Эксклюзив25.05.2016 22:17

Скромняги, взорвавшие ЧМ. Визитка сборной Коста-Рики. Копа Америка 2016

Скромняги, взорвавшие ЧМ. Визитка сборной Коста-Рики. Копа Америка 2016В преддверии Кубка Америки 2016 Спорт XL продолжает публиковать серию материалов о командах-участницах главного турнира Южной Америки, участие в котором в этом году примут также команды из Центральной, Северной Америки и стран Карибского бассейна. Одна из них – сборная Коста-Рики – команда-вспышка, сенсация и феномен.

Прозвище: лос тикос
Главный тренер: Оскар Рамирес
Капитан: Брайан Руис
Группа: А

Читайте также: Когда Хамес уже не тот. Визитка сборной Колумбии. Копа Америка 2016

Сборная Коста-Рики традиционно является одной из трёх сильнейших в регионе Центральной, Северной Америки и стран Карибского бассейна. Всего «лос тикос» участоввали в четырех Чемпионатах мира: 1990, 2002, 2006 и 2014.

Коста-Рика на ЧМ-2014 – это вообще отдельная история. Чудо, феномен, сюрприз, открытие – всё это лишь слова, которые не могут описать всего того, что показала эта маленькая страна на мундиале. Изначально им попалась сложнейшая группа, шансов выйти из которой почти не было. Но коста-риканцы заняли в ней первое место.

Мало того, что в воротах стоял Кейлор Навас – один из лучших вратарей мира. У коста-риканцев было все, что нужно для прекрасного футбола: скорость, мастерство, точность передач, желание бороться и выигрывать. И, конечно, процент везения. С легкостью американцы прошли Уругвай, отобрали очки у Италии, Англии. Ворвались в плей-офф с первого места в группе, из которой должны были выходить англичане да итальянцы! Коста-Рика обошла Грецию и прошла в четвертьфинал, где заставила нервничать самоуверенных голландцев. К слову, «оранжевые» вырвали победу лишь в серии пенальти благодаря продуманной тактике Ван Гала с его вратарем-джокером Крулом.

Сам же Кейлор Навас три матча подряд становился лучшим игроком, спасая свою команду просто нереальными сейвами. Не смотря на остановку Коста-Рики в шаге от полуфинала, Кейлор Навас попал в тройку лучших голкиперов чемпионата и вплоть до последних секунд финала претендовал на «Золотую перчатку». Его обошел лишь Мануэль Нойер – чемпион мира. Вскоре гениального коста-риканца купил мадридский «Реал», положив начало конца истории легендарного Икера Касильяса.

Это был ошеломляющий период в истории сборной Коста-Рики. 17 июля 2014 года «лос тикос» поднялись на 12 позиций, заняв 16 место в рейтинге ФИФА. А 14 августа сборная продвинулась еще на одну строчку, превзойдя даже сборную США. Таким образом команда Коста-Рики стала лучшей по рейтингу среди сборных КОНКАКАФ. На сегодняшний день это наивысшее достижение коста-риканцев.

Они показывали феноменальную игру, но это была лишь вспышка. На данный момент сборная Коста-Рики занимает 25-позицию в списке ФИФА. Врядли можно ожидать повторения того фантастического успеха от столь скромной команды. Тем более, ранее коста-риканцы в Копа Америка участие не принимали. Они играли лишь в своем региональном Кубке КОНКАКАФ – естественно, не с такими сильными соперниками.

В нынешнем Кубке Америки сборную Коста-Рики называют главным поставщиком очков и пророчат последнее место в группе А, где соперничать ей придется со США, Колумбией и Парагваем. Обидно, ведь очень интересно было бы понаблюдать за повторением успеха на ЧМ. Но что правду таить, кроме Брайана Руиса и Хоэль Кэмпбелла серьезных игроков в составе команды нет. Тем более, из-за травмы матчи Кубка пропустит и Кейлор Навас...

Напомним, Копа Америка 2016 пройдет в США с 3 по 26 июня. Это первый случай, когда главный чемпионат Южной Америки будет проходить за пределами этого континента, а участие в нем примут также команды из Центральной, Северной Америки и стран Карибского бассейна.

Дарья Магид
, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив21.07.2017 08:05
Легендарный форвард “Интера” подверг критике трансферную кампанию своей бывшей команды

Знаменитый Кристан Вьери крайне недоволен тем, как миланский “Интер” работает на трансферном рынке. “Интеру необходимы ч…

Эксклюзив27.06.2017 15:20
Семь игроков из Чемпионшипа, которые не затеряются в английской Премьер-Лиге

На минувшей неделе Чемпионшип лишился одного из самых ярких талантов – 21-летний хавбек “Дерби Каунти” Уилл Хьюз покинул…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Hearthstone27.06.2017 00:00
    Mitsuhide занял первое место на SeatStory Cup VII

    Луис «Mitsuhide» Бремерс стал чемпионом седьмого турнира серии SeatStory Cup. В финале он обыграл Себастьяна «Ostkaka» Э…

    Гвоздик вернется на ринг в августе

    Украинский боксер Александр Гвоздик выступит в андеркарде боя Теренс Кроуфорд – Джулиус Индонго. Украинский полутяжелове…

    Футбол22.07.2017 18:05
    "Ливерпуль" обыграл "Лестер" и стал победителем Азия Трофи (ВИДЕО)

    Завершились заключительные поединки в рамках выстовочного турнира "Премьер-лига Азия Трофи". В финале выставочного турни…

    Премьер Лига24.06.2017 20:30
    "Заря" усилилась четырьмя футболистами "Днепра"

    Луганская Заря подписала двухлетние контракты сразу с четырьмя игроками. Заря объявила о подписании четырех футболистов,…