НХЛ14.06.2016 18:10

Детройт готовится проститься с легендарным Горди Хоу

Детройт готовится проститься с легендарным Горди ХоуСовсем не случайно двери Джо Луи Арены во вторник распахнутся в 9 утра и закроются в 9 вечера.

Цифра 9 была на свитере легенды команды Горди Хоу и стала таким же его олицетворением как его автограф, его манера говорить, его умение контролировать игру техничными руками или жестким локтем.

В течение 12 часов во вторник бывшие партнеры, соперники Хоу, политики, бизнесмены, друзья, болельщики побывают в здании, которое является домом для "Ред Уингз". Судя по тому, что было смонтировано там в понедельник, они смогут проститься с Горди Хоу, который скончался в пятницу в возрасте 88 лет, в скромной обстановке.

Все будут входить с одной стороны, пройдут по красной дорожке к гробу с телом "Мистера Хоккей", который установили на дальней синей линии. После все прощающиеся смогут подняться к памятникам Хоу, Тедда Линдсея и Алекса Дельвеккио, где у них будет возможность оставить запись в книге памяти. Все записи останутся в архиве клуба, который будет вести прямую трансляцию прощания в интернете - redwings.nhl.com.

В городе повсеместно можно найти трогательные надписи и знаки в память о Хоу. Цифра 9 появилась на штаб-квартире компании Дженерал Моторз.

Надпись "Спасибо, Мистер Хоккей!" появляется на табло на здании Cobo Convention Center, которое находится рядом с ареной Джо Луи. Такая же надпись - на знаменитом кинотеатре Фокс.

Газеты Detroit Free Press и Detroit News выделили специальные разделы, где размещаются материалы о Хоу.

Церемония похорон Хоу начнется в среду в 11 утра в соборе Пресвятого Таинства. Служба будет отрытой.

"Горди в течение 26 лет играл в НХЛ за "Детройт" и он повлиял на многих", - говорит Кен Кэл, комментировавший матчи команды по радио.

Кэл давал это интервью в офисе Билла Руза, управляющего редактора сайта "Ред Уингз" и историка клуба. Руз, как и все остальные, тяжело переживает утрату. Быть может, ему даже больнее, так как он был близок с Хоу. Они дружили в течение многих лет.

Руз в понедельник много говорил о Хоу и о другой легенде "Ред Уингз" Теде Линдсее, о том, как они вспоминали дни, когда в НХЛ было только шесть команд, а он сидел и слушал, боясь пропустить хотя бы слово из их рассказа.

"Горди встречался со многими людьми", - рассказывает Кэл. "В ресторанах, на заправках, просто на улице или на маленьких катках. Он всегда находил время для таких встреч. Он не только давал автограф, он общался с людьми. Его уже не хватает. Люди понимают, почему он стал величайшим спортсменом Детройта во всех видах спорта. И его уже нет с нами".

Кэл отлично помнит, как он впервые побывал на игре НХЛ. Это было 25 января 1969 года. "Детройт" играл против "Окленд Силз" и победил 5:3.

"Горди забил гол, Терри Савчак играл в воротах "Детройота", - рассказывает он. "Потом Терри провел еще один матч и его обменяли в "Нью-Йорк". Так что я успел увидеть их обоих. Горди – мой самый любимый игрок всех времен. Я рос в Детройте, где все мальчишки хотели быть Хоу. Когда мы играли на пруду, все хотели играть под 9-м номером. Все хотели забивать".

Кэл считает, что во время церемонии прощания будет много слез. В понедельник утром арена стала похожей на стадион в Монреале Bell Centre, в котором в 2000-м году прощались с Морисом "Ракетой" Ришаром, а в 2014-м с Жаном Беливо.

"Прощание будет эмоциональным", - говорит Кэл. "Люди будут вспоминать жизнь Горди. Очень грустно, когда из жизни уходит такая легенда, как он. Но с другой стороны мы отмечаем его достижения на льду и в жизни. Он любил свою жену, воспитал детей, у него потрясающие внуки. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то плохо отзывался о Горди Хоу".

Кэл, как и все кто встречался с Хоу, может рассказать и несколько забавных историй, чтобы развеять тоску.

"Перед скамейкой запасных "Детройта" была драка. Я уже не помню,. кто именно ударил одного игрока "Уингз" так, что тот толкнул Хоу на лавке", - улыбается Кэл. "Потом до конца драки этот парень извинялся перед Горди, отбиваясь от соперника".

Кэл вспомнил, что однажды радиокомментатор клуба "Миннесота Уайлд" Том Рид, бывший соперник Хоу, выразил беспокойство о по поводу зрения Мистера Хоккей.

"Рид сказал мне, что когда он играл против Горди, он всегда считал, что у Хоу были проблемы со зрением", - сказал он. "Горди всегда бил меня по голове клюшкой. Я думал, что он шайбу на моей голове видел".

Таких историй будет много в ближайшие два дня во время прощания и похорон, когда мир хоккея будет провожать в последний путь Горди Хоу.

"Замечательно, что болельщики смогут проститься с Горди", - говорит Кэл. "Его любили в Детройте. Очень любили".

И не только в Детройте.
Tеги: НХЛ
Похожие новости:
НХЛ04.06.2017 09:29
"Нэшвилл" громит "Питтсбург" и сокращает разрыв в серии. Кубок Стэнли

"Нэшвилл" переиграл "Питтсбург" в третьем матче финальной серии Кубка Стэнли. В составе победителей шайбы забросили Рома…

Хоккей09.06.2017 09:49
"Питтсбург" не оставил камня на камне от "Предаторз" и повел в финальной серии Кубка Стэнли

"Питтсбург" у себя дома (PPG Paints-арена) разгромил "Нэшвилл Предаторз" с "сухим" счетом и повел в финальной серии плей…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео18.06.2017 21:10
    Мюллер выиграл турнир в Хертогенбосе (ВИДЕО)

    Люксембуржец выиграл уже второй титул в сезоне. 28-я ракетка мира люксембуржец Жиль Мюллер стал чемпионом травяного турн…

    Англия06.06.2017 15:00
    Сеад Колашинац перешел в "Арсенал"

    «Арсенал» объявил о трансфере левого защитника «Шальке» Сеада Колашинаца. Босниец перешел в лондонский клуб в качестве с…

    Кличко огласит решение по реваншу в течение двух недель

    Журналисты спросили украинца Владимира Кличко (64-5, 53 КО) по поводу возможного второго поединка против чемпиона мира в…

    Чемпионат Мира17.06.2017 18:41
    Полиция задержала таксиста, который потребовал у чилийского журналиста 50 тысяч рублей

    Сотрудники московской полиции задержали водителя такси, который довёз чилийского журналиста из аэропорта "Домодедово" до…