Премьер Лига29.04.2016 10:02

"Шахтер" - "Динамо": Матч который ничего не решает

"Шахтер" - "Динамо": Матч который ничего не решаетПредстоящее пасхальное противостояние «Шахтера» с «Динамо» не несет никакого турнирного значения. Нечасто, но такое бывало в истории матчей горняков с киевлянами.

Пробежавшись по таким поединкам, увидим, что даже при отсутствии турнирной мотивации команды нередко демонстрировали интересный, качественный футбол.

В эпилоге чемпионата СССР-1957 состоялся матч оппонентов в Сталино - именно так назывался в то время Донецк. Заметим к слову, что как раз в день этой игры будущий обладатель «Золотого мяча» Олег Блохин отпраздновал свою первую полукруглую дату - пятилетие.

«Шахтер» выиграл 2:0. Оба мяча горняки провели в первой половине первого тайма: на добивании сыграл Иван Бобошко, а Карл Дубовицкий эффективно замкнул прострел того же Бобошко с правого фланга. Строго говоря, виктория позволила горнякам подняться с девятого на восьмое место, но большого значения это не имело. Киевляне в любом случае оставались шестыми в турнирной таблице.

Затем в течение долгого времени матчи между двумя ведущими украинскими клубами несли печать турнирной интриги, имея значение по крайней мере для одного оппонента. Лишь в независимой Украине появились не интригующие «класико». Да и то - не сразу.

6 июня 2005 года встреча «Шахтер» - «Динамо» итожила сезон. К тому времени горняки обеспечили себе золото, а динамовцы - остались вторыми. Игра турнирного значения не имела, но выдалась живой (хоть примерно полчаса оппоненты потратили на раскачку) и подарила зрителям немало голов.

Под занавес первого тайма счет открыл Алексей Белик, использовав выход один на один. На старте второго тайма преимущество хозяев удвоил Жадсон, воспользовавшись пасом Брандау с левого фланга. Но затем киевляне нашли в себе силы отыграться. Сначала за фол Мариуша Левандовски на Олеге Гусеве (а ведь ветеран «Динамо» все еще в строю!) был назначен пенальти, который реализовал Диого Ринкон, а затем Клебер точнейшим ударом левой ногой с дальнего расстояния восстановил равновесие.

Но оранжево-черные все-таки вырвали победу. Это Жадсон на четвертой добавленной ко времени матча минуте неотразимо пробил из-за штрафной в «девятку». Сейчас кадры этой хроники - оранжево-черная дудка (футбольный наив-арт), размещавшаяся на донецком РСК «Олимпийский», на фоне беснующегося фан-моря - выглядят приветом из прошлой мирной жизни и наверняка вызывают ностальгические чувства, особенно у дончан.

Эх, когда же придет мир на нашу многострадальную землю!

В сезоне-2008/09 к последнему туру, на который была запланирована киевская глава «класико», чемпион уже определился («Динамо»), серебряный призер также («Шахтер»). К тому же, горняки привезли в Украину европейский трофей - Кубок УЕФА. Обе команды были довольны завершавшимся сезоном и демонстрировали некоторую расслабленность на поле. Юрий Семин заканчивал свою первую каденцию в «Динамо», Валерий Газзаев внимательно наблюдал из ложи за действиями своих будущих подопечных.

Семин так и не выпустил Максима Шацких, чтобы он попрощался с киевской публикой (это был последний сезон легионера в составе ставшего ему родным «Динамо»). Трибуны горячо желали появления на поле своего любимца, фаны приготовили запоминающиеся баннеры, в которых воспевали «динамовское сердце» Максима и называли бомбардира «Истребителем MAX 16» - затем эти реликвии осели в домашней коллекции узбекского форварда. Но увы.

За счет единственного гола победили киевляне. Артем Милевский воспользовался несогласованностью Развана Раца и Дмитрия Чигринского и не упустил своего шанса. Итог - минимальная победа динамовцев и 15-очковый отрыв от главного соперника в итоговой таблице.

И вот - очередной «товарняк» в рамках чемпионата Украины. У «Шахтера» нынче еврохлопоты. Футболисты «Динамо», отгулявшее чемпионство в уикэнд, уже пребывают в предвкушении отпуска. Но ведь принципиальности поединка со столь звучной вывеской никто не отменял. А значит, борьбы на поле все-таки будет в изобилии. Однако делать далеко идущие выводы на основании результата этого полутоварищеского (чего там срывать!) матча будет неправильно. Строка в статистических талмудах, не более.

И все же - должно быть интересно!
Похожие новости:
Премьер Лига26.08.2017 21:50
"Олимпик" и "Карпаты" сильнейшего не определили. УПЛ. 7-й тур

Донецкий «Олимпик» сыграл вничью с львовскими «Карпатами» в матче 7 тура украинской Премьер-лиги. Несмотря на то, что иг…

Премьер Лига07.09.2017 22:29
КДК ФФУ перенес принятие решения по матчу "Мариуполь" — "Динамо". УПЛ

Сегодня на заседании КДК ФФУ был рассмотрен вопрос по матчу 7-го тура УПЛ между "Мариуполем" и "Динамо", который не сост…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия10.09.2017 13:44
    Прогноз на матч "Шальке" – "Штутгарт". Бундеслига, 3-й тур

    Закрывать 3-й тур немецкой Бундеслиги будет поединок в Гельзенкирхене, где Шальке примет Штутгарт. Последний раз эти ком…

    Формула E25.09.2017 00:08
    Масса намерен перебраться в Формулу-E

    На смену бразильцу в "Williams" уже двое кандидатов. Пилот "Williams" Фелипе Масса сообщил, что в будущем намерен перебр…

    Англия28.08.2017 16:27
    Англичане в Лиге чемпионов. На что претендуют представители АПЛ?

    Англия представлена в Лиге чемпионов сразу пятью клубами. Все благодаря победе «МЮ» в Лиге Европы. Но количество не гара…

    Чемпионат Мира01.09.2017 13:52
    Стабильность – признак мастерства. Япония вышла на чемпионат мира

    С 2002 года Япония не пропустила ни одного мирового футбольного форума. Переиграв вчера Австралию, самураи в 6-й раз под…