06.05.2016 17:13

Кто стал лучшим игроком сезона в Премьер-лиге

Кто стал лучшим игроком сезона в Премьер-лигеАссоциация профессиональных футболистов (PFA) назвала имя лучшего футболиста года в Англии.

Впервые победителем опроса стал игрок, представляющий африканский континент. Это полузащитник «Лестера» Рияд Марез.

Как отметил сам лауреат, в АПЛ играли многие известные африканцы, и с трудом верится, что тот же Дидье Дрогба не получал подобной награды. Факт остается фактом: первым победителем-африканцем стал именно Марез, которого еще год назад знать никто не знал. Вот что значит магия «Лестера».

Ближайшими конкурентами Рияда были его одноклубники. Джейми Варди, поразивший всех убийственной реализацией, в начале календарного года несколько сник, а как только воспрял, нарвался на красную карточку и дисквалификацию. Возможно, этим он немного смазал впечатления от своей игры в глазах членов PFA.

Н’голо Канте, наоборот, лишь во второй половине сезона стал получать заслуженные похвалы от общественности. Как игроку середины поля, отвечающему в первую очередь за разрушение, ему трудно затмить своей игрой тех, кто записывает на свой счет забитые мячи и результативные передачи.

Еще трое претендентов всерьез могли рассчитывать на эту престижную награду, если бы не было лестеровского чуда. Гарри Кейн уже второй год бьется за победу в споре бомбардиров. Возможно, что в этот раз удача будет на его стороне, но его «Тоттенхэму» до «Лестера» уже не дотянуться. Кейн может лишь подпортить праздник Варди, опередив его по числу голов и выиграв конкуренцию за место в основе сборной Англии.

Остался без должного признания PFA и Месут Озил с двумя десятками результативных передач. Озил – бесподобный диспетчер, но текущее место «Арсенала» невозможно признать успехом. С имеющимся составом и такими подвигами Озила «канониры» просто обязаны были выигрывать чемпионат. Как ни старался немец, его вдохновенная игра не принесла команде больших свершений.

Попал в список номинантов и Димитри Пайе, чей «Вест Хэм» продолжает борьбу за пятерку сильнейших. Француз стал ключевой фигурой «молотобойцев»: забивает великолепные по красоте голы, ассистирует партнерам и вообще ведет игру своей команды. Возможно, пока ему не хватает лидерских качеств, чтобы полностью реализовать потенциал, но это его первые месяцы в чужой стране. В карьере Димитри пока не было двух кряду сильных сезонов, так что надо смотреть, что он покажет в следующем году.

Ну а Марез не зря пробивался с «Лестером» наверх из недр Чемпионшипа. Теперь можно смело утверждать, что приезд в Англию стал для него не фатальной ошибкой, а грандиозной удачей. Ведь поначалу друзья уговаривали его отказаться от этой затеи – убеждали, что с его комплекцией в АПЛ не заиграть. Рияд показал, что стереотипы так и остаются стереотипами, имеющими мало общего с реальной жизнью. Свой недостаток (если таковым можно считать недобор мышечной массы) он нивелировал, наработав превосходную технику и высокую скорость. Добавляем поставленный удар и высокоточные передачи вкупе с хорошим игровым мышлением – и получаем лучшего футболиста АПЛ сезона-2015/16.
Клаудио Раньери не перестает убеждать всех в том, что причина столь сильного выступления «Лестера» в единстве командного духа. Когда его просят прокомментировать вклад того или иного игрока, он всегда делает поправку на то, что все его футболисты вносят весомый вклад в успехи клуба. Тем не менее перед игрой с «Суонси» Раньери заявил, что в отсутствие Варди «Марез должен осветить наш путь».

Рияду для этого понадобилось всего 10 минут. Его быстрый гол позволил команде почувствовать себя комфортно и в итоге разгромить соперника со счетом 4:0. Это был не первый раз, когда Марез взял инициативу на себя. На протяжении всего сезона, как только оппоненты зажимали Варди в тиски, алжирец выходил на первый план и решал игры в пользу «лис». Теперь все окончательно убедились, что даже без главного снайпера в «Лестере» есть тот, кто осветит путь к чемпионству.

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…