НХЛ27.04.2016 05:12

У Кросби небольшое преимущество над Овечкиным

У Кросби небольшое преимущество над ОвечкинымСидни Кросби из "Питтсбург Пингвинз" и Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталз" были в центре внимания в НХЛ с момента своего появления в лиге в 2005 году.

Они во второй раз будут играть друг против друга в серии розыгрыша Кубка Стэнли - "Вашингтон" и "Питтсбург" встречаются во втором раунде плей-офф в Восточной конференции. В первый раз Кросби и "Пингвинз" переиграли Овечкина и "Кэпиталз" в семи поединках в 2009 году. Тогда это тоже был полуфинал Восточной конференции.

Современные статистические данные могут дать интересную пищу для размышлений о том, кто из этих двух хоккеистов дает наибольшее преимущество своей команде.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Кросби лучше играл в нападении в этом сезоне, особенно после того, что Майк Салливан стал тренером "Питтсбурга" 12 декабря. Если считать голы и очки с этого момента, Кросби набрал столько же очков как и Джо Торнтон из "Сан-Хосе Шаркс" (66) и занял второе место после Овечкина по заброшенным шайбам (30). У Овечкина 36 шайб заброшено и он набрал 46 очков за этот период.

Если взять результативность при игре 5-на-5 за весь сезон 2015-16, то Кросби забросил 18 шайб и набрал 51 очко за 1 208:47 игрового времени. У Овечкина 27 голов и 40 очков за 1 184:10.

Очень сложно сравнивать снайперов и разыгрывающих. И все же Овечкин забил на 50% больше голов, а Кросби отдал на 150% больше результативных передач. Если считать первые передачи, то Кросби и здесь опережает Овечкина 21 к 2. Это говорит о том, что игра Кросби способствовала нанесению большего количества бросков по воротам соперника, чем действия Овечкина, что вполне компенсирует разницу в заброшенных шайбах между ними.

ИГРА В ОБОРОНЕ

Очень сложно с точки зрения статистики вообще оценить игру в обороне и практически невозможно, когда речь идет о хоккеистах, нацеленных прежде всего на атаку.

Главная ценность Кросби и Овечкина для обороны заключается в том, что они представляют угрозу воротам соперника. Другими словами, сопернику сложно забить, когда ему приходится прежде всего беспокоиться о том, что такие игроки как они могут сделать в атаке. Так что вопрос стоит поставить так – чье присутствие на льду лучше помогает нейтрализовать результативность соперника?

Сейчас есть параметры, которые помогают определить, в какой мере игроки задействованы в единоборствах в обеих зонах по сравнению с такими же показателями в зоне атаки и против сдерживающий троек.

Здесь показатели Овечкина и Кросби очень похожи. Они приблизительно в одинаково сбалансированной степени задействованы при игре в зоне атаки и обороны против сопоставимых соперников. Так, например, они 32:18 провели, играя друг против друга в равных составах в этом сезоне. Больше времени каждый из них провел в противостоянии только с тремя другими соперниками. Здесь ни у Кросби, ни у Овечкина нет явного преимущества.

КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ

Нет точных данных, сколько времени каждая команда проводит, контролируя шайбу, когда тот или иной конкретный хоккеист находится на льду. Статистика контроля шайбы определяется количеством всех бросков по воротам (не только в створ).

И здесь разница между Кросби и Овечкиным мизерная. "Вашингтон" перебросал своих соперников, когда Овечкин был на льду - 1 222 (попытки бросков по воротам соперников) против 1 074 (попытки бросков соперника по воротам "Кэпиталз"). У Кросби эти показатели весьма схожи – 1 290 против 1 077.

Другими словами, процент соотношения всех бросков "Вашингтона" поднимается с 49,7% до 53,22%, когда Овечкин выходит на площадку. У "Питтсбурга" с Кросби он возрастает с 51,9% до 54,50%. Эти два хоккеиста дают своим командам одинаковое преимущество.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

"Питтсбург" и "Кэпиталз" в первом раунде хорошо играли в большинстве. "Пингвинз" 21 раз получал право разыграть лишнего и забросили 8 шайб в серии против "Нью-Йорк Рейнджерс", у "Вашингтона" эти цифры в противостоянии с "Филадельфией Флайерс" составляют 8 из 27.

Кросби играет с Евгением Малкиным и Филом Кесселом. Они, а также защитник "Кэпиталз" Джон Карлсон, набрали по пять очков при игре в большинстве и лидируют в НХЛ по этому показателю. У Овечкина – три очка в большинстве.

В регулярном сезоне Овечкин и Кросби набрали 24 очка во время розыгрыша лишнего. Разница между ними заключается в том, что Овечкин забрасывал шайбы, а Кросби разыгрывал комбинации.

Не стоит ждать появления этих игроков в меньшинстве. За все время своих выступлений в плей-офф Кросби в среднем проводил по 11 секунд в меньшинстве, Овечкин – пять.

УДАЛЕНИЯ И РАЗНОЕ

С точки зрения статистики единственным реальным параметром, который отличает Кросби от Овечкина, является силовая борьба. Овечкин играет агрессивнее – он применил 225 силовых приемов в регулярном сезоне и занял второе место в команде по этому показателю (после Тома Уилсона – 253). У Кросби их 90 и он восьмой в "Пингвинз".

Но такая агрессивность может обернуться удалениями. Оба заставили соперников по 22 раза сфолить на себе, но Овечкин удалялся 25 раз, а Кросби – 21.

Что касается остального, то у Кросби есть опыт крупных побед. Он выиграл Кубок Стэнли в 2009 году, олимпийское золото в 2010 и 2014 годах.

Это, а также перевес в первой из пяти статистических категорий, позволяет говорить, что небольшое преимущество в этом противостоянии есть у Кросби.
Tеги: НХЛ
Похожие новости:
НХЛ15.07.2017 23:41
"Тампа-Бэй" договорилась с Палатом. НХЛ

Нападающий "Тампы" Ондржей Палат заключил новый пятилетний контракт с клубом, утверждает CapFriendly. 26-летний игрок в…

НХЛ16.07.2017 18:04
"Вегас" подписал троих игроков драфта-2017. НХЛ

Золотые Рыцари оформили контракты с хоккеистами, выбранными в первом раунде. На минувшем драфте для новичка НХЛ было важ…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ04.07.2017 23:35
    Радулов подписал контракт с "Далласом". НХЛ

    Форвард Александр Радулов продолжит карьеру в техасской команде. Не сумев договориться с Монреалем, Радулов выбрал вариа…

    НБА03.07.2017 21:53
    Лень ведет переговоры с несколькими клубами. НБА

    Украинец, скорее всего, сменит команду в межсезонье. Украинский центровой «Финикса» Алексей Лень, скорее всего, покинет…

    Формула 108.07.2017 22:05
    Валттери Боттас: "Я не стану сдерживать Феттеля, чтобы помочь Хэмилтону"

    Пилот Mercedes Валттери Боттас, завоевавший поул-позицию по итогам квалификации в Шпильберге, заявил, что не собирается…

    “Каролина Пантерз” назначила нового генерального менеджера

    Владелец “Каролины Пантерз” Джерри Ричардсон нашел замену уволенному генеральному менеджеру Дэйву Геттлмену. На временно…