Формула 107.04.2016 03:00

Мартин Брандл подвел итоги Гран-при Бахрейна-2016

Мартин Брандл подвел итоги Гран-при Бахрейна-2016Мартин Брандл, бывший гонщик Формулы 1, а ныне комментатор телеканала Sky Sports – об итогах Гран При Бахрейна, ситуации с новым форматом квалификации и шансах Нико Росберга в борьбе за титул…

В Бахрейне мы увидели очень неплохую гонку, заставившую болельщиков поволноваться. Начало прошло не по классическому сценарию из-за того, что Себастьян Феттель не стартовал, Кими Райкконен старт провалил, а Валттери Боттас столкнулся в первом повороте с Льюисом Хэмилтоном.

Обязательное в этом году сцепление с одним рычагом и дальше будет обеспечивать непредсказуемость на старте, пока команды не найдут решение – в условиях нынешнего регламента добиться прежней стабильности непросто.

Эта непредсказуемость, а также появление третьего состава шин, обострила борьбу в гонках. Все это дополняется тем, что у нас один из самых сильных составов чемпионата за последние десять лет. И это ещё одна причина завершить все споры вокруг квалификации в попытке искуственно обострить борьбу в гонках.

Тот факт, что в Формуле 1 отказались от немедленного возвращения к прежнему формату квалификации после явного провала в Мельбурне, только подчеркивает состояние, в котором находятся управляющие структуры: налицо кризис власти и отсутствие возможности для маневра. Похоже, идёт борьба за власть в попытке доказать, кто на самом деле главный. Я не считаю, что именно промоутеры подталкивают к переменам формата квалификации. На самом деле, это попытка переписать коммерческую и управляющую структуру, но маловероятно, что эти перемены произойдут до 2020 года [окончания действия текущих договорённостей], если, конечно, не случится Большой взрыв.

Кроме того, есть цель остановить Mercedes от постоянных побед, но в Формуле 1 все сводится к достижению совершенства, а не к тому, чтобы опустить лидеров до более низкого уровня остальных. Ferrari и остальные догоняют, и мы должны сосредоточиться на этом, а также на совершенствовании правил, чтобы это произошло как можно быстрее.

Новый рекорд круга в Бахрейне был установлен в минувший уик-энд на машине с мотором, потребляющим чуть более половины от того объёма топлива, что расходовали знаменитые трехлитровые V10 в 2005 году. Если исходить из удельной мощности, то машины, по сути, стали на 3,5 секунды медленнее, но это компенсируется иным соотношением мощности и эффективности.

Когда я был на трассе в пятницу вечером, было захватывающе смотреть на искры из-под днища, на скольжение и динамику разгона машин. Но все эти очевидные достинства мы используем едва ли наполовину из-за постоянных, доходящих до смешного, политических разборок и разговоров о том, что необходимо что-то менять, и начать, конечно, нужно с квалификации.

Я беседовал с Джесс Глинн на стартовой решетке. Ее знаменитый альбом "I Cry when I Laugh" прекрасно резюмирует ситуацию. Перед этапом в Китае нас ждет очередное голосование команд по поводу формата квалификации, но они не учитывают пожелания болельщиков. Эти игры на детской площадке сводят меня с ума.

У нас были яростные дебаты о нынешнем формате квалификации, но пора закончить эту дискуссию и сосредоточиться на сезоне. Я абсолютно уверен, что на этой неделе команды примут разумное решение и все сделают верно. Что же, посмотрим…

Нико Росберг выиграл честно и справедливо. Он успешно стартовал, держался подальше от неприятностей и не допускал ошибок. Он действовал очень осторожно в первом повороте, где у Льюиса возникли проблемы по его собственной инициативе. Льюис поменялся с Нико местами, не осознавая, насколько быстро стартовал Валттери Боттас – между ними произошел контакт, и им обоим повезло, что они смогли продолжить гонку.

Дверь была широко открыта, но Валттери не стоило пытаться пройти через неё, поскольку она бы неизбежно перед ним захлопнулась. Впрочем, Валттери оборонялся от атаки тех, кто стартовал позади. Столкновения он мог избежать, так что штраф с проездом по пит-лейн был справедливым, хотя его можно было оштрафовать и прибавкой пяти секунд ко времени первого пит-стопа.

Льюис говорит, что его не беспокоит факт отставания на 17 очков от Росберга, и это действительно так. Я видел его в воскресенье вечером после гонки и могу подтвердить, что он невероятно расслаблен. В 2014-м он отыграл потерянные очки и завоевал титул, но я вижу отличия той ситуации от нынешней. Нико Росберг стал быстрее, сильнее и увереннее в себе. И в Ferrari тоже могут включиться в борьбу. На мой взгляд, у Росберга есть реальные шансы выиграть этот чемпионат, хотя Льюис по-прежнему быстрее.

Роман Грожан занимает пятое место в личном зачете, разделив двух пилотов заводской команды Ferrari, выступая за Haas – «клиентскую» Ferrari. Впечатляющий дебют! Я знаю, что Williams, Sauber, Force India и остальные не согласны с подобным подходом к созданию команды, но почему приоритетом должна становиться борьба за бюджет и выживание, которая не видна болельщикам и не беспокоит их, вместо борьбы за конкурентоспособность?

Конечно, нужно тщательно контролировать ситуацию, чтобы ключевые производители не могли доминировать по всей решетке посредством клиентских команд, а затем уйти из чемпионата, когда решат, что настал для этого момент, оставив команды без поддержки. Хороший способ избежать такого развития событий – привлечь больше автопроизводителей.

Стоффель Вандорн подчеркнул, что сильные молодые гонщики – один из позитивных моментов современной Формулы 1. В McLaren его позвали за руль в последнюю минуту, что не помешало ему выступить на высоком уровне и принести команде первое очко в сезоне.

Это частично компенсировало обиду от наблюдения за сидящим на пит-уолл Фернандо Алонсо. Он был похож на человека, который хочет и должен находиться за рулем. В какой-то момент он даже начал отжиматься на полу, чтобы убедить стюардов в своей готовности. Стремление, адреналин и болеутоляющие как раз созданы для таких случаев, но борьба за здоровье и безопасность в настоящий момент вершат суд над нашими гладиаторами.

Несмотря ни на что, я считаю, что Формулу 1 ждёт великолепный сезон!
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 119.08.2017 22:28
"Уильямс" собрал в один ролик звук всех моторов Формулы-1 за 40 лет (ВИДЕО)

Команда Формулы-1 "Уильямс" собрала в один видеоролик звуки всех моторов, стоявших на ее болидах за 40 лет. Видео было в…

Формула 112.08.2017 23:34
Мик Шумахер протестировал чемпионскую машину своего отца

На этой неделе в Спа Мик Шумахер протестировал автомобиль Benetton-Ford B194, с которым свой первый чемпионский титул вы…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Эксклюзив18.08.2017 08:40
    “Тоттенхэм” оформляет первое летнее приобретение

    За две недели до закрытия трансферного окна в Европе “Шпоры”, наконец, согласовали первую летнюю сделку. По данным газет…

    Англия23.07.2017 10:24
    Нападающий "Челси" может быть арендован "Миланом"

    Нападающий «Челси» Диего Коста может продолжить карьеру в «Милане». Итальянский клуб готов взять испанца в аренду на пол…

    Видео14.08.2017 13:38
    "Барселона" - "Реал" - 1:3. Испанское "класико" закончилось судейским скандалом (ВИДЕО)

    О первом матче противостояния за Суперкубок Испании, в котором «Реал» обыграл «Барселону». БЕЗ НЕЙМАРА Атака «Барселоны»…

    Футбол23.07.2017 23:45
    Судья спас жизнь футболисту в чемпионате Аргентины (ВИДЕО)

    Арбитр Яэль Фалькон оказал первую помощь футболисту Исаису Олариаге. В матче четвертого дивизиона в Аргентине игрок клуб…