Лига Европы19.05.2016 18:22

Василий Уткин – о финале Лиги Европы

Василий Уткин – о финале Лиги ЕвропыВасилий Уткин об уникальном рецепте севильской стабильности, сделавшем команду Унаи Эмери пятикратным обладателем Лиги Европы.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?

«Севилья» вроде Мэрил Стрип. Поднимается за очередным Оскаром со словами: «Извините, это опять я».

Оставаясь постоянно на виду и требуя осмысления своих успехов, «Севилья», однако, не настаивает на осмыслении ежедневном. То удел «Барселоны» и «Реала», да ещё теперь «Атлетико» – два тура не выигрываем, что бы это значило? Месси не забивает три тура, когда отставка тренера? Криштиану что-то не радостный, не приревновал ли Хамеса к новой тачке?..

Нет, «Севилья» просто каждую весну напоминает, что значит грамотная селекция, продажа игроков на пике цены и что-нибудь еще. Из добавочных специй к основной севильской теме в России обычно используются три постылых анекдота про Эмери в «Спартаке» и один афоризм Дзюбы.

Однако грамотные действия менеджмента – это ведь что-то вроде режима правильного питания или пользы регулярного сна. Это каждодневное, но не уникальное достижение в достаточно старой еврофутбольной истории. Вот так же диета может объяснить здоровье, но никак не красоту. А спортивная фигура без обаяния может привести вовсе не к успехам у дам, а, наоборот, к тяжелой депрессии от их отсутствия.

Я нарисовал в тетрадке состав «Севильи» в трех победных финалах. Знаете, сколько футболистов все три раза выходили в стартовом составе? Два (не определяющие игру). И еще столько же мерцали в каждом финале то в основе, то на замене. Каждый год – новый вратарь. Каждый год – новый капитан. В одном финале серия пенальти, в двух других «Севилья» пропускала первой.

Потом я дорисовал табличку плей-офф «Севильи» за каждый год из трех. Только одну победу за три года можно назвать разгромной – полуфинал с «Фиорентиной» в прошлом году с общим счетом 5:0. А помимо этого – три серии пенальти за три розыгрыша. В основном с соперниками из Испании (Бильбао и «Бетис»), с остальными было попроще.

И уже затем я присовокупил три групповых турнира, предшествовавших играм с выбыванием. В сезоне-13/14 «Севилья» была первой, но без большого преимущества; в 14/15 вовсе второй, а в этом сезоне третьей – в групповом турнире другого турнира, чемпионского. Тоже непохоже на всепобеждающий марш.

ПЛЕЙМЕЙКЕР ВОСКРЕС!

Мне не удастся исчерпывающе объяснить, что же делает «Севилью» командой-победительницей. А она именно такова – три года без поражений в турнире с выбыванием, где вы такое видали? Но вот несколько нюансов, которые, кажется, ускользали прежде, а сейчас, когда гегемония андалусийцев команды уже бросается в глаза, стали выпирать.

На своевременную продажу лидеров и удачный поиск новых игроков мы обычно смотрим как на феномен рыночный. Или же усматриваем в нем грамотный анализ миллионов статистических и прочих нюансов – это очень модные повороты темы. Но это не отменяет того, что мы слышали тысячу раз: что команда строится несколько лет, тренеру надо давать поработать… К черту, тут три года – и три титульные команды, очень разные кадрово. Тактически – нет, тут есть черты стиля: всегда один форвард-завершитель (от Бакки до Гамейро), желателен игрок с функциями плеймейкера (Валерий Георгиевич, он воскрес – сперва под именем Ракитич, потом его звали Банегой!), активное участие крайних защитников в атаке. Но игроки все время разные.

Это специфика севильского коллектива. Чаще всего при такой «текучке» коллектива нет, он просто не успевает сложиться. А здесь – ровно наизнанку: люди не успевают надоесть друг другу. Здесь нет звезд – те, кто ими становится, продаются дорого; те, кто вдруг начинает себя таковыми мнить, выбрасываются без сожаления. Постоянная смена игроков оказывается не дестабилизирующим, а, наоборот, мотивирующим фактором. Шанс предоставится каждому, команда играет две игры в неделю весь сезон. И каждый игрок знает, что шанс в Севилье – это шанс изменить карьеру. Вот и лезут они из кожи, вот и демонстрируют не столько класс, сколько странный коктейль из азарта и надобности все доказывать здесь и сейчас. А впридачу — ноль всякой ревности друг к другу, потому что играют все, некому завидовать. У тренера не возникает любимчиков и антагонистов, он тоже мотивирован постоянным поиском новых решений.

ПАРУСНИК «ПРИЧУДА»

При этом тренер не играет всецело решающей роли. Эмери хорош, но не велик, а сила его как раз в простоте идей и решений: к ним легко адаптироваться, они понятны. К слову, Унаи Эмери всю жизнь добивается успеха в командах, где состав «плыл», менялся – от заштатной «Лорки» (никто оттуда рангом выше не пошел), от скромной «Альмерии», где половина состава была в аренде, а главной задачей было показать товар будущим покупателям; так было и в «Валенсии», которая являлась стабильно лучшей командой Испании после безоговорочных грандов. И там лидеры уходили, а команда играла…

Так теперь и в «Севилье». Может быть, застенчивому Эмери вообще труднее утвердить себя в устоявшемся коллективе? Оп-ля, мостик к его неудаче в «Спартаке». Или нет? Вопрос в воздух. Там и висит.

Так что стабильности игровых успехов в «Севилье» парадоксальным образом способствует ее кадровая нестабильность. И тут неожиданно вспоминаются знаменитые пираты. Они погибают, калечатся, теряя глаза и ноги, кто-то решает, что ему уже хватит нажитого и отправляется на покой, но приходят новые – и залатанный бриг под черепастым флагом опять ввергает в ужас половину океана, и плевать, что им противостоит королевский флот!

...Одного из самых выдающихся корсаров никто так и не узнал по имени; он взял себе псевдоним, который в переводе с английского значит «Каждый». На его месте, как говорится, мог быть я; а корабль назывался «Причуда» - причуды у каждого свои…

Каждый по-английски – every. Капитан Роджер Эвери. Так его никогда и не поймали. Эвери, Эмери – разница в одну букву.

Матч

Ливерпуль - Севилья - 1:3 (1:0)
Голы:
Старридж 35 (1:0). Гамейро 46 (1:1). Коке 64 (1:2). Коке 70 (1:3).
Похожие новости:
Лига Европы20.07.2017 15:58
Прогноз на матч "Црвена Звезда" – "Иртыш". Лига Европы

В одном из ответных матчей 1/4 финала квалификации Лиги Европы на поле сойдутся игроки Црвены Звезды и павлодарского Ирт…

Лига Европы14.07.2017 14:56
"Олимпик" и "Александрия" получили соперников в квалификации Лиги Европы

Донецкий "Олимпик" и "Александрия" первыми из украинских клубов вступят в борьбу во втором по значимости клубном турнире…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив13.07.2017 17:07
    Ляказетт отличился дебютным голом за лондонский "Арсенал" (ВИДЕО)

    Новичок "Арсенала" нападающий Александр Ляказетт отметился голом в первом же матче за новый клуб. Француз забил спустя п…

    Гвоздик вернется на ринг в августе

    Украинский боксер Александр Гвоздик выступит в андеркарде боя Теренс Кроуфорд – Джулиус Индонго. Украинский полутяжелове…

    Премьер Лига12.07.2017 17:25
    "Карпаты" подписали аргентинского защитника Кортеджано

    Львовяне усилились левым защитником Гвидо Кортеджано. О подписании контракт с 30-летним футболистом информирует официаль…

    Россия22.06.2017 13:48
    "Зенит" готов заплатить 20 млн евро за игрока "Барселоны"

    Футбольный клуб «Зенит» нацелился на форварда «Барселоны» Мунира Эль-Хаддади, сообщает Catalunya Radio. По информации ис…