EURO28.03.2016 11:33

Украина – Уэльс. Игра покажет

Украина – Уэльс. Игра покажетПоследняя тренировкой нашей сборной перед контрольной встречей с валлийцами. Администраторы расставляли мячи вдоль линии поля на одинаковом расстоянии, словно подчеркивая: у перфекциониста Михаила Фоменко все должно быть аккуратно и строго – даже в мелочах.

Сам главный тренер, которого традиционно привез сначала на встречу с журналистами, а затем и к тренировочному газону на своем автомобиле пресс-атташе, не стал, вопреки сложившейся традиции, ожидать автобуса с командой в машине – вышел и прогулялся вдоль бровки, вдыхая все еще прохладный, но уже ощутимо весенний воздух.

Непосредственное ведение занятий при подготовке к матчу с Уэльсом Фоменко поручил своему помощнику Андрею Шевченко, которого перед началом частично открытой вчера для прессы тренировки журналисты вновь взяли в кольцо – и принялись расспрашивать об ощущениях в новой роли.

«Привыкаю», – улыбнулся Андрей Николаевич, уточнив: после возвращения сборной из Одессы вел исключительно восстановительные тренировки, в которых, с одной стороны, было важно поддержать форму задействованных в игре с Кипром футболистов, с другой – нагрузить не имевших накануне полноценной практики. «Главное, ребятам понравилось», – отметил Шевченко. И – отправился на пробежку с игроками.

***


Очень сомневаюсь, что действующие сборники испытывают уколы ревности, когда перед тренировками именно экс-капитан оказывается в центре внимания – не только прессы, но и болельщиков, собирающихся вокруг поля. «Шевченко, дайте автограф!» – мальчишка в доходившей чуть ли не до пят футболке с номером 11 и надписью «Ярмоленко» на спине почему-то обратился к нему по фамилии – и спустя мгновение рассматривал оставленный на том же предмете амуниции росчерк.

Как и неделю назад, когда команда только начинала подготовку к играм с киприотами и валлийцами, Андрей работал наравне с действующими футболистами. На пробежке был в первых рядах, в «квадратах» активно взаимодействовал с молодыми Виктором Коваленко и Иваном Петряком, на фоне которых Евгений Селин с Евгением Хачериди вполне могли показаться стариками.

К слову, перенесший ангину Хачериди еще до матча с Кипром работал индивидуально, «крутил велосипед» в тренажерном зале. Сыграть в Одессе не позволяла утраченная за время болезни форма, зато вчера он уже активно занимался в общей группе. «Без каких-либо ограничений», – уточнил врач сборной Сергей Дереповский. А Михаил Фоменко дал однозначно понять, что рассчитывает на него во встрече с Уэльсом: «По самоотдаче лично у меня нет к Жене никаких вопросов. Поэтому, надеюсь, он завтра сыграет в свою силу…»

***


На тренировке, за ходом которой нам позволили наблюдать чуть больше четверти часа, не были замечены Артем Кравец и Максим Малышев. При этом отсутствие арендованного в «Штутгарт» динамовца объяснялось небольшими ушибами, полученными в одесской игре – ожидается, что сегодня он возвратится в общую группу. Что же до горняка, то и он тоже оказался в аренде – в своем клубе, проводившем на стадионе «Оболонь» кубковый матч с «Ворсклой».

– Отпустить его попросил тренерский штаб донецкого клуба, с которым у нас неплохие отношения, – пояснил Фоменко. – Поэтому решили пойти «Шахтеру» навстречу. Сегодня Максим сыграет в клуб тайм или чуть больше, а затем – вернется в сборную.

Любопытно, что Малышев провел на поле все 90 минут – очень похоже, что сегодня на «Олимпийском» главный тренер сборной не планирует включить его даже в запас...

***


Пресса уже покидала Конча-Заспу, когда характерные для открытой части тренировки пробежки да «квадраты» сменились тактическими занятиями. Отрабатывались подачи штрафных и взаимодействие в этот момент игроков в чужой штрафной. За исполнение «стандартов» взялся Андрей Ярмоленко, всякий раз по-новому закручивавший мяч, а за расстановку футболистов – Шевченко, чуть ли не за руку отводивший своих подопечных на нужные позиции.

Хочется верить, что предметные тренировки дадут сегодня плоды. Даже без Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи, по разным причинам не прилетевших в Киев, Уэльс выглядит достаточно сильным соперником, в игре с которым можно отрабатывать тактику не только на встречу с родственной по стилю Северной Ирландией. «Эта команда мало забивает, но – обратите внимание – и мало пропускает, – резюмировал Фоменко. – Речь идет об организованном и надежном сопернике, против которого мы, разумеется, сыграем сильнейшим на сегодня составом…»

Чартер валлийской сборной приземлился в Жулянах как раз в тот момент, когда Фоменко, завершая пресс-конференцию, рассказывал нам о роли в его штабе Шевченко. Последний соперник, с которым наша национальная команды сыграет в родных стенах до ЕВРО-2016, потренировался дома перед вылетом, поселился в Киеве в отеле «Премьер Палас» – и до последнего момента не мог решить, встречаться ли до матча с украинскими репортерами. В итоге Уэльс от брифинга отказался.

***


Что именно хотел скрыть от посторонних 45-летний наставник гостей Крис Коулман, нам неизвестно. Однако на результате контрольной игры это вряд ли скажется. «Мы успели за время подготовки проанализировать сильные и слабые стороны соперника, – сказал Олег Гусев. – А не ошиблись ли с выводами – покажет игра…»
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Россия28.08.2017 17:24
    Защитник "Краснодара" может перейти в "Ньюкасл"

    «Ньюкасл» ведет поиски левого защитника. В качестве одного из кандидатов клуб рассматривает Кристиана Рамиреса из «Красн…

    КХЛ26.08.2017 20:10
    "Ак Барс" переиграл "Адмирал", "Авангард" победил "Торпедо", "Салават Юлаев" проиграл "Амуру". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Сибирь – Северсталь 2:1 (0:0,…

    Украина29.08.2017 17:29
    Игорь Суркис: "Делать необдуманные покупки резона нет"

    Киевское "Динамо" не планирует покупать на место Андрея Ярмоленко нового футболиста до закрытия летнего трансферного окн…

    Германия28.08.2017 16:41
    Официально: "Боруссия" объявила о подписании контракта с Ярмоленко

    Трансфер подтвердил официальный сайт клуба. Ранее сообщалось, что «Боруссия» согласовала с киевским «Динамо» трансфер 27…