером сборной Швейцарии. Евро-2016

Кто становится новым лидером сборной Швейцарии. Евро-2016До начала Евро-2016 казалось, что от сборной Швейцарии можно ждать прорыва.

Первые игры заставили в этом усомниться. И с Албанией, и с Румынией швейцарцы действовали слишком натужно. Примечательно, что в обеих встречах лучшим игроком был признан не автор гола и даже не голкипер, а опорный хавбек Гранит Джака. На Евро-2016 он уже вписал свое имя в историю. Правда, повод для этого оказался не совсем обычный.

Футбольный форум во Франции стал отражением кризиса, в котором пребывает сейчас европейское сообщество.

В столь непростое время он накалил и без того натянутые отношения между некоторыми странами-соперниками. Турнир оказался как никогда сильно привязан к геополитике. Так что есть некий символизм в том, что именно здесь впервые в истории чемпионатов Европы два родных брата сыграли друг против друга за разные сборные.

Старший, Таулянт, защищает цвета сборной Албании, хотя и появился на свет в Базеле. Родители перебрались в Швейцарию из кипучего Косово в начале 90-х. Его отцу Рагипу Джаке многое пришлось перенести на родной земле, включая тюремное заключение, так что нормальной жизнью они с женой могли зажить только на чужбине. Через полтора года после рождения Таулянта пришло время и для второго ребенка – Гранита.
С детства он стал выделяться на фоне старшего брата. Когда Граниту было пять лет, родители уже предпочитали оставлять ключи ему, а не Таулянту, который вечно что-то терял. Младший Джака подходил ко всему более ответственно. Любимой забавой братьев со временем стал футбол – сказалось влияние Рагипа, в прошлом перспективного игрока, чью карьеру поломала травма.

К 10 годам братья оказались в футбольной школе местного клуба «Конкордия», а далее примкнули к «Базелю». Здесь Гранит впервые прошел испытание на прочность. Джака доигрался до повреждения крестообразных связок и мог повторить безрадостный путь отца. Чтобы отвлечься от мыслей о футболе, 15-летний юноша устроился на подработку стажером-клерком. За полгода колено зажило, а сам Джака набрался бесценного опыта. «Для меня тот период стал самым важным в жизни, он полностью меня изменил», – признался он впоследствии.

Гранит вернулся еще более мотивированным и в 2009 году в составе юношеской сборной Швейцарии выиграл чемпионат мира (U-17). В центре полузащиты ему не находилось равных. Через год Джака-младший дебютировал в футболке «Базеля», а наставник команды Торстен Финк назвал его главным талантом Швейцарии. Вскоре подоспело и предложение выступать за сборную. Швейцарцев тренировал легендарный Оттмар Хитцфельд, и своим появлением в сборной Гранит обязан ему в первую очередь. Обычно суровый Оттмар не скупился на комплименты, в частности, сравнив Джаку с Бастианом Швайнштайгером.

Таулянт тогда только начал выходить за «Базель» и еле пробивался в швейцарскую «молодежку». В конце-концов, в 2013 году его пригласила под свои знамена албанская федерация футбола, и Джака-старший принял решение выступать за Албанию. Так футбольные пути братьев окончательно разошлись.

Гранит к тому времени уже начал завоевывать Бундеслигу. Похвалы немецких мэтров не остались незамеченными, и в 2012-м Джака оказался в менхенгладбахской «Боруссии». Здесь он наглядно показал, что готов проявлять себя и в топ-чемпионатах. Вместе с ним «Боруссия» закрепилась в верхней части таблицы, а в сезоне 2014/15 и вовсе заняла третье место.

Джака – универсальный опорник, который прекрасно справляется как с разрушением, так и с созиданием. Он мобилен и неуступчив, центр поля постоянно находится под его контролем. При этом Гранит обладает прекрасным пасом и высоким игровым интеллектом, что незаменимо при быстром переходе из обороны в атаку. Сочетая работу опорника-разрушителя с диспетчерскими функциями, Джака стал настоящим лидером в «Гладбахе».

К его недостаткам можно причислить «одноногость» (Гранит – ярко выраженный левша) и местами чрезмерную жесткость. Желтые и красные карточки для него – обычное дело. Однако широкий спектр его умений перевешивает все «против». Для «Арсенала», который настиг кризис опорного жанра, Джака должен стать существенным усилением.

В барахлящей сборной Швейцарии Гранит также выступает главным конструктором атак и приводит в движение большинство командных механизмов. Джака – не тот игрок, который способен всех победить в одиночку, зато своим партнерам он создает отличные условия. Те, правда, пока не лучшим образом пользуются этим. Возможно, Таулянт лучше понимал бы задумки Гранита, будь он в команде.

Однако братьям все равно удалось встретиться на поле в рамках европейского форума. Победа, вновь осталась за младшим, но вряд ли Таулянт остался в обиде. Семейные ценности у них выше личных амбиций. «Семья – главная роскошь в жизни, – уверяет Гранит. – Мы всем обязаны родителям, поэтому мы хотим им чем-то отплатить». Как и старший брат, он до сих пор отдает порядка 80% доходов родителям. Попадание братьев в историю Евро стало не менее ценной платой.

На матче Албания – Швейцария роняла слезы радости светловолосая женщина в черной футболке с надписью «XHAKA» и флагом – наполовину швейцарским, наполовину албанским. Маме братьев Джака, ставшей свидетелем их уникального достижения, можно лишь позавидовать. Ее младший сын теперь готовится бороться за серьезные титулы в Англии. Прочность характера, лидерские амбиции и разумный подход могут помочь Граниту Джаке вырасти в одного из лучших полузащитников современности.
Похожие новости:
EURO14.06.2012 08:18
14 июня. Итоги дня. Евро-2012

Матчи дняДания - Португалия 2:319:00, Львов, Львов-Арена Нидерланды - Германия 1:221:45, Харьков, Металлист Победа дня С…

EURO04.06.2016 23:52
Уничтожение Сан-Марино, победы Австралии и Германии. Товарищеские матчи

Предлагаем вашему вниманию результаты матчей среди европейских национальных сборных.Австралия – Греция 1:0Голы: Леки, 90…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия23.11.2013 00:10
    Экс-голкипер сборной СССР: "Время Диканя прошло"

    Бывший голкипер сборной СССР Анзор Кавазашвили поделился мнением о голкиперах «Спартака».«В матче с «Зенитом» Ребров быс…

    Видео13.05.2014 00:45
    Валерий Федорчук: "Нам не хватало наших болельщиков" (ВИДЕО)

    Полузащитник Карпат Валерий Федорчук прокомментировал поражение 2:4 от Металлиста."В матче против Днепра мы воспользова…

    Эксклюзив27.12.2014 07:37
    Трансферная цель днепрян перейдет в "Ньюкасл"

    Французский хавбек "Халл Сити" Хатем Бен Арфа может перебраться в "Гамбург". Как сообщает L'Equipe, "Гамбург" рас…

    Премьер Лига23.06.2012 11:41
    Нико Кранчар: «Я очень рад, что буду играть в чемпионате Украины»

    Хорватский новичок киевского «Динамо» Нико Кранчар с нетерпением ожидает начала нового сезона. По его словам, он провел…