Англия09.06.2016 05:02

Даже не думай, Варди!

Даже не думай, Варди!Нападающий сборной Англии Джейми Варди оказался на распутье и никак не может решить – оставаться в «Лестере» или уходить в «Арсенал».

ПУНКТ В КОНТРАКТЕ

Все началось в пятницу, когда британские СМИ сообщили, что «Арсенал» готов приобрести Варди, воспользовавшись пунктом в контракте форварда с «Лестером», согласно которому игрока можно выкупить, заплатив указанную сумму отступных – 22 миллиона фунтов. На следующий день информацию в интервью итальянской La Gazzetta dello Sport подтвердил главный тренер «лис» Клаудио Раньери: да, «канониры» действительно сделали такое предложение. Стало известно, и сколько лондонцы готовы платить Варди – 120 тысяч фунтов в неделю. Это больше, чем нападающий получал в «Лестере»: в феврале он подписал новый контракт с «лисами» и по его условиям он зарабатывал 60 тысяч фунтов в неделю. В соглашение был включен и пресловутый пункт о возможности выкупить Варди за определенную сумму.

Многие СМИ поспешили сообщить, что Варди перешел в «Арсенал». Но это не так. Да, если «канониры» заплатят искомые 22 миллиона фунтов, «Лестер» не может не отпустить форварда. Но последнее слово все равно за игроком – рабовладельческий строй давно в прошлом, без его согласия сделка не состоится. А окончательного решения он так пока не принял, тем более что «лисы» делают все, чтобы удержать его, и готовы увеличить ему зарплату.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ


Решить Варди собирался до отлета сборной Англии на чемпионат Европы во Франции, который был запланирован на понедельник. Журналисты и болельщики с нетерпением ждали, чем же все закончится. Так и представлялась следующая картина: Варди, уже поднимаясь по трапу самолета, набирает на своем смартфоне сообщение в офис «Арсенала»: «Я согласен». Или в офис «Лестера»: «Я остаюсь». Но… Ничего так и не случилось. Сборная улетела во Францию, а форвард так и не сделал свой выбор.

Во вторник, когда англичане проводили свою первую тренировку на базе в Шантийи, внимание сотен (да-да, освещать жизнь команды будут около 450 репортеров) английских журналистов было приковано к Варди. Но, как написал шеф-редактор футбольного отдела ВВС Фил Макналти, форвард был совершенно спокоен и сконцентрирован на работе. Даже если он и полон раздумий, где продолжить карьеру, то внешне это никак не проявляется.

«Арсенал» не скрывает, что хотел бы услышать ответ Варди до начала чемпионата Европы. На это представители нападающего уже заявили, что тот хочет сконцентрироваться на Евро-2016 и не хочет сейчас отвлекаться на что-то еще. Тем более что главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон четко дал понять, что категорически не одобряет решения игроками каких-то клубных дел во время турнира. Впрочем, это не означает, что если Варди так и не даст ответ до 10 июня, «Арсенал» отзовет свое предложение. Стороны могут вернуться к переговорам и в июле-августе.

Но уже сейчас очевидно – если Варди слабо сыграет во Франции, то все наверняка скажут, что во всем виновата эта затянувшаяся история с переходом: мол, голова была забита не тем.

ГДЕ ЛОГИКА?


В случае, если Варди все же примет предложение «Арсенала» (неважно, сейчас или после Евро), то это будет невероятно глупый трансфер, причем для обеих сторон.

Давайте оставим в стороне неуместную лирику: растаскивают алчные воротилы самобытную команду и все остальное в этом же духе. В конце концов, «Лестер» - тоже далеко не бессребреники и не такие уж белые и пушистые (можно вспомнить историю с имевшим место нарушением внутрианглийского финансового фэйр-плей в сезоне-2013/14, когда «лисы» выходили в премьер-лигу). Дело исключительно в футболе.

Варди – вовсе не ярко сверкнувший молодой талант. Ему 29 лет и большую часть карьеры он мотался по клубам из низших лиг. Еще прошлым летом его мало кто знал. Но, впрочем, не будем пересказывать историю, которую и так все уже знают. Суть в том, что Варди нашел свою команду, свих партнеров и своего тренера. И выражения «от добра добра не ищут» и «лучшее – враг хорошего» отлично описывают сложившуюся ситуацию.

Хорошо, шанс попробовать себя в большом клубе выпадает всего раз в жизни и нужно его использовать, скажете вы. Но дело в том, что если и есть в Англии топ-команда, которая подходит Варди меньше всего, то это как раз «Арсенал». Найдите в интернете подборку голов нападающего в прошлом сезоне. Они похожи. Большинство можно описать так: открывание на свободном пространстве между защитниками, пас из глубины поля от партнера, рывок, удар.

Возможно ли такое в «Арсенале»? Ответ, на мой взгляд, очевиден – нет. В прошлом сезоне «канониры» в среднем владели мячом 56,9 процента – лучший показатель в лиге. «Лестер» - 44,8, 18-е место. «Арсенал» делал в среднем 559 передач за игру – больше всех в лиге. «Лисы» - 352, 18-е место. Куда Варди, игрок при всех своих достоинствах довольно ограниченный, не обладающий тонким пасом и ювелирным дриблингом на ограниченном пространстве, будет бежать в «Арсенале»? Да и в силовой борьбе и продавливании защитников, он далеко не так хорош, как тот же Жиру – в «Лестере» от него это просто не требовалось.

И с этой точки зрения понять логику «Арсенала» крайне тяжело. Правда, болельщики уже давно привыкли, что от Арсена Венгера можно ждать чего угодно, и у него свой, особый взгляд на мир. Но есть уверенность, что если этот переход все же состоится, очень скоро о нем пожалеют все.
Tеги: Англия
Похожие новости:
Англия17.08.2017 22:22
"Брайтон" продлил своего лидера и двоих защитников

Официальный сайт "Брайтона" сообщает о том, что Антони Нокар, Шейн Даффи и Льюис Данк подписали с клубом новые долгосроч…

Англия19.08.2017 21:28
"Арсенал" неожиданно уступил "Сток Сити". АПЛ. 2-й тур

Завершился заключительный сегодняшний поединок в рамках второго тура английской Премьер-лиги. В последнем матче игрового…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Германия18.08.2017 23:51
    "Бавария" разобралась с "Байером". Бундеслига. 1-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результат стартового поединка чемпионата Германии. В единственном сегодняшнем матче чемпион Б…

    Англия11.08.2017 17:25
    Прогноз на матч "Уотфорд" – "Ливерпуль". АПЛ, 1-й тур

    Открывать субботний игровой день 1-го тура английской Премьер-лиги будет поединок между Уотфордом и Ливерпулем. В прошл…

    НБА13.08.2017 21:13
    Рэндолфа могут дисквалифицировать из-за наркотиков. НБА

    Хранение марихуаны может дорого обойтись форварду Сакраменто Заку Рэндолфу. Напомним, несколько дней назад сообщалось о…

    Формула 123.07.2017 22:10
    Эстебан Окон: "Если бы не Тото Вольф, я бы делал гамбургеры в McDonald’s"

    Эстебан Окон поблагодарил руководителя Mercedes Motorsport Тото Вольфа за то, что австриец поверил в него и взял в молод…