Англия14.04.2016 16:59

Почему ван Галу нужно дать еще один сезон в "МЮ"

Почему ван Галу нужно дать еще один сезон в "МЮ"Обыграв «Вест Хэм», «Манчестер Юнайтед» вышел в полуфинал Кубка Англии.

Команда Луи ван Гала сохраняет шанс на трофей в этом году. Но даже если он не будет завоеван, голландец все равно должен доработать свой контракт до конца.

Неизбежная перестройка

Есть явления, которые невозможно повторить. «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона из таких. Просто потому, что такие явления неотделимы от их создателя.

Фергюсон сделал клуб имени себя. И когда он покинул тренерскую скамью «Олд Траффорд», наступило время неизбежной перестройки.

Сохранить все лучшее времен сэра Алекса, приумножая созданное, было невозможно. Потому что это «лучшее» не работает без Фергюсона. Он мог одним взглядом из-под очков перевернуть неудачно складывавшуюся игру. После неудач мог наорать на игроков, да так, что Андрей Канчельскис, человек не робкого десятка, молил: «Поскорей бы это закончилось!» А мог отменить тренировку, отправившись вместе с игроками в гольф-клуб и весь вечер наливать игрокам выпивку. В таких деталях – весь «МЮ» Фергюсона. И его не повторить.

Поэтому клубу нужен был тренер, который поставит точку в истории команды Фергюсона и начнет писать свою. У Дэвида Мойеса на такое не хватило духу. А уверенный в себе Луи ван Гал сразу заявил: «Я пришел в клуб со своей философией».

Вдумайтесь! Ван Гал завоевывал как минимум одно чемпионство в каждом клубе, в котором работал. Исключение – второй приход в «Барселону».

Но дело не только в трофеях. Голландец строил команды, которые продолжали развиваться и после его ухода. А сколько игроков, которым путевку в жизнь дал именно ван Гал: Давидс, Овермарс, Зеедорф, Клюйверт («Аякс»), Пуйоль, Хави, Иньеста, Вальдес («Барселона»), Алаба, Бадштубер, Кроос, Мюллер («Бавария»)! Возможно, этот список дополнят Бортуик-Джексон, Лингард, Рэшфорд, которых он вводит в основу «МЮ».

Учит думать

Важнейшая черта философии ван Гала – несмотря на репутацию тренера-диктатора, он всегда требовал от футболистов больше думать во время тренировочного процесса. Чтобы игроки сами предлагали что-то новое на занятиях. Хотел слышать их и во время послематчевых разборов.

«В «Аяксе», как и во многих других клубах, я был единственным, кто говорил после матча. Однако благодаря моему подходу монолог тренера был заменен на живой диалог между ним и игроками. Прогресс в этой сфере не заставил себя долго ждать», – рассказывал ван Гал о временах своей работы в «Аяксе».

Неудивительно, что многие из тех, кто работал под началом или вместе с голландцем, стали самостоятельными тренерами. Некоторые даже с приставкой «топ».

В «Барселоне» на рубеже веков одним из ассистентов ван Гала был Жозе Моуринью. Примерно в то же время к штабу ван Гала присоединился Рональд Куман – ныне один из самых перспективных специалистов премьер-лиги. В поле у голландца играли Луис Энрике, Хосеп Гвардиола, Филлип Коку и Франк де Бур. Слыхали о таких тренерах?

Так что Райан Гиггз, которого многие видят следующим тренером «МЮ» и который помогает сейчас ван Галу, получает неоценимый опыт. Отставка голландца станет ударом и по нему тоже.

Любая, самая сильная философия – это не гарант успеха. Адаптация своих идей под постоянно меняющиеся внешние условия – вот едва ли не главное умение. И ван Гал умеет подстраиваться под обстоятельства. Когда перед ЧМ-2014 получил травму ключевой полузащитник Стротман, он не побоялся и перестроил сборную Голландии с канонических 4-3-3 на 3-5-2. Потому что без Стротмана 4-3-3 не работали. И его «оранжевые» выиграли в Бразилии «бронзу».

Завершение начатого

Ван Гал порой выглядит странно, его действия и слова иногда смешат, а кого-то и злят, но все это не может отменить самого главного – он дает результат и оставляет после себя фундамент. За всю карьеру у него было только два провала – в сборной Голландии, когда он не попал на ЧМ-2002, и возвращение в «Барселону» в 2002-м.

Сейчас «МЮ» Фергюсона окончательно стерт, и это было необходимо для строительства фундамента новой команды. Тем более, он уже просматривается: Рэшфорд, Марсьяль, Блинд, Лингард. К этим ребятам нужно добавить одного-двух опытных игроков, и на следующий год «МЮ» будет гораздо сильнее. Уход ван Гала после нынешнего сезона почти наверняка повлечет за собой новую перестройку – а это потерянное время и новые затраты.

Поговаривают, что Моуринью уже подписал предварительный контракт с «МЮ». В приглашении португальца много плюсов. Но есть три «но», которые нельзя не учитывать.

Первое. Португалец привык работать со сложившимися игроками. Он делает это великолепно, пожалуй, лучше всех в мире. Но развитие молодежи – это не про него.

Второе. Последний сезон Особенного – худший в его карьере. Есть риск, что Моуринью перегорел. Уж слишком выхолощен был его «Челси», словно те нерв и драйв, которые передавал своим командам португалец, пропал.

Третье. Моуринью не будет продолжать начатое ван Галом. Он начнет строить свой «МЮ». Со всеми вытекающими последствиями.

Так что прежде чем преемник голландца, кто бы им ни был, начнет строить новый и успешный «МЮ», нужно, чтобы ван Гал достроил его фундамент. А для этого голландцу нужно дать доработать последний по контракту сезон.
Tеги: Англия
Похожие новости:
Англия03.11.2017 17:26
Арсен Венгер: "Постараемся сыграть в свой футбол с "Манчестер Сити"

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер поделился ожиданиями от матча против «Манчестер Сити». Француз был оптимистичен. …

Англия25.10.2017 17:19
Прогноз на матч "Челси" – "Эвертон". Кубок лиги

В среду вечером свой поединок 1/8 финала Кубка лиги проведут Челси и Эвертон. Около двух месяцев назад эти команды встре…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА10.11.2017 14:44
    "Кливленд" проиграл "Хьюстону", "Оклахома-Сити" уступила "Денверу". Результаты всех матчей. НБА

    Вашему вниманию результаты матчей НБА за четверг, 9 ноября. Вашингтон – Лейкерс 111:95 (37:34, 32:22, 22:21, 20:18) Ваши…

    Формула 110.11.2017 23:30
    Семья Михаэля Шумахера продолжает надеяться на чудо

    Семья Михаэля Шумахера продолжает надеяться на восстановление легендарного гонщика. В конце декабря исполняется четыре г…

    УХЛ01.11.2017 23:09
    "Кременчук" перестрелял "Броварских Волков", "Белый Барс" разгромил МХК "Динамо", "Галицкие Львы" проиграли "Донбассу". УХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках регулярного чемпионата украинской хоккейной лиги. ХК К…

    Германия16.11.2017 19:19
    Мануальная терапия. Как рассыпался лучший вратарь Германии

    Голкипер, который был максимально близок к тому, чтобы повторить успех Льва Яшина и получить «Золотой мяч», теперь стоит…