Олимпийские Игры22.04.2016 15:55

Шарапова мимо Рио?

Шарапова мимо Рио?Концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой не позволяет прекратить дело в отношении Марии – об этом категорично заявил гендиректор ВАДА Оливер Нигли.

Что происходит вокруг экс-первой ракетки мира? И сможет ли она поехать в Рио?

ЧТО ПРОИЗОШЛО

7 марта Мария Шарапова собрала пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, на которой публично объявила – ее допинг-проба, взятая после четвертьфинала Australian Open в Мельбурне, дала положительный результат на мельдоний. Экс-первая ракетка мира во всеуслышание признала, что действительно принимала «Милдронат» (препарат, активным веществом которого является мельдоний) на протяжении последних 10 лет по совету личного врача. При этом Мария ни словом не обмолвилась, что продолжала принимать его после Нового года.

Шарапова стала первой, но не последней жертвой разгоревшегося «мельдониевого скандала». Однако 13 апреля ВАДА опубликовало заявление, в котором говорилось – большинство спортсменов могут избежать дисквалификации. Поскольку сроки выведения мельдония из организма оказались недостаточно изучены, атлеты, в пробе которых концентрация вещества не превышает 1 микрограмма на 1 литр крови, подлежат амнистии (при условии, что сама проба взята до 1 марта). Однако вчера генеральный директор ВАДА Оливер Нигли заявил:

- Учитывая концентрацию мельдония в пробе Шараповой, вопрос о прекращении разбирательства в ее случае не стоит.

Марии по-прежнему грозит дисквалификация.

ЧТО ПРОИСХОДИТ


Накануне глава Международной федерации тенниса Дэвид Хэггерти сообщил: дата слушаний по делу Шараповой определена, решения стоит ждать в конце июня. ITF обещает огласить вердикт до начала Уимблдона (стартует 27 июня).

- Расследованием занимается наш антикоррупционный орган Tennis Integrity Unit, - рассказал Хэггерти. – А он рассматривает каждое дело в течение 2-3 месяцев.

Однако заявление Хэггерти вызвало ряд вопросов.

Во-первых, TIU не имеет отношения к допинговым делам – их рассмотрение находится в ведении особого Трибунала, который по правилам от ITF не зависит.

Во-вторых, дату заседания Трибунала определяет сам Трибунал по согласованию со спортсменом – при условии, что спортсмен согласился на сотрудничество. А Мария согласилась – она об этом объявила еще на той пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

Само заседание не может состояться позднее, чем в течение 60 дней после того, как спортсмен проинформировал ITF о своем желании, чтобы его делом занимался Трибунал. Мы не знаем, когда именно это сделала Шарапова. Но по правилам у нее было на такое заявление ровно 10 дней после получения уведомления о положительной допинг-пробе. Мария узнала о ней 2 марта. Следовательно, не позднее 12 марта она официально сообщила ITF, что готова сотрудничать и просит, чтобы ее делом занимался Трибунал. Значит, заседание должно пройти до 9 мая. Но точно не в июне!

Само решение Трибунал обязан опубликовать в течение 2 недель после заседания. Иными словами – не позднее 23 мая. Косвенно это подтвердил и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который в четверг провел встречу с руководством ITF.

- Решение по делу Шараповой не стоит ждать раньше середины мая, - отметил Тарпищев в интервью «ТАСС».

Тарпищев от комментариев воздержался.

- Что бы мы ни сказали, все может стать только хуже, - признался глава ФТР.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Можно обсуждать некомпетентность Хэггерти, который не знает протоколов возглавляемой им организации. Рассуждать на тему, что Шарапову никому не выгодно отстранять от соревнований на 4 года (максимальный срок наказания за употребление мельдония) - тоже можно. Однако чем эта история закончится, никто не знает.

Вопрос – если Марию все же признают невиновной и россиянка избежит дисквалификации, то сможет ли она поехать в Рио? Ведь отбор на Игры-2016 закончится 6 июня – сразу после «Ролан Гарроса», который Шарапова, судя по всему, пропустит. Ответ – да. Квалификацию на Олимпиаду в теннисе в одиночном разряде проходят 56 лучших спортсменов по рейтингу, опубликованном сразу по завершении Открытого чемпионата Франции (но не более 4-х от страны). Мария точно не выпадет из их числа за это время (сейчас она – 9-я ракетка мира). Так что шанс увидеть ее в Бразилии сохраняется. Запасемся терпением – узнаем, чем все закончится.
Похожие новости:
Олимпийские Игры23.07.2017 19:01
Украинцы завоевали пять наград во второй день на Всемирных играх

Светлана Тросюк принесла первое золото сборной Украины в сумо. Второй соревновательный день Х Всемирных играх, выдался б…

Олимпийские Игры23.07.2017 19:01
Украинцы завоевали пять наград во второй день на Всемирных играх

Светлана Тросюк принесла первое золото сборной Украины в сумо. Второй соревновательный день Х Всемирных играх, выдался б…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Бейсбол23.07.2017 11:09
    "Майами Марлинс" обменяли Фэлпса на четырёх проспектов

    Сиэтл Маринерс и Майами Марлинс договорились о переезде питчера Дэвида Фелпса в Сиэтл в обмен на молодых аутфилдера Брай…

    Другие страны27.07.2017 17:00
    Фатих Терим покинул сборную Турции

    Сборная Турции осталась без главного тренера. Фатих Терим подал в отставку.  В 2013 году тренер возглавил национальную к…

    Испания24.07.2017 19:35
    "Малага" хочет приобрести хавбека "Зенита"

    Полузащитник «Зенита» Хави Гарсия может продолжить карьеру в Испании. Интерес к 30-летнему полузащитнику проявляет «Мала…

    НБА25.07.2017 00:19
    "Оклахома-Сити" заинтересована в обмене Энтони. НБА

    «Оклахома-Сити Тандер» проявляет интерес к форварду «Нью-Йорк Никс» Кармело Энтони. Стороны уже выразили взаимную заинте…