НХЛ10.05.2016 20:10

Алексей Яшин: "Опытные команды такие встречи доводят до победы"

Алексей Яшин: "Опытные команды такие встречи доводят до победы"Алексей Яшин - не чужой для "Нью-Йорк Айлендерс" человек. Нападающий провел в Нью-Йорке пять хороших лет, покинув команду после окончания сезона 2006-07.

А согласно условиям договора, "Островитяне" продолжали выплачивать Яшину зарплату вплоть до лета 2015 года.

В составе "Айлендерс" Яшин провел 346 матчей в регулярных сезонах, в которых набрал 290 (119+171) очков. Он продолжает пристально следить за игрой команды, которая в этом сезоне впервые с 1993 года преодолела первый раунд плей-офф, а во втором в пяти матчах уступила "Тампа-Бэй Лайтнинг". Бывший нападающий побывал почти на всех матчах плей-офф и по окончании сезона "Айлендерс" поделился с NHL.com/ru впечатлениями о выступлении команды.

"В первую очередь, я рад, что им удалось пройти первый раунд. Очень давно этого не удавалось сделать, и болельщики были счастливы", - сказал Яшин. "В серии с "Флорида Пэнтерз" все играли очень хорошо, особенно нападающий и капитан Джон Таварес, который был полноценным лидером команды".

В серии первого раунда "Айлендерс" выиграли у "Пэнтерз" со счетом 4-2. В пяти из шести матчей соперников разделила одна шайба, три игры завершились в овертайме, а две из них - во втором овертайме.

"Мне кажется, в серии первого раунда "Флориде" не хватило опыта игры именно в плей-офф", - отметил Яшин. "Пэнтерз" допустили на несколько ошибок больше, чем "Айлендерс".

В шестом матче Таварес сравнял счет за минуту до конца третьего периода, а во втором овертайме принес победу "Нью-Йорку".

"Опытные команды такие встречи доводят до победы", - сказал Яшин. "Но и, конечно, нельзя не отдать должное "Айлендерс", которые бились до конца и вырвали победу. Таварес прекрасно выглядел в первом раунде, но также мне очень понравилось, как играло четвертое звено в составе Кейси Сизикаса, Мэтта Мартина и Кэла Клаттербака. Они действовали не только в силовой манере, но и результативно".

Серию второго раунда "Айлендерс" начали успешно, в эффектном стиле выиграв первый матч у "Тампы" со счетом 5:3. Но затем "Лайтнинг" выиграли четыре игры подряд и вышли в финал конференции. "Айлендерс" контролировали ход третьего и четвертого поединков в Barclays Center, однако оба раза уступили в овертайме.

Таварес, в первом матче забивший гол и отдавший результативную передачу, не смог набрать очков в четырех следующих играх. За последние два матча серии он сумел нанести в общей сложности только два броска.

"Таварес - это основной, ключевой игрок. И насколько ему удалось проявить себя в серии с "Флоридой", настолько же неудачно он сыграл с "Тампой". Защитник "Лайтнинг" Виктор Хедман связал его по рукам и ногам, не дав сделать почти ничего", - сказал Яшин. "А по-другому в плей-офф не бывает. Тем более, это уже второй раунд, где все очень и очень серьезно. Его досконально изучили и просто выключили из игры. Серия развивалась по сценарию "Тампы". Главное задачей "Лайтнинг" было нейтрализовать звено Тавареса, а уж в нападении они соперника и так полностью переиграли".

Российский нападающий Николай Кулемин сыграл 11 матчей в плей-офф, в которых набрал четыре (1+3) очка. В 81 игре регулярного сезона на счету Кулемина 22 (9+13) балла.

"У каждого в команде своя роль. Из того, что я видел, Кулемин играл неплохо, уверенно действовал в меньшинстве, был неуступчив у бортов", - сказал Яшин. "Он не может забивать столько же, сколько Александр Овечкин, потому что игра его команды поставлена по-другому. Со своей ролью Николай справлялся в высшей степени профессионально. Он в целом провел неплохой сезон. Отмечу, что, когда он выходит на лед, то его всегда видно. Он был заметной фигурой при игре в меньшинстве, забросил несколько важных шайб".

По итогам регулярного сезона "Айлендерс" заняли четвертое место в лиге по игре в меньшинстве, нейтрализовав 84,5 процента удалений.

Концовку регулярного сезона и игры плей-офф "Айлендерс" провели без получившего травму вратаря Ярослава Халака. Пост номер один занимал Томас Грайсс, никогда в карьере не примерявший на себя роль полноценного основного голкипера команды НХЛ. В 11 матчах плей-офф Грайсс в среднем пропускал 2,46 шайбы за матч и отразил 92,3 процента бросков.

"Мне кажется, что в серии первого раунда Грайсс вытащил все, что должен был. Он выглядел надежно", - сказал Яшин. "Никто не знает, как сложилась бы серия, если бы был здоров Халак, но в противостоянии с "Тампой" преимущество "Лайтнинг" было настолько очевидно, что на исход серии вряд ли мог бы повлиять другой вратарь".

В межсезонье команду может ждать серьезная перестройка. Команду могут покинуть защитник Трэвис Хэмоник, нападающие Кайл Окпосо, Франс Нильсен, Мэтт Мартин, у которых истекают контракты.

"Со стороны сложно говорить, что надо делать клубу. Все зависит от того, что думает менеджмент", - сказал Яшин. "Если они считают, что команда не могла добиться большего и данный состав в будущем готов решать более серьезные задачи, то костяк надо сохранять. Но многое зависит от финансов и того, соответствует ли выход во второй раунд плей-офф плану развития команды. В принципе, мне кажется, команда движется вперед. Все-таки впервые за 23 года удалось преодолеть первый раунд".

Яшин уверен, что в будущем команду может пополнить 20-летний вратарь Илья Сорокин, которого "Айлендерс" выбрали в третьем раунде (под общим 78-м номером) драфта-2014.

"Сорокин провел хороший сезон в ЦСКА. В будущем "Айлендерс" на него рассчитывают. Захочет он или нет - это другой вопрос. Но что они следят за ним, это я знаю точно", - сказал Яшин.
Tеги: НХЛ
Похожие новости:
Видео14.11.2017 20:31
Зал Славы НХЛ пополнился семью звездами (ВИДЕО)

Зал хоккейной Славы Национальной хоккейной лиги пополнился семью новыми звездами. Накануне в него введены Теему Селянне,…

НХЛ05.11.2017 00:28
"Вегас" перестрелял "Оттаву". НХЛ

«Вегас Голден Найтс» одержал победу в гостевом матче регулярного чемпионата НХЛ с «Оттавой Сенаторз». Встреча завершилас…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА29.10.2017 14:08
    Уэстбрук установил очередной рекорд НБА

    Разыгрывающий Оклахомы установил очередной рекорд лиги. Разыгрывающий Оклахомы Рассел Уэстбрук установил очередной реко…

    Первая Лига11.11.2017 21:20
    "Арсенал" обыграл "Гелиос", поражения "Полтавы" и "Десны", "Днепр" и "Мир" обменялись голами. Первая и Вторая лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках Первой и Второй лиг Украины. Первая лига. 21-й тур Арс…

    Чемпионат Мира04.11.2017 22:13
    Шабанов, Мякушко и Сваток довызваны в сборную Украины

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко вызвал еще троих игроков. Шевченко решил довызвать в состав национальной…

    Италия25.10.2017 19:39
    Прогноз на матч "Кьево" – "Милан". Серия A, 10-й тур

    В среду вечером Кьево примет Милан в рамках 10-го тура итальянской Серии A. В прошлом сезоне «россонери» дважды обыграли…