Испания26.05.2016 15:58

Итоги сезона в испанской Примере

Итоги сезона в испанской ПримереК февралю чемпионат призывали закрывать, ведь всем стал понятен чемпион.

В итоге Испания стала единственной топ-лигой Европы, где борьба за первое место шла до последнего тура. Правда, чемпион от этого другим не стал.

Лео Месси – не лучший игрок сезона в «Барселоне»

Про саму «Барселону» говорить по итогам сезона почти нечего. Каталонцы выносили всех до апреля. Выносили после. Провалили один месяц и едва не упустили чемпионство, попутно вылетев из Лиги чемпионов. На общую оценку сезона команды это практически не влияет: были лучшими, заслуженно сохранили первое место за собой.

Важнее, что лучшим футболистом в минувшем сезоне стал не Лионель Месси, и даже не его предполагаемый преемник в хранении «Золотых мячей» Неймар. Лидером команды стабильно был Луис Суарес. Даже по итогам прошлого сезона по поводу уругвайца были определенные сомнения. Он прекрасно участвовал в комбинациях своей команды, но в основном раздавал передачи и отвлекал партнеров. В этом чемпионате осенью из-за травмы вылетел Месси. Весной резко сдал Ней. Суарес забивал сам (40 мячей), отдавал партнерам (16 передач). И вытаскивал матчи там, где партнеры сдавались. Год назад Луис серьезно улучшил атаку «Барселоны». Сейчас он стал в ней главным.

Самый ненавистный клуб вылетел из Примеры

Прекрасно известно, что «Хетафе» – ужасный клуб, давно заслуживающий отправиться в Сегунду. Последние несколько лет «синенькие» будто питались ненавистью хейтеров: до апреля стояли на вылет, но потом выдавали мощный финиш и спасались. Этот чемпионат едва не стал очередным ремейком истории. Лишь две ничьих в 13 турах весны. А затем три матча без поражений и спасительное 17-е место за тур до конца. Клуб, за который на всю Испанию переживает пара тысяч человек, угрожал вновь остаться в Примере. Вновь продавать лучших игроков в Китай. Вновь играть в ужасный футбол и регулярно тасовать тренеров.

Для торжества справедливости пришлось дважды нарушить правила. «Вильярреал» резервным составом в Хихоне откровенно не мешал набирать очки «Спортингу», пока «Хетафе» проигрывал основе «Бетиса». Вместе с самой жуткой командой вылетела и самая безумная – следующий чемпионат пройдет без «Хетафе» (а вот тренер «пчел» Пако Хемес наверняка останется в Примере). У«синеньких» же есть шанс хотя бы как-то привлечь симпатии зрителей: вернуться в Примеру за год – поступок, достойный уважения.

Деньги не помогли «Валенсии»


По ходу сезона про «Валенсию» приходилось вспоминать чуть ли не чаще всех остальных клубов. В замке «летучих мышей» постоянно происходила какая-то ересь. Потратили 138 миллионов евро летом, но в итоге остались без ключевого центрального защитника – Отаменди укатил в Манчестер. «Сити» же заплатили 28 миллионов за Альваро Негредо, потому что заключили невыгодный для себя договор аренды в прошлом сезоне. Форвард изначально был не нужен тренеру Нуну, а к концу осени стороны перешли к открытой войне. Результаты при этом разочаровывали, так что изменения последовали на тренерской скамейке.

Дальше за «Валенсией» принялись следить более-менее все – ждали триумфа или провала от главного ТВ-эксперта Британии Гари Невилла. Он едва не отправил команду в зону вылета и вернулся на родину, где с тех пор не дал ни одного развернутого интервью с итогами своей работы. Третий за сезон Мистер – Пако Айестаран – спокойно доиграл сезон, и теперь ждет вердикта по своему будущему. Он не сделал ничего, чтобы его менять. Но и сохранение должности за ним будет очередным риском Питера Лима.

Фернандо Торрес вернулся

На вырученные с летней распродажи деньги Диего Симеоне купил всех, кого хотелось. С полностью перестроенной командой «рохибланкос» почти весь сезон шли вторыми, на какой-то момент выбили с первого места «Барсу». А в итоге оказались третьими. «Наша цель – попасть в Лигу чемпионов», – на протяжении всего сезона говорил Чоло. Планом максимум было чемпионство. Но поражение в матче с хихонским «Спортингом» переломило весь сезон «красно-белых». Не помог даже Ян Облак, пропустивший меньше всех голов в Европе Тем не менее, без чудес не обошлось.

Главным достижением стала выгодная продажа Джексона Мартинеса в Китай: форвард уехал из Мадрида дороже, чем приехал туда, хотя играл отвратительно. Зимой же чуть не избавились от Фернандо Торрес, но уход колумбийца подарил второе дыхание. Нандо не ограничился сотым голом и выдал серию из шести матчей с голами. Самые отчаянные голове даже заговорили о возвращении в сборную. Но единственной наградой за старания для Торреса стал 2-летний контракт с «Атлетико».

Ариц Адурис лучший форвард страны в 35 лет

Если следить только за РФПЛ, то привыкаешь, что в 23 года футболиста считают перспективным, а к 33 отправляют на пенсию. В Примере обе позиции опровергает один только баскский «Атлетик». За клуб из Бильбао полноценный сезон провел 21-летнйи Иньяки Уильямс. Не всегда выход в основе, но набирался опыта и в итоге стал вторым бомбардиром своей команды. В следующем сезоне он будет покорять Лигу Европы, если только не сменит клуб.

Лучший же вновь Ариц Адурис. Причем, не только в Бильбао, но и вообще среди всех испанцев лиги – его 20 голов стали лучшим показателем. После такого баска даже вызвали в сборную – причем, в Испании все уверены, что это случилось только благодаря болельщикам. Перед мартовскими играми за приглашение форварда басков голосовала чуть ли не вся страна, и Висенте Дель Боске сдался. В расширенный список «фурии рохи» для Евро игрок «Атлетика» уже попал, осталось только сохранить место в финальной заявке и проявить себя во Франции. Вся история выглядела бы типичной, но вот только Адурису уже 35 лет, а у него каждый новый сезон лучше предыдущего.

Денис Черышев стабильно играл в Примере всего месяц


Прошедший сезон Денис Черышев вновь начал в «Реале», чем всех удивил. «Вильярреал», «Валенсия» и даже клубы Англии просили отдать им русского игрока в аренду. Желание сменить клуб у футболиста присутствовало, но пришедший Рафаэль Бенитес заверил его в предоставлении игровой практики. В итоге, выйдя в Кубке Короля и даже забив гол, Черышев даже не смог порадоваться намечающемуся месту в основе. А все из-за рассеянности персонала клуба.

В игре Кубка, где Денис забивал, его вообще нельзя было выпускать на поле из-за тянувшейся с прошлого сезона дисквалификации. Этим выходом он выбил «Реал» из Кубка Короля, став игроком года в «бланкос» по версии болельщиков «Барселоны». Сам Денис зимой при первой же возможности уехал в Валенсию, выступать за местных «мышей». Там он полюбился всем – от тренера до болельщиков. Но все равно не смог раскрыться полностью, дважды получив травму. Несмотря на это, «Валенсия» уже готова выкупить у «Реала» игрока, который сыграл за нее всего 7 матчей и трижды отличился. Готов остаться на «Месталье» и сам Денис, чье возвращение на поле случится не раньше августа из-за перенесенной операции.

«Вильярреал» попал в Лигу чемпионов, всех продав


Главной командой последних лет по летним революциям в Испании была «Севилья». Андалусийцы выигрывали Лигу Европы, после чего теряли всех лидеров и начинали формировать новый состав. Перед этим сезоном что-то пошло нет так, и в чемпионате команда практически провалилась.

А лучшая перестройка случилась в «Вильярреале», где Марселино Гарсия Тораль строит свою версию мадридского «Атлетико»: с такой же организованной игрой, но без лишних эмоций. Прошлым летом валенсийцы остались без всей атаки (раскупили) и вратаря (получил тяжелую травму). Вместо поиска игроков под схему, Тораль перестроил саму игру под новичков. Ожил вернувшийся в Испанию Сольдадо, нашел свой чемпионат форвард Бакамбу. Окончательно возмужал взятый у «Барселоны» на время Денис Суарес. Новая команда выступила лучше прежней версии, попав в Лигу чемпионов. С таким аргументом сохранить состав будет гораздо проще.
Похожие новости:
Испания14.07.2017 23:56
"Ливерпуль" предлагает за Анхеля Корреа 28 млн евро

"Ливерпулю" интересен вингер мадридского Атлетико Анхель Кореа, сообщает AS. Английский клуб готов заплатить за игрока 2…

Фото29.06.2017 22:01
Роналду опубликовал фотографию со своими новорожденными детьми (ФОТО)

Нападающий «Реала» Криштиану Роналду на своей странице в «Инстаграме» опубликовал фотографию со своими двумя новорожденн…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия08.07.2017 17:59
    "Зенит" официально объявил о переходе Дриусси

    Нападающий Ривер Плейт Себастьян Дриусси продолжит карьеру в чемпионате России. Соглашение рассчитано на четыре года. Ар…

    Видео22.07.2017 23:08
    "Челси" уверенно обыграл "Арсенал". Товарищеский матч (ВИДЕО)

    Лондонский Челси в товарищеском матче в столице Китая Пекине разгромил Арсенал со счетом 3:0. Дублем у гостей отметился…

    Эксклюзив05.07.2017 10:10
    Четыре клуба АПЛ положили глаз на игрока сборной Польши

    Футболисты “Халл Сити”  продолжают разбегаться кто куда, создавая крайне напряженную обстановку в тренерском штабе Леони…

    Испания14.07.2017 13:51
    Себальос стал игроком "Реала"

    «Реал Мадрид» официально подписал полузащитника «Бетиса» Дани Себальоса. Информация появилась на официальном сайте мадр…