EURO20.05.2016 08:04

Сборная Украины: Перемирие

Сборная Украины: ПеремириеДолгожданное рукопожатие Ярмоленко и Степаненко, костюмы по лекалам Шевченко, максимальные задачи сборной, полемика вокруг расширенного списка претендентов на место в национальной команде и шансы, которые есть даже когда их нет, - в репортаже обозревателя «СЭ»

Анонс, накануне помещенный на сайте ФФУ, сенсаций не обещал. Список игроков, с этой пятницы начинающих подготовку к чемпионату Европы, мы в блокнотах и ноутбуках уже набросали, опираясь на данные клубов и сомневаясь, возможно, по паре-тройке позиций, а капитана сборной Руслана Ротаня в костюме от «Арбера», вновь экипировавшего команду в цивильное, видели и на Euro-2012.

Пресса ожидала обещанного президентом федерации примирения Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко, но в зале на третьем этаже Дома футбола, куда обычно не попадешь без особой магнитной карточки, перед пресс-конференцией обнаружились на столе лишь таблички Андрея Павелко, Михаила Фоменко, Ротаня, пресс-атташе сборной Александра Гливинского и директора компании «Арбер» Вадима Золотаревского. Мы изготовились к предельно формальному мероприятию, но тут…

Двери боковой лестницы с еще одним кодовым замком распахнулись - и в сопровождении охраны, полагающейся народному депутату Павелко по статусу, но тут - придавшей всему происходящему особой весомости, глава ФФУ появился с двумя фигурантами инцидента в памятном львовском матче. Степаненко, примчавшийся в Лабораторный переулок через весь город с тренировки, был одет по клубной оранжево-черной форме, а Ярмоленко, как раз вернувшийся из мимолетного отпуска, - в клетчатую рубашку и красные кроссовки ей в тон.

- Приближается важный для всех нас турнир - чемпионат Европы, и мне очень хочется, чтобы в сборной царил мир и дружба, - микрофон, до этого не желавший включаться, в руках Андрея Ярмоленко вдруг заработал. - Привык отвечать за свои поступки, за все, что я делаю. Мужчиной нужно оставаться в любой ситуации: я признаю, что виноват, и надеюсь, что Тарас пожмет мне руку и мы со спокойной душой будем готовиться к Euro-2016…

Вовсе немногословен был Тарас Степаненко:

- Мы с Андреем присели, поговорили и решили все вопросы, - хавбек «Шахтера» говорил без былой обиды в голосе. - Инцидент произошел на эмоциях - и, надеюсь, такого больше не повторится, ведь нам вместе еще играть и играть. На этом конфликт исчерпан.

***


Футболисты обменялись рукопожатиями - и, резко развернувшись, направились к выходу. За ними в коридор устремились телекамеры, но от дополнительных комментариев игроки отказались, предложив придержать вопросы до пятничной открытой тренировки в Конча-Заспе. Замок той самой двери защелкнулся у репортеров перед самым носом.

Андрей Павелко, призвавший прессу «прекратить агонию» (имелось в виду, вероятно, нагнетание страстей) тем временем рассказывал оставшимся в зале, как сумел примирить Ярмоленко и Степаненко:

- Пригласил ребят в кабинет, побеседовал с ними, а потом - оставил наедине, - президент федерации в этот момент был похож на директора школы, вызвавшего на ковер серьезно набедокуривших старшеклассников, которым грозит отчисление. - Важно, чтобы пример этот запомнили будущие поколения футболистов - и никогда не повторяли…

Глава ФФУ был немного ограничен во времени, торопясь в парламент, поэтому изложил, прежде чем попрощаться, свой взгляд и на ряд других вопросов. В частности - на то, что контрольно-дисциплинарный комитет оказался заложником формулировки, внесенной в рапорт судьи, и как следствие - ограничен в вынесении санкций. Павелко объявил, что в скором времени намерен инициировать изменения в регламенте и введение должности футбольного прокурора, в компетенции которого - пересматривать и судейские решения.

Дисквалифицированный накануне КДК на полгода за атаку на судью Ротань склонился к Фоменко и что-то прошептал тренеру на ухо, вызвав оживление среди фоторепортеров и энергичный шелест затворов камер. Впрочем, такая реакция следовала чуть не за всяким движением в президиуме - даже когда Павелко всего лишь поднял стакан воды и сделал глоток.

Прежде чем продемонстрировать прессе «официальную деловую одежду сборной», как она была названа в пресс-релизе, Вадим Золотаревский засыпал нас фактами. Например, мы узнали, что покрой (естественно, индивидуальный - из итальянской ткани) предложил «Арберу»… Андрей Шевченко, предоставивший в качестве образца свой костюм, сшитый на заказ модным пиренейским мастером. Летняя погода может меняться, поэтому на игры футболисты национальной команды станут приезжать во Франции либо в синих костюмах с белой рубашкой и галстуком в тон пиджаку, либо в голубых рубашках и серых брюках.

«Желаю сборной достичь результата - даже такого, на который мы и не рассчитываем», - директор, кажется, сам удивился своей последней фразе. И, расправив на Ротане жилетку и галстук, отправился вместе с ним, Павелко, шефом рабочей группы федерации на Euro-2016 Сергеем Лашкулом и Михаилом Фоменко на импровизированную фотосессию.

***


А затем - пришло время общения с главным тренером.

- Список игроков, которых мы хотели привлечь для подготовки к чемпионату Европы, был готов еще неделю назад, - признался он. - Но по некоторым кандидатурам внутри тренерского штаба возникла полемика. В целом пришли к общему знаменателю, но по Бутко и Зинченко дискуссия все еще продолжается. Плюс - у нас есть группа игроков, находящихся так сказать в резерве. Речь о Путивцеве, Ордеце, Буяльском и Гордиенко. Наш вид спорта связан с единоборствами - и если кто-то, не дай Бог, получит травму, придется делать замену.

Фоменко по обыкновению говорил тихо - не спасал и микрофон, к которому тренер добросовестно наклонялся. Когда же прозвучал ожидаемый вопрос: «А Селезнев не вызван?» - наставник одними губами ответил: «Пока нет…»

Уточняющих вопросов по форварду, возвратившемуся из «Кубани» в «Шахтер», не прозвучало. Зато журналисты осведомились, в чем суть полемики по Богдану Бутко и Александру Зинченко.

- Что касается Зинченко, то после заключительной игры за «Уфу» он приедет в Украину, - Фоменко начал издалека. - Тренер молодежной сборной Александр Головко рассчитывает задействовать его в отборочном матче с Македонией 27 мая. Поэтому мы решили, что он пусть сперва поможет молодежке, а потом, если у него все будет в порядке со здоровьем, присоединится к нам.

Репортеры вновь убедились, что если Фоменко не хочет отвечать на какой-то вопрос, лишней информации из него клещами не вытянешь. Для разрядки тренера спросили о новых костюмах - и услышали: «Думаю, они помогут нам так же хорошо выглядеть на футбольном поле». Наставник сборной казался несколько напряженным - улыбнуться заставил лишь вопрос коллеги Крамара: «Какой результат нашей сборной заставит вас искренне, от души рассмеяться?»

- Не тренерское это дело - смеяться, - прыснул Фоменко, а за ним - разразился хохотом весь зал. - Вот улыбаться - другое дело. Но станет это возможным только в том случае, если мы выполним поставленные перед командой задачи.

***


Какие они, эти задачи? Павелко говорит - максимальные:

- Хотелось бы, чтобы праздник для наших болельщиков продолжался как можно дольше. Насколько - зависит от игроков. Но как болельщик и как президент федерации мечтаю о самой длинной в истории сборной кампании…

Фоменко заверил, что вызвал в сборную всех сильнейших. Журналисты парировали: в расширенном списке - 14 полузащитников и всего три нападающих Проблема? Тренер ответил монологом о том, что в современном футболе атакует и обороняется вся команда, поэтому дело не в амплуа. И оценивать игроков по отдельности при такой аудитории ему не к лицу.

В списке представлены всего лишь четыре украинских клуба? «Не мы должны выбирать футболистов - они должны заставлять обращать на себя внимание собственной игрой», - Фоменко вновь обозначил свое кадровое кредо. Подчеркнув, что если где и возникают новые таланты, они сразу попадают в ведущие команды страны.

Не слишком ли ограничен выбор защитников? «У вас есть кандидаты? Назовите!» - это предложение главного тренера вызвало в зале улыбку. Хотя бы потому, что точно такой же была аргументация его предшественников. А на флангах обороны, по словам Фоменко, могут играть в сборной и Гусев, и Петряк с Караваевым.

Есть ли у рекордсмена сборной по числу проведенных матчей Анатолия Тимощука шанс улучшить в ближайшее время свою статистику? Наставник процитировал Лобановского: «Шансы есть даже когда их нет…»
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия06.06.2017 23:45
    "Спартак" объявил о продлении контракта с Каррерой до 2019 года

    «Спартак» и главный тренер команды Массимо Каррера продлили срок трудового договора до 31 мая 2019 года. Об этом сообщил…

    Германия10.06.2017 00:20
    Sky Sport: Дуглас Коста может перейти в "Зенит"

    Вингер Баварии Дуглас Коста заинтересовал Зенит. По информации Sky Sport Italia, Дуглас Коста может стать игроком Зенита…

    Беллью хочет реванша со Стивенсоном

    Британец не против взять реванш за поражение четырехлетней давности. В 2013 году британский боксер Тони Беллью потерпел…

    Лига Чемпионов26.06.2017 16:19
    Прогноз на матч "Алашкерт" – "Санта-Колома". Лига чемпионов

    Во вторник стартует новый сезон Лиги чемпионов, а первыми свой поединок квалификации проведут армянский Алашкерт и андор…