28.03.2016 16:34

Зачем им Руни? Как Англия выиграла у Германии

Зачем им Руни? Как Англия выиграла у ГерманииРецензируем матч Германия – Англия.

Без главных креативщиков


Матч с Германией Англия вынуждена была проводить сразу без двух своих атакующих лидеров: форварда «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни и вингера «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга. Первый в квалификации стал лучшим бомбардиром команды (7 голов), а второй – ассистентом (3 голевые передачи и заработанный пенальти). Оба провели в отборочном турнире по восемь матчей, что не удалось ни одному другому английскому игроку созидательного плана. В сборную они не приехали из-за травм.

Руни еще в феврале получил повреждение связок колена. Проблема, но не самая страшная: уже после матчей национальных команд он должен приступить к полноценным тренировкам.

Стерлинг попал в более неприятную ситуацию: он получил травму паха в манчестерском дерби, которое состоялось прямо перед паузой на игры сборных. По прогнозам медиков, на восстановление ему потребуется шесть недель. То есть вернется игрок на поле не раньше мая! Но 21-летний футболист не унывает: «Грустно, что пропущу матчи Лиги чемпионов против «ПСЖ». Но уверен: к Евро я буду в порядке!»

О том, чем известен и знаменит Руни, весь мир знает уже давно, а вот о лучшем качестве Стерлинга рассказал его партнер по английской сборной Джейми Варди: «Пожалуй, это самый ловкий английский футболист. Он выделяется быстротой смены темпа бега». Она позволяет Стерлингу накручивать соперников на фланге с такой же легкостью, что и фишки на тренировках.

Нападающих много – моментов нет


Вместо Руни в стартовом составе появился Харри Кейн. В отборочном цикле он с первых минут сыграл лишь против Эстонии и Литвы. В этих матчах как раз не мог участвовать Уэйн. Уже тогда наставник англичан Рой Ходжсон сказал, что отсутствие Руни – это шанс для Кейна. Очередное попадание в стартовый состав форварда «Тоттенхэма» подтверждает, что тренер видит его альтернативой главной звезды команды.

Вместе с Кейном в атаке англичан появились Уэлбек и Лаллана, действовавшие на позициях крайних форвардов. Неудачно в первом тайме выглядели все, а сменщик Руни и вовсе потерялся на поле.

Причиной того стал безобразный выход Англии из обороны в атаку. Немцы умело прессинговали по всему полю, что заставляло родоначальников футбола часто пасовать назад. Невероятно: в стартовые 20 минут полевые игроки англичан четырежды откидывали мяч своему вратарю Джеку Батленду. И все четыре раза он выбивал его абы куда, результатом чего были потери.

Постоянные передачи англичан назад заставили вспомнить выпуск «Дай списать» из легендарной программы «Ералаш». В том ролике ученики, сидящие на первых партах, поочередно поворачивались назад и просили дать списать. Закончилось все тем, что двоечник с последней парты разрушил стену в комнате. У англичан финал получился похожим: Батленд, уже где-то в сотый раз выбивая мяч вперед, неудачно отправил его в район центрального круга, и Германия провела голевую атаку.

Из защитников англичан хорошим средним и длинным пасом владеет Гари Кэйхилл. Но немцы учли это и внимательно за ним приглядывали, в основном это делал Марио Гомес. Но даже при этом Кэйхилл одну острую передачу на Алли сделать сумел!

Вывод: прессинг против англичан, когда они играют по схеме 4-3-3, действует, но за Кэйхиллом нужен глаз да глаз.

Решение проблем – простая и быстрая игра

После перерыва англичане игру изменили. Сначала убыстрили ее. На 60-й минуте, когда с мячом оказался вратарь, Кэйхилл сорвал глотку, прося голкипера быстрее ввести мяч удачно открывшемуся партнеру. Голкипер тянуть не стал, и спустя секунды англичане заработали угловой, который в гол превратил Кейн. Шикарная продуктивность: один момент – один гол.

А чуть позже Ходжсон убрал с поля Лаллану и Уэлбека, перейдя на схему 4-4-2. В центр поля вышел Баркли, в нападение – Варди. Выход первого дал англичанам лишнего игрока в центре поля, что улучшило переход из обороны в атаку. У защитников стало больше адресатов для передачи. Выход второго чистого форварда дал преимущество в штрафной. Как результат – второй гол: Баркли разогнал атаку, а Варди поставил в ней точку после фланговой подачи! И тут великолепная продуктивность: один момент – один гол.

Действия тренерского штаба и индивидуальное мастерство игроков – главные причины того, что англичане спасли игру. Как и «стандарты», разумеется – третий гол Дайер, как и Кейн первый, забил с передачи партнера от углового флага.

Изматывающий прессинг Англии

Кроме быстрого перехода из обороны в атаку, опасные подходы к воротам и голевые моменты англичанам приносил прессинг на чужой половине поля. За матч немцы больше десяти раз потеряли мяч вблизи своих ворот (и это только те случаи, когда сборная Англии им завладела и провела атаку)!

В первом тайме после подобного удачного маневра удары со средней дистанции наносили Алли и Лаллана, а во втором Алли непостижимым образом не попал по открытым воротам с семи метров! Еще и по этой причине Лаллана и Уэлбек рано покинули поле – они просто «наелись». Нельзя исключать, что их замена планировалась заранее, чтобы свежие игроки после перерыва продолжали прессинговать соперника. Так и случилось.

Быстрый переход в атаку во втором тайме и прессинг на чужой половине поля на разных отрезках игры – то, чем сборная Англии без Руни серьезно напугала. Как нам не испугаться, когда и чемпион мира не устоял?

Матч

Германия - Англия - 2:3 (1:0)
Голы:
Кроос 43 (1:0). Гомес 57 (2:0). Кейн 61 (2:1). Варди 74 (2:2). Дайер 90 (2:3).

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…