Кубок Украины11.05.2016 22:10

"Шахтер" проходит "Александрию" и выходит в финал. Кубок Украины

"Шахтер" проходит "Александрию" и выходит в финал. Кубок Украины Поведя в счете после быстрого гола Максима Малышева, горняки уже своего не упустили. Но нельзя сказать, что путевка в финал досталась им так уж просто...

Конечно же, «Шахтер» считался фаворитом этой пары. Однако итог первого матча (1:1), оставлял командам примерно равные шансы на успех. Чисто математически. А учитывая игру «Александрии» в этом сезоне, от нее вполне можно было ожидать сенсации. Словом, с интригой накануне матча было все в порядке. И дебют поединка на «Львов Арене» подтвердил, что можно ожидать, чего угодно.

Начало матча получилось довольно неожиданным. Со стартовым свистком на редкость мобильная и по-спортивному злая «Александрия» включила жесткий прессинг, уверенно захватила инициативу и провела две неплохих атаки. На первой же минуте дальним, но неточным ударом отметился Запорожан. А вскоре гости заработали угловой, после розыгрыша которого последовал навес на ближнюю штангу и классно сыгравший на опережение Имереков попытался переправить мяч в ворота, но тоже был неточен.

В общем, со стороны александрийцев четко прослеживалась попытка ошеломить «Шахтер» стартовым натиском. И такой план был совершенно оправдан с учетом того, что горняки порой довольно долго вкатываются в игру. Однако застать вице-чемпионов врасплох александрийцам не удалось. Оранжево-черные быстро «завелись» и осадили пыл соперников, организовав два опасных выпада в ответ.

Только Малышева, который замыкал прострел Тайсона, подвел прицел, а удар Эдуардо из пределов штрафной парировал голкипер Леванидов. После этого игра уже пошла по плану Мирчи Луческу. Горняки наладили контроль над мячом, принявшись разыгрывать позиционные атаки и выискивая слабое месте в обороне соперников.

Обнаружилось оно довольно быстро. На исходе первой четверти часа «Шахтер» заработал угловой, и Малышев с линии вратарской площадки в высоком прыжке без помех замкнул навесную передачу. Его просто никто не накрывал – вот и все.

И, между прочим, подобные казусы в центре обороны «Александрии» встречались и впоследствии. Пара центральных защитников Басов – Имереков слишком часто грешили позиционными ошибками, и в принципе «Шахтер» вполне мог к перерыву удвоить свое преимущество. Но все попытки хозяев пресекал голкипер Леванидов, игравший смело и надежно.

В частности, на 29-й минуте Владислав сделал суперсэйв, парировав сложный удар Марлоса, пробивавшего метров с 15-ти. А незадолго до перерыва вратарь выиграл дуэль у Коваленко, который, между прочим, вышел на этот матч с капитанской повязкой на рукаве. Уж с чем связано такое решение Луческу, можно только догадываться. Но надо думать, что молодого футболиста такое доверие должно, как минимум, вдохновлять. Я сейчас – не в качестве критики за упущенный шанс, а чисто гипотетически. Заглядывая, так сказать, в будущее.

Но вернемся к настоящему, точнее – к событием на поле «Львов Арены». 9:3 по количеству нанесенных ударов и 4:0 по ударам в створ ворот в пользу «Шахтера» – такой получилась нехитрая арифметика первого тайма.

Но для «Александрии» главным было на данном отрезке не пропустить второй мяч. Случись он – и все для команды Шарана было бы кончено. А при 0:1 шанс оставался. Нужно было просто терпеть и ждать своего шанса в надежде на контратаку. Чем, собственно, зелено-белые и занимались.

Надо отдать должное Шарану и его команде. С характером и выдержкой у нее все в порядке. После перерыва «Шахтер» крепко-накрепко зажал александрийцев на их половине поля,

но они четко следовали своему плану, играя максимально компактно, собранно и дисциплинированно.

В итоге второй тайм получился совсем уж небогатым на опасные моменты. Каниболоцкий скучал, Леванидову работы хватало, но пожарных ситуаций в его владениях не возникало. Если не считать выхода Тайсона один на один после классной передачи Коваленко, но в данном случае четко сработал арбитр, зафиксировавший у бразильца положение «вне игры».

В общем, с задачей не пропустить больше одного «Александрия», можно сказать, справлялась. Но этого было мало. Ей же нужен был еще и забитый мяч. А вот тут вышел пшик.

Поклонники команды из райцентра тщетно ждали, что в концовке она пойдет ва-банк, что как бы должно было следовать из выбранной Шараном стратегии на игру. Но попытки александрийцев выглядели откровенно беззубыми – у них просто не хватило на это сил. В итоге все атаки гостей свелись к паре-тройке неплохих навесов, которые отнюдь не доставили проблем горнякам. Ну а в компенсированное время «Александрия» окончательно сложила оружие, прозевав быстрый выпад соперников. Ордец сделал длинную передачу через все поле, Басов допустил позиционнубю ошибку и Нем мастерски обыграл Леванидова.

Итак, 2:0 – достаточно уверенная, хотя и непростая победа «Шахтера». В финале Кубка Украины горняков ждет «Заря». И вот интересно: позволят ли руководители донецкого клуба сыграть луганчанам основным составом…

ШАХТЕР – АЛЕКСАНДРИЯ 2:0 (общ. 3:1 )
Голы:
Малышев (15), Веллингтон Нем (90+1).

Шахтер: Каниболоцкий, Ракицкий, Ордец, Исмаили, Срна, Степаненко, Марлос (Бернард, 75), Малышев, Тайсон (Веллингтон Нем, 68), Коваленко, Эдуардо (Гладкий, 71).

Александрия: Леванидов, Микицей, Запорожан (Старенький, 79), Басов, Имереков, Дедечко, Грицук (Кулиш, 46), Леонов (Чорний, 55), М.Козак, Банада, Пономарь.

Предупреждены: Степаненко (21), Ордец (55), Ракицкий (90) – Козак (22).
Похожие новости:
Кубок Украины16.07.2017 23:08
Андрей Ярмоленко: "Тот, кто выигрывает Суперкубок, проигрывает чемпионат"

Лидер киевского Динамо Андрей Ярмоленко прокомментировал поражение своей команды от донецкого Шахтера в матче за Суперку…

Видео16.07.2017 20:11
Как награждали "Шахтер" после победы над "Динамо" в Суперкубке Украины (ВИДЕО)

Представляем вашему вниманию видео награждения донецкого Шахтера. Шахтер в Одессе обыграл Динамо в матче за Суперкубок У…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия16.07.2017 20:38
    Зинченко хочет остаться в "Манчестер Сити"

    Украинский атакующий полузащитник Манчестер Сити рассчитывает провести новый сезон в АПЛ. Принадлежащий Манчестер Сити п…

    НБА23.06.2017 13:30
    "Голден Стэйт" подписал первый двусторонний контракт в истории НБА

    Уорриорз подписали центрового Криса Буше из Университета Орегона. Голден Стэйт подписал двусторонний контракт с центров…

    WTA30.06.2017 17:18
    Возняцки вышла в финал турнира в Истборне

    Датчанка Каролин Возняцки в полуфинале турнира в Истборне победила британку Хизер Уотсон. Встреча закончилась со счетом…

    НБА26.06.2017 18:22
    Энтони и Уэйд могут оказаться в "Кливленде"

    Кливленд Кавальерс является главным претендентом на подписание форварда Нью-Йорк Никс и защитника Чикаго Буллз. В случа…