Англия20.04.2016 15:13

Как Кевин Де Брюйне затмевает звезд "Манчестер Сити"

Как Кевин Де Брюйне затмевает звезд "Манчестер Сити"Лучший ассистент Бундеслиги прошлого сезона вернулся в Англию, чтобы доказать, что Жозе Моуринью недооценил его возможности в "Челси".

Оказавшись в компании Туре, Агуэро, Сильвы и других топ-игроков, Кевин не только застолбил место в основе, но и в кратчайшие сроки стал ключевым футболистом команды.

Кому без рыжего грустно

Давно доказано, что в футболе роль одного игрока меркнет перед командными действиями. Любой тренер пытается минимизировать зависимость от топ-футболиста и компенсировать его отсутствие тактическими задумками. Однако получается не всегда.

Показательный пример – «Вольфсбург». Фактически летом клуб потерял лишь Де Брюйне. Можно вспомнить еще Перишича, но вряд ли кто-то скажет, что он был одним из лидеров «волков». Зато клуб сохранил Шюррле, Доста, докупил Дракслера, Крузе и Данте – кажется, солидная компенсация за одного молодого игрока. Вот только в текущем сезоне «Вольфсбург» скатился в конец первой десятки и уже не помышляет о борьбе с «Баварией» или «Боруссией». Нельзя сказать, что Де Брюйне тащил «волков» в одиночку, но текущая ситуация показывает, как сильно зависели успехи «Вольфсбурга» от игры бельгийского дарования.

Кому с рыжим хорошо

«МанСити» в последние годы отвык считать деньги, так что 75 млн евро, выложенные за рыжеволосого плеймейкера, не так уж сильно обеднили хозяев команды. При этом в покупке Кевина был определенный риск. Несколькими годами ранее Де Брюйне пытался проявить себя в «Челси», но неудачно. Моуринью забраковал игрока, позднее отметив, что нисколько не жалеет о его уходе, так как бельгиец слишком много жаловался на жизнь. В глубине души Жозе наверняка успел пожалеть об отсутствии футболиста, особенно осенью прошлого года, когда команда недвусмысленно объявила ему импичмент.
Таким образом, успехов в топ-клубе Де Брюйне с первой попытки не достиг. Второй шанс он использует явно лучше. С его приходом «МС» стал убийственно выглядеть в атаке. За 5 туров до конца «Сити» – один из лидеров АПЛ по забитым мячам, а бельгиец записал на свой счет полтора десятка результативных действий. Притом что пропустил два месяца.

Кевин влился в построения команды так просто, будто еще в Германии изучал манеру игры будущих одноклубников. Команда Пеллегрини участвовала в чемпионской гонке ровно до того момента, пока не сломался Де Брюйне. Надо признать, что «горожанам» не повезло: травма настигла их рыжего новобранца в самый неподходящий момент. В итоге три важнейших матча, шедшие в феврале друг за другом, – с «Лестером», «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» – оказались проиграны. Это были потенциальные +9 для «МС» и –3 для двух клубов, находящихся сейчас выше них в таблице. Несложные подсчеты покажут, какая жара творилась бы сейчас на вершине табеля АПЛ, возьми «Сити» хотя бы половину этих очков.

В лигочемпионском походе англичан Де Брюйне также проявил себя с лучшей стороны. В домашней игре с неуступчивой «Севильей» Кевин принес победу на последних минутах встречи. Он пропустил первые матчи плей-офф, но с киевским «Динамо» партнеры справились без его помощи. А вот в 1/4 бельгиец, только-только залечивший болячки, сначала забил гостевой мяч в ворота «ПСЖ», а в ответной игре точным ударом окончательно похоронил французов. В итоге «Манчестер Сити» стал единственным английским клубом, пробившимся в полуфинал текущего розыгрыша ЛЧ.

Трудно поверить в то, что «горожане» преградят испанцам путь в финал, однако пример «Атлетико» и «Барселоны» лишь подтверждает истину о превосходстве сплоченного коллектива над сборищем суперзвезд. Де Брюйне, при его огромном таланте, исключительно командный игрок. Его действия направлены не на показ индивидуальных преимуществ бельгийца, а на построение комбинационного взаимодействия с партнерами. Впрочем, если ситуация требует решить эпизод самостоятельно, Кевин его решает, как это произошло в ответном матче с «ПСЖ». Умение предвидеть события и правильно оценивать обстановку на поле – судя по всему, божий дар Де Брюйне, которым он охотно пользуется и который еще будет развивать. Уже сейчас можно сказать, что для «Сити» бельгиец стал серьезнейшим усилением, возможно, с большими перспективами.

Кому с рыжим жить

Приход Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» уже породил массу слухов и кривотолков. И в свете этого будет очень интересно посмотреть, как будут сотрудничать Гвардиола и Де Брюйне. С одной стороны, в распоряжении каталонца окажется умнейший игрок в самом расцвете сил, потенциал которого можно использовать в широчайшем диапазоне. Наверняка у Пепа найдется несколько свежих идей для Кевина.

С другой стороны, Гвардиолу не назовешь простым в общении человеком. И если Де Брюйне не сумел наладить контакт с Моуринью, такая же судьба может ждать его и при Гвардиоле. Многое будет зависеть от того, какие требования предъявит новый наставник хавбеку и с каким рвением тот будет их выполнять. Трения могут возникнуть, когда Пеп начнет загонять игроков в рамки своей стратегии и лишать свободы действий, без которой весь блеск Де Брюйне может исчезнуть.
Tеги: Англия
Похожие новости:
Англия04.11.2017 23:29
"Бристоль" сильнее "Кардиффа", "Шеффилд Юнайтед" обыграл "Халл" Слуцкого. Чемпионшип. 16-й тур

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 16-го тура второго по силе дивизиона Англии - Чемпионш…

Англия26.10.2017 17:24
Не по Шекспиру. Почему "Лестер" так быстро сдулся

Никто не ждал от прошлогоднего чемпиона долгого пребывания в топе, но и в то, что «лисы» так быстро скатятся обратно к б…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия28.10.2017 21:43
    Азар принес победу "Челси" в Борнмуте. АПЛ. 10-й тур

    Состоялся заключительный поединок сегодняшнего игрового дня в рамках десятого тура английской Премьер-лиги. В последнем…

    ATP15.11.2017 23:20
    Димитров победил Гоффена и оформил выход в полуфинал Итогового турнира ATP (ВИДЕО)

    Болгарин отдал оппоненту всего два гейма. Шестая ракетка мира болгарин Григор Димитров не испытал проблем в матче Итогов…

    Гильермо Ригондо: "Я уважаю весь украинский народ. Но заставлю Ломаченко ответить за свои слова"

    Кубинский боксер Гильермо Ригондо выразил свое отношение к украинцам накануне боя с Василием Ломаченко. Соперник нашего…

    Лига Чемпионов30.10.2017 19:19
    Президент Ла лиги требует исключить "ПСЖ" и "Манчестер Сити" из ЛЧ

    Президент Ла лиги Хавьер Тебас заявил, что «ПСЖ» и «Манчестер Сити» обманывают УЕФА и не выполняют финансового fair play…