13.04.2016 19:42

Почему нападающий "Тоттенхэма" должен забить больше всех в АПЛ

Почему нападающий "Тоттенхэма" должен забить больше всех в АПЛК 30-му туру Харри Кейн настиг Джейми Варди в гонке лучших снайперов Премьер-лиги, а вскоре вырвался вперед.

Британские футболисты не становились лучшими голеадорами чемпионатов Англии вот уже 15 лет. У Кейна есть отличный шанс снять это проклятие и утвердиться в роли первого форварда английской сборной.

Со времени создания Премьер-лиги в 1992 году и до подвига Кевина Филлипса в 2000-м главными забивалами турнира неизменно оказывались игроки родом с туманного Альбиона. Первым стал форвард Тедди Шерингем – кстати, на тот момент футболист «Тоттенхэма». В следующем году его сменил Энди Коул, а затем наступила трехлетняя гегемония Алана Ширера. В сезонах 1997/98 и 1998/99 сразу трое снайперов делили лавры лучших, но оба раза среди них был хотя бы один англичанин. Далее пришел черед Филлипса, который с 30-ю голами завоевал «Золотую бутсу» и вознес «Сандерленд» на седьмую строчку. С тех пор британские рыцари мяча и ворот не могут отвоевать у заезжих звезд бомбардирскую корону.

Более других в этом виновны четырехкратный чемпион Англии по забитым мячам Тьерри Анри, а также Дидье Дрогба и Робин ван Перси. Как ни старались Руни, Бэйл, Старридж и другие, подняться на вершину голевой статистики им так и не удалось. Последние годы звание нападающего номер один брали горячие латиноамериканцы – Суарес и Агуэро. Однако в этом сезоне сразу два представителя Соединенного Королевства всерьез претендуют на это достижение.

Если амбиции любого игрока «Лестера» еще полгода назад ограничивались девизом «Главное – не вылететь», то Кейн после превосходного сезона-014/15 обязан повышать личную планку. Он уже побил свой прошлогодний рекорд. Пока «шпоры» теоретически еще могут опередить «лис», ему нельзя останавливаться. Во многом от скорострельности двух британцев будет зависеть, какому из клубов достанется чемпионство. Командное противостояние пока остается за «Лестером», но в очной битве голеадор из Лондона успешно перешел в контратаку. Усилий Кейна может не хватить для титула, зато взять личный утешительный приз ему вполне по силам.

В осенних баталиях Джейми Варди проявил себя отменно, но к весне его пыл стал угасать. Свой последний мяч лестеровский палач забил еще в феврале. Зато Харри Кейн словно сменил очередного загнанного коня на свежего жеребца. Если у Варди была одна мощная суперсерия с 4-го по 14-й туры, когда он забивал в каждой игре, то Кейн нагонял его в несколько скачков. Первый спурт пришелся на конец октября и ноябрь: форвард «шпор» записал на свой счет 7 результативных ударов в 4 матчах. Следующее ускорение началось с середины января: 5 голов за 5 игр. С начала марта Харри настрелял в 4 встречах еще 6 мячей и обскакал своего основного конкурента. Правда, угроза исходит не только от Варди, ведь есть еще затаившийся Лукаку и подтянувшийся Агуэро. Тем не менее любому из них будет еще сложнее замахнуться на результат Кейна.

На финише чемпионата шансы нападающего «Тоттенхэма» выглядят предпочтительнее, чем у коллеги из «Лестера». Команде Клаудио Раньери в последнее время с большим трудом даются голы. В последних шести встречах «лисы» пять раз победили со счетом 1:0. Оппоненты раскусили основную хитрость их игры, так что за Варди теперь следят с удвоенным вниманием. За счет этого на первый план вышли партнеры Джейми. Решающие удары все чаще наносят Марез, Окадзаки, Ульоа и даже защитники Хут или Морган.

«Тоттенхэм», в свою очередь, показывает более содержательный футбол, нежели «Лестер». У Кейна есть как минимум два великолепных боевых товарища – Алли и Эриксен. В то время как Варди – ярко выраженный наконечник, нападающий «шпор» действует в более широком диапазоне и взаимодействует с партнерами более изощренно. Кейн нередко разыгрывает с ними хитроумные комбинации, да и сам может из ничего наколдовать маленькое чудо вроде гола в матче с «Арсеналом». Другой вопрос – на что способен Варди, окажись у него под боком еще кто-то кроме Мареза. Ответ мы узнаем не раньше лета, а пока Харри Кейн на всех парах мчится к званию лучшего форварда Англии.

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…