Другие страны25.03.2016 16:59

Кройф был брендом Голландии. И не только футбольным

Кройф был брендом Голландии. И не только футбольнымО том, как отреагировали в Нидерландах на смерть Йохана Кройфа, и о том, как к великому футболисту и тренеру относились у него на родине на разных этапах его жизни, рассказал известный голландский журналист.

Бывший главный редактор ведущего футбольного издания страны Voetbal International Кес ван Кейленборг.

- Конечно, для всех нас это известие стало шоком – как-то слишком внезапно, скоротечно он ушел из жизни. Конечно, все знали о его болезни, но совсем недавно появились новости о том, что ему стало лучше… Голландия в трауре, и не только футбольное сообщество. Ведь Йохан Кройф не просто символ голландского футбола, лучший игрок в его истории: он, можно сказать, был национальным брендом, тем, с кем у людей по всему миру ассоциировалась наша страна.

Не скажу, что знал его близко, хотя общаться доводилось. Кройф вообще был человеком непростым и не из тех, кто любит откровенничать с журналистами. Он славился трудным характером – возможно, от того, что всегда, начиная лет с 13-14, футбольным талантом превосходил любого из сверстников. Кройф был лучшим и в детских командах, и в юношах, и уже на профессиональном уровне, и никогда не стеснялся это показывать. За этого его, разумеется, не слишком любили. Позже, уже будучи звездой, он вечно конфликтовал с национальной футбольной федерацией, часто ее критиковал, отказывался выступать за сборную – это, сами понимаете, тоже популярности ему не добавляло.

Переломным для Кройфа стал, пожалуй, переход в «Барселону» в 1973 году. Время, проведенное в этом клубе, - лучшее в его жизни. И оно очень пошло ему на пользу: в Каталонии он стал своим, там его обожали, он даже сына назвал каталонским именем Жорди. И постепенно изменился к лучшему – сделался спокойнее, общительнее, мудрее. Хотя, конечно, на родине ему долго не могли простить отказа выступить за сборную на ЧМ-1978 в Аргентине.

В последние годы о былых претензиях к Кройфу голландцы забыли. Во многом этому способствовал созданный им фонд, который делает немало добрых дел – помогает инвалидам, бывшим спортсменам, строит футбольные поля в бедных районах. У нас такие вещи ценить умеют. Кройф ведь и сам вырос в небогатой семье и мяч начинал гонять на амстердамских улицах. Людям нравилось то, что он, став всемирно знаменитым и богатым человеком, не забыл о своих корнях.

Именно в Амстердаме сборная Нидерландов в пятницу в товарищеском матче встретится с Францией. Уже объявлено, что встреча, которая пройдет на стадионе «Аякса», родного клуба Йохана Кройфа, будет посвящена его памяти.
Похожие новости:
Другие страны17.10.2017 18:39
Экс-полузащитник "Динамо" установил исторический рекорд в "Палмейрас"

Бывший полузащитник киевского "Динамо" Эдуардо Перейра Родригес, больше известный как Дуду, стал лучшим бомбардиром "Пал…

Другие страны06.10.2017 12:55
"Фенербахче" согласен разорвать контракт с Робином ван Перси

Руководство «Фенербахче» готово расторгнуть договор с нападающим Робином ван Перси. 34-летний нидерландский форвард стан…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    ATP05.10.2017 22:20
    Долгополов зачехлил ракетку во втором круге турнира в Токио

    Украинец не справился с американским теннисистом Стивом Джонсоном. Первая ракетка Украины Александр Долгополов завершил…

    НХЛ25.09.2017 18:59
    "Тампа-Бэй" выведет из обращения номер Лекавалье

    "Тампа-Бэй" выведет из обращения 4-й номер, под которым долгое время играл бывший нападающий Венсан Лекавалье, сообщает…

    НХЛ24.09.2017 13:31
    NBC не будет показывать матчи НХЛ во время Олимпиады

    Канал NBC не будет показывать матчи НХЛ с 7 по 26 февраля 2018 года, утверждает New York Post. В этот период будут прохо…

    EURO07.10.2017 22:48
    Украина U-19 вышла в элит-раунд Евро-2018

    Сборная Украины U-19 одержала вторую победу в квалификационном раунде ЧЕ-2018, обыграв норвежцев со счетом 2:1. Открыть…