Другие страны07.04.2016 19:13

Как "Рейнджерс" вернулся в элиту

Как "Рейнджерс" вернулся в элиту«Рейнджерс», сосланный в 2012 году в четвертый дивизион шотландского футбола, вернулся в премьер-лигу.

Рассказываем историю падения и подъема легендарного клуба.

Обыграв со счетом 1:0 «Дамбертон», «Рейнджерс» обеспечили себе выход в премьер-лигу на будущий сезон. Дерби «Старой фирмы», которое многие считают самым ярким в мире, возвращается – без битв «рейнджеров» с «Селтиком» в шотландском футболе было совсем не на что смотреть.

Как «Рейнджерс» оказался в четвертом дивизионе?

Яму для 54-кратного чемпиона Шотландии выкопал бизнесмен Дэвид Мюррей. Он стал владельцем «Рейнджерс» еще в прошлом веке. Поднабравшись управленческого опыта, Мюррей решил сэкономить на налогах: часть зарплат переводилась игрокам через трастовые фонды – то есть клуб переводил деньги в специальный фонд, откуда игроки забирали их на безвозмездной основе. Но налоговикам удалось найти доказательства того, что выплаты через трастовый фонд привязаны к контрактам футболистам. Выяснилось, что «Рейнджерс» за 12 лет задолжал налоговым службам более 50 миллионов фунтов. Мюррей, по которому очень больно ударил мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, решил спасать свою шкуру: весной 2011-го продал клуб за символическую сумму в 1 фунт Крэйгу Уайту.

Но при Уайте долги только росли. Было введено внешнее управление. Появившиеся в клубе новые менеджеры весной 2012 года установили, что только на налогах «Рейнджерс» сэкономил в общей сложности более 90 миллионов фунтов. А были еще долги перед банками, у которых брались кредиты. Выяснилось, что Уайт - аферист. В клуб он пришел только затем, чтобы через какое-то время его перепродать. Когда с этим персонажем все стало ясно, его пожизненно отстранили от футбола. «Рейнджерс» стал банкротом.

Возрождать легендарную команду взялась компания Sevco, созданная экс-директором «Шеффилд Юнайтед» Чарльзом Грином. Был создан новый клуб - The Rangers Football Club Ltd.

В таких случаях команда начинает с самых низов. Но ведь речь шла о «Рейнджерс» - иконе шотландского футбола! Было решено, что ее судьбу определит собрание клубов премьер-лиги. Решение было единогласным – исключить «Рейнджерс» из элиты. С одной стороны, было понятно, что это способ избавиться от конкурента. С другой – такая принципиальность похвальна. Перед законом все должны быть равны. Даже если теперь не станет дерби «Рейнджерс» с «Селтиком», без которого местный футбол доселе был немыслим, и которое привлекало внимание к чемпионату Шотландии болельщиков со всего мира.

Как «Рейнджерс» играл в низших лигах?

Средняя посещаемость матчей «Рейнджерс» в четвертом дивизионе была 45 750 зрителей! Для сравнения: на «Милан» в том же сезоне-2012/13 в серии А в среднем ходило 43 651 человек, на «ПСЖ» во французской лиге 1 – 43 239. Стало понятно, что с такими болельщиками «Рейнджерс» непременно поднимутся со дна.

Более того, команда по-прежнему оставалась притягательной для футболистов. Из добившегося участия в Лиге Европы «Хартс» пришли центральный полузащитник Иан Блэк и нападающий Дэвид Тэмплтон. Еще поразительнее то, что оба были там игроками стартового состава.

Действительно, чего можно добиться, играя в «Хартс»? Выиграть еврокубок? Их команде это не грозило. Взять титул в Шотландии? «Селтик» оставался в деле. Вариант с переходом в «Рейнджерс» казался беспроигрышным: все понимали, что через три года клуб вернется в элиту и снова будет бороться за титулы.

Тэмплтон, кстати, до сих пор в команде. А вот Блэк вляпался в неприятную историю: в 2013 году его дисквалифицировали на 10 матчей за игру на тотализаторе – в период с 2006 по 2013 годы он сделал 147 ставок, причем трижды ставил против своей команды! Разумеется, клуб он вскоре покинул.

Интересно, что в «Рейнджерс» игроманией страдал не только Блэк. За ставки был дисквалифицирован и вратарь Симонсон. В команде его тоже уже нет.

Кроме Тэмплтона путь из четвертого дивизиона проделал и игрок левой бровки Ли Уоллес. В Глазго он тоже перебрался из «Хартс», но еще тогда, когда «Рейнджерс» играл в премьер-лиге. Не бросив команду в сложные времена, он стал ее капитаном. Выступление в четвертом дивизионе не мешало Уоллесу вызываться в сборную Шотландии. Правда, основным игроком он там не был.

Без кого возвращение в элиту было бы невозможно?

Фантастические болельщики и верные цветам клуба футболисты – это прекрасно. Но для возвращения в элиту этого мало. Для этого нужны деньги.

Финансовая ситуация в «Рейнджерс» оставляла желать лучшего до 2014 года, когда клуб взял под опеку южноафриканский бизнесмен Дэйв Кинг. По неофициальным данным, он стал полноправным владельцем клуба, заплатив за контрольный пакет акций 22 миллиона фунтов.

Помимо решения финансовых проблем Кинг провозгласил идею об омоложении состава. Для решения этой задачи был приглашен английский тренер Марк Уорбертон. И у него получилось: в команде сейчас есть лишь семь игроков старше 25 лет! Один из них: 36-летний бомбардир Кенни Миллер, забивший в этом сезоне 13 мячей и отдавший 8 передач.
Похожие новости:
Видео21.07.2017 23:50
Милевского унизили в эфире белорусского ТВ (ВИДЕО)

Комментатор матча брестского «Динамо» против «Альтаха» не был впечатлен игрой украинца. Экс-нападающий сборной Украины А…

Другие страны04.07.2017 19:44
Лука Модрич перешел в клуб третьего дивизиона Хорватии

Команда "Вараждин", выступающая в третьем дивизионе Хорватии, объявила о подписании контракта с нападающим Лукой Модриче…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол26.07.2017 19:10
    Полузащитник "Ромы" отметился пижонским пенальти в ворота "Тоттенхэма" (ВИДЕО)

    Полузащитник римской "Ромы" Диего Перотти отметился пижонским голом в воротах лондонского "Тоттенхэма". Футболист сборно…

    Эксклюзив06.07.2017 09:24
    “Сток Сити” отпустил опытного нападающего в “Бернли”

    Скромная команда Шона Дайча (“Бернли”) напомнила о своем существовании, подмахнув соглашение с 33-летним ирландцем Джоно…

    Формула 122.07.2017 20:54
    Honda не будет менять концепт двигателя на следующий сезон

    Несмотря на постоянные технические проблемы и отсутствие результатов в этом году, Honda не изменит концепт своего двигат…

    Дэвид Хэй: "Кличко больше никогда не будет прежним"

    Поражение от Энтони Джошуа сильно ударило по Владимиру Кличко. После него украинец уже не станет таким, как прежде. Тако…