Италия11.05.2016 17:13

Как Берлускони продает "Милан"

Как Берлускони продает "Милан"По информации итальянских СМИ, уже в мае Сильвио Берлускони может продать «Милан».

Почему он этого еще не сделал и что может заставить его сделать это сейчас?
Мистер Би в поисках денег

Еще весной 2015 года на сайте «Милана» появилась новость о договоренности Сильвио Берлускони с тайцем Би Тэчауболом, которого итальянские журналисты называют исключительно мистером Би, о продаже части акций клуба. Но в итоге стороны не смогли договориться.

Летом Берлускони и Тэчаубол вернулись к этому вопросу. Итальянец даже пригласил гостя на Сардинию, где он часто отдыхает. Одновременно с этим пул экспертов компании Fininvest, которой владеет Берлускони, день и ночь прорабатывал договор купли-продажи. В нем было прописано, что 48 процентов акций клуба обойдутся Тэчауболу в 485 миллионов евро (само состояние тайца итальянскими СМИ оценивалось в 1 миллиард евро), а совет директоров увеличится до 13 человек, пять из которых должны были стать людьми Тэчаубола. Ожидалось, что сделку завершат осенью.

Сразу после подписания предварительного соглашения мистер Би дал интервью телекомпании Sportmediaset, которая принадлежит Fininvest, в котором назвал Берлускони владельцем «Милана», а себя - его кормильцем. И добавил, что вскоре их вместе можно будет увидеть на стадионе «Сан-Сиро».

В этом плане не было повода лучше расположить к себе болельщиков, чем посетить сентябрьское дерби с «Интером». Но, несмотря на то, что на неделе, предшествовавшей матчу, мистер Би был замечен на отдыхе во Флоренции, на игру он так и не пришел. А учитывая, что Берлускони в это же время улетел в Крым с частным визитом к президенту России Владимиру Путину, получилось, что на стадионе в этот день не было никого из хозяев «Милана».

Несмотря на это, всю осень в Италии ждали новости о завершении сделки между Берлускони и Тэчауболом. Неожиданная развязка случилась в конце декабря: по информации Corriere dello Sport, у покупателя не нашлось нужной суммы! Из 485 миллионов мистер Би смог собрать только 140, большая часть из которой – займы. К февралю он нужную сумму все-таки нашел (что называется, не прошло и года), но своих средств вложил только 80 миллионов. Остальные ему предоставили CITIC Bank и компания, связанная с правительством Китая.

Настоящее выглядело туманным, а будущее – грозовым. Это заставило Берлускони ударить по тормозам и отказаться от сделки.
Берлускони в поисках надежных рук

Экс-премьер-министр Италии без устали повторяет, что хочет передать «Милан» в надежные руки. Именно поэтому он еще является его хозяином. Повторения истории, когда Массимо Моратти продал «Интер» индонезийцу Эрику Тохиру, прилетающего в Италию и рассекающего там на такси эконом-класса, притом что дела клуба лучше идти не стали, он не желает. Потому его мечта – продать клуб итальянцам. Но вот ведь незадача – таких сейчас просто нет. Или о них ничего не слышно.

Не продавать клуб вообще? У «Милана» давно не добивался больших успехов. Последний – чемпионство в 2011 году. Второй сезон подряд красно-черные могут пролететь мимо еврокубков. Возможно, победы придут вместе с серьезными вложениями, но сейчас денег у Берлускони нет. В прошлом году он потратил на клуб 152 миллиона евро, но их дали банки и фонд Doyen Sports, выделяющий средства на подобные нужды. Экономическая ситуация давит на Берлускони, а, значит, вряд ли он будет долго ждать итальянских покупателей.

А уже сейчас «Милан» хочет приобрести китайский консорциум. На днях Берлускони встречался с его представителями. После чего появилась информация, что компания Fininvest подписала с китайцами договор о начале углубленных переговоров. Говорилось и о сроках, за которые должна завершиться сделка - предположительно это 30 дней. При этом имена китайцев остаются для широкой публики неизвестными. Перед тем, как процесс был запущен, специалисты Fininvest собирали для Берлускони банковские гарантии того, что «Милан» ждет светлое будущее и ситуация с Тэчауболом, который бегал и собирал деньги, не повторится.

Важная опция в договоре – продажа не является обязательным условием, Берлускони еще может отказаться от сделки. И тогда он останется главным человеком в «Милане», станет опять продавать и покупать игроков, менять тренеров. Если все же решится на продажу, то может получить за контрольный пакет акций от 600 до 700 миллионов евро плюс занять должность почетного президента.

Впрочем, названная в прессе сумма вызывает вопросы. Так, авторитетный журнал Forbes оценивает «Ювентус» в 740 миллионов евро, а ведь у туринцев есть собственный стадион. Удивительно, что Тэчаубол за 48 процентов акций предалагал 485 миллионов. Получается, что 100 процентов обошлись бы ему в миллиард. Больше похоже на саморекламу.

Но, как бы то ни было, сделка может случиться совсем скоро, ведь китайцы ясно дали понять, что затягивать процесс не в их интересах.
Tеги: Италия
Похожие новости:
Италия07.08.2017 13:58
Лодыгин может перейти в "Лацио"

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин может продолжить карьеру в Италии. К 27-летнему российскому футболисту проявляет интерес…

Эксклюзив18.08.2017 10:17
Форвард “Милана” не захотел переходить в московский “Спартак”

М’Байе Ньянг отменил свой медосмотр в “Спартаке”.  Ранее сообщалось, что нападающий “Милана” достиг договоренности с чем…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Dota216.08.2017 00:32
    Топ-10 моментов The International 2017 (ВИДЕО)

    Представляем вашему вниманию десятку лучших моментов чемпионата мира по Dota 2. Самый крупный турнир года завершился в С…

    Испания08.08.2017 22:28
    "Реал" предложит 85 миллионов евро и Ковачича за Дибалу

    Мадридский Реал намерен подписать нападающего Ювентуса Пауло Дибалу. Чемпионы Испании не оставляют попыток заполучить мо…

    Россия03.08.2017 18:18
    Сборная России сыграет товарищеский матч с "Динамо"

    Сборная России проведет товарищеский матч с московским «Динамо». Встреча состоится 3 сентября и пройдет на «Арене Химки»…

    Испания25.07.2017 13:47
    Роналду останется в "Реале" ради трофеев

    Нападающий «Реала» Криштиану Роналду в очередной раз заявил, что не собирается покидать Мадрид в это межсезонье. Напомн…