Россия08.06.2016 09:07

Нелегкая миссия Калитвинцева

Нелегкая миссия КалитвинцеваМосковское «Динамо», вылетевшее пару недель назад из российской премьер-лиги, возглавил украинский тренер Юрий Калитвинцев, которому будут помогать Юрий Ковтун, Геннадий Литовченко и Роман Березовский.

Небольшой комментарий о выборе. Выборе тренера, выборе клуба, и выборе ассистентов. Начну с последнего. Это проще всего.

С Юрием Ковтуном, отличившемся в составе сборной России в отборе ЧМ-1998 (скидка Харину в киевском матче и автогол в Исландии) Калитвинцев подружился в московском «Динамо» в начале 1990-х. Ковтун еще долго там играл, а Калитвинцева списали сначала в дубль, а затем в нижегородский «Локомотив», откуда его взяло на лечение с тяжелейшим переломом ноги «Динамо» киевское.

Потом Ковтун был ассистентом Калитвинцева в Нижнем Новгороде, но уже не в «Локомотиве», а в «Волге», и сейчас откликнулся на зов друга, разорвав «по обоюдному соглашению» контракт с «Тосно» из Ленинградской области, оставив там пока за главного Дмитрия Парфенова.

Геннадий Литовченко входил в штаб Калитвинцева и в «Динамо-2» в Киеве, и в Нижнем.

Наконец, Роман Березовский. Он уже почти год работает тренером вратарей московского «Динамо», тогда же провел последний полный матч за сборную Армении, в то время как прощальный - совсем недавно, 25 марта. Менять не стали.

Выбор самого Юрия Николаевича. Наверняка он был непрост. Думается, что решающим стало желание поработать главным тренером в клубе с именем и достаточно большими возможностями, пусть и понизившемся в классе. В московское «Динамо», которое рассталось с полузащитником не очень красиво, став ненужным Константину Бескову, он, можно сказать, возвращается победителем. А ведь мог и в штаб киевского «Динамо» войти. Но все же у Калитвинцева менталитет главного.

Выбор московского «Динамо». Тут сложнее. Еще недавно один из богатейших клубов России перебирал харчами. Зимой в поисках нового главного динамовцы паслись на том же пастбище, что и «Зенит». Как минимум Паулу Соуза из «Фиорентины» был в поле зрения обоих клубов. Потом аппетиты поумерились, и круг поиска ограничился людьми с опытом работы в российских условиях. Забавно, что среди кандидатов назывались исключительно фамилии тех, кто успел поработать не только в России, но и в Киеве – Рауля Рианчо, Юрия Семина, Леонида Кучука. В конце концов, динамовцы остановили свой выбор на Юрии Калитвинцеве.

Он, кстати, далеко не первый тренер, прошедший в том или ином виде через киевское «Динамо». Еще в 1938 году динамовцев из Белокаменной тренировал киевлянин Михаил Товаровский, последнее чемпионство московского «Динамо» датировано весенним сезоном 1976 года, когда их тренировал Александр Севидов, за пять лет до того выигравший золото с киевлянами. В 1988-1990-м новой командой Калитвинцева руководил Анатолий Бышовец, выразивший сейчас недоумение назначением киевлянина. Сам, наверное, хотел занять хотя бы это место, а то никак не пристроится: с 1998-го нигде больше года не задерживался. В штабе Бышовца работал его друг детства, воспитанник киевской ДЮСШ-1 Семен Альтман, ставший главным после ухода Анатолия Федоровича в сборную. Москвич Адамас Голодец тоже прошел через киевский клуб в качестве игрока.

Всех игроков, впрочем, перечислять не будем. Вспомним только Андрея Ещенко, переходившего из Киева в Москву в 2006 году на правах аренды, и еще одного интересного персонажа, сбежавшего из Москвы в Киев в 1992 году, а ныне ставшего лицом одного из телеканалов. С нетерпением ждем его комментариев…

Болельщики «бело-голубых» вполне ожидаемо встретили выбор руководства без особого восторга. Во-вторых, уровень, по их мнению, не тот (потом им напомнили о титуле чемпионов Европы среди юниоров в 2009-м), во-первых… Ну вы сами понимаете. Доброжелатели быстренько откопали высказывания Юрия Николаевича за последние даже не пару лет, а три года, начиная с ухода из «Волги», когда он сказал, что при прочих равных условиях предпочтет отнюдь не российский вариант. Дальше - больше…

В общем, непросто ему придется. Особенно, если команда не начнет немедленно делать результат. А российская первая лига - та еще тайга.

По-разному прокомментировали новое назначение Калитвинцева известные российские телекомментаторы, между прочим, недавно почти одновременно, но по совершенно разным причинам, оказавшиеся ненужными на главном спортивном канале.

Алексей Андронов написал в своем Твиттере: «Вкратце! Очень рад за Юру Калитвинцева. Нельзя так долго сидеть без работы. Теперь буду завсегдатаем на играх «Динамо».

А вот Василий Уткин придерживается иного мнения: «Калитвинцев - главный тренер «Динамо». Жаль хорошего человека - сам не местный, подсказать, видно, было некому...».

А от себя добавлю, что не очень хотел бы видеть там украинских футболистов. Средних туда не позовут, а хорошие нужны здесь.
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия29.10.2017 23:32
"Локомотив" в гостях разгромил "Зенит", "Краснодар" разобрался со "СКА-Хабаровск". РФПЛ. 15-й тур

Завершились сегодняшние поединки в рамках 15-го тура российской Премьер-лиги. Амкар – Урал 1:1 Голы: Сиваков, 22 (пен) -…

Россия02.11.2017 18:19
"Динамо" планирует приобрести игрока "Шерифа"

Московское «Динамо» ищет усиление линии полузащиты. В данный момент бело-голубые интересуются полузащитником «Шерифа» Зе…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия26.10.2017 22:40
    "Арсенал", "Челси", "Ман Сити" и "МЮ" узнали соперников по 1/4 финала Кубка Лиги

    Состоялась жеребьевка 1/4 финала Кубка английской лиги. Путевку в 1/4 финала Кубка Лиги заработали семь представителей П…

    Испания18.11.2017 00:21
    "Барселона" подпишет Озила, если не договорится с Коутиньо

    Полузащитник "Арсенала" Месут Озил может перейти в "Барселону". Как утверждает Mundo Deportivo, в подписании контракта с…

    Уайт по очкам победил Хелениуса

    Британский супертяжеловес Диллиан Уайт (22-1, 16 КО) одержал уверенную победу единогласным решением судей в бою с экс-че…

    Италия09.11.2017 13:09
    Манчини получил награду Golden Foot

    Бывший нападающий сборной Италии, а ныне главный тренер «Зенита» Роберто Манчини получил награду Golden Foot. Награда пр…