Другие страны25.03.2016 16:09

Обладатели "Золотого мяча": Круифф. Святой Йохан

Обладатели "Золотого мяча": Круифф. Святой ЙоханУшел из жизни легендарный Йохан Круифф.

Рассказываем историю главного проводника тотального футбола, зародившегося в Стране тюльпанов. Того, кто открыл миру новое представление, каким должен быть современный футболист. А сам стал просто Летучим голландцем.

Родом из Бетонной деревни

Хендрик Йоханнес Круифф (или Кройф, или Крёйфф) родился 25 апреля 1947 года в простой голландской семье. Проживала она в еврейском квартале восточного пригорода Амстердама под названием Бетондорп (Бетонная деревня) неподалеку от старого стадиона «Аякса». Отец торговал овощами, а мать была обычной уборщицей, трудившейся как раз в знаменитом футбольном клубе. Мама и сыграла впоследствии ключевую роль в судьбе сына.

Времена, когда Йохан появился на свет, были не самыми сладкими. Послевоенная разруха накладывала свой отпечаток на жизнедеятельность простых голландцев. Обитали они в сырых и холодных домах, вдобавок скромный рацион питания не мог не отразиться на подрастающем поколении. Маленький Йохан был в детстве очень худым, отчего страдал не только в физическом плане. Скромность и застенчивость не позволяли ему выделяться среди сверстников, зато на футбольном поле он отыгрывался с лихвой.

«Аякс» поможет

Йохану и его брату Генри не позволяли играть на улицах, и они вынуждены были заниматься любимым делом в школе. Худенький, хрупкий Йохан легко обыгрывал всех своих сверстников и даже тех, кто был на несколько лет старше. А еще он придумывал и отрабатывал свои первые финты. Едва ему исполнилось десять, как он был зачислен в юношескую школу «Аякса».

"Мама сыграла ключевую роль в судьбе Йохана Круиффа"


Правда, тренеров пришлось сильно уговаривать, ведь их смущала щуплая комплекция мальчугана. Как раз тут и потребовались все знакомства матери, и в конце концов первая победа была одержана. Уже тогда Йохан был необычайно быстр, техничен и поражал удивительным видением поля. Он способен был просчитывать эпизод на несколько шагов вперед: еще не получив мяч, знал, что с ним делать в следующий момент. Мальчик был не по годам рассудителен и иногда сам начинал советовать, как играть старшим товарищам, что подчас выходило боком. Но вскоре все поняли: имея такого субъекта в своей команде, они смогут выиграть все, что возможно.

«В футбол играть просто. Нужно уметь делать всего три вещи. Правильно бить по мячу, чтобы забивать или доставлять его партнеру. Контролировать мяч. И уметь открываться. Играть без мяча даже важнее, чем с мячом. Ведь игрок владеет им 5-7 минут. И от того, как он отработает на поле остальные 83-85 минут, во многом зависит исход встречи», - так, именно так считал Йохан Круифф.

В 16 лет был оформлен первый в жизни контракт с «Аяксом», в 17 Йохан впервые сыграл за основную команду, а в 19 дебютировал за сборную Голландии. В сезоне-1965/66, то есть во второй год пребывания в основе амстердамского клуба, Круифф забил 16 мячей в 19 матчах чемпионата и еще девять в четырех кубковых встречах. Это был не просто удачный сезон – именно тогда «Аякс» возглавил Ринус Михелс. Именно тогда в футболе началась революция.

Рука Ринуса

Довольно быстро выяснилось, что Круифф не только прекрасно подходит под тактическую концепцию тренера, но способен вести всю игру команды. Легкий и грациозный он постоянно маневрировал по всему полю, а его перемещения, походившие на броуновское движение, становились полнейшей неожиданностью для соперника. Так родилось знаменитое прозвище «Летучий голландец».

"Советы Круифф, как играть старшим товарищам, подчас выходили ему боком"


У Круиффа была великолепная скорость - 30 метров с места он преодолевал за 3,8 секунды. Он мог включить ее в любой момент, равно как и выключить, чтобы мгновенно остановиться. Умел Йохан и отменно обращаться с мячом. Несмотря на свою легкость, он крепко держался на ногах и, закрывая мяч корпусом, опять-таки неожиданно менял направление движения. Одним из знаменитых приемов Круиффа была подкрутка мяча внешней стороной стопы. Так он подавал угловые и бил штрафные, причем нередко придавал мячу столь замысловатую траекторию, что тот оказывался перед партнером, обогнув по пути защитников.

Тотальный футбол Михелса и Круиффа покорял все новые сердца. За восемь сезонов, с 1966 года по 1973-й, «Аякс» шесть раз становился чемпионом Голландии, лишь дважды уступив «Фейеноорду». В 1971-м амстердамский клуб впервые выиграл Кубок европейских чемпионов, победив в финальном матче греческий «Панатинаикос» — 2:0. Необыкновенная игра «Аякса» и Йохана Круиффа поразила всю футбольную Европу, и в том же 1971-м он получил свой первый «Золотой мяч». Впрочем, тотальный футбол только наступал. В следующем году «Аякс» вновь доминировал в главном евротурнире, обыграв в финале «Интер» с тем же счетом 2:0 (оба мяча забил Круифф), а в 1973-м выиграл Кубок чемпионов в третий раз подряд. Теперь в решающей игре была повержена другая итальянская команда — «Ювентус» (1:0). Не обходили стороной Круиффа и личные награды - в том же 1973-м и в следующем 74-м он вновь получал «Золотые мячи».

Третий и последний трофей оказался с весомой долей горчинки. На чемпионат мира в ФРГ сборная Голландии отправлялась явным фаворитом. К главному футбольному форуму планеты «оранжевые» подготовились основательно, причем определенную работу проделал и сам Круифф. Перед началом турнира именно он приложил руку к замене тренера Франтишека Фадронца на Ринуса Михелса, равно как и оказал влияние на формирование состава команды.

Расчет оказался верным, вот только по окончании немецкого мундиаля весь мир проливал слезы по поводу результата финального матча, в котором сильнейшими оказались не волшебные голландцы, а прагматичные хозяева. ЧМ-1974 стал пиком международной карьеры Круиффа. На следующий форум он не поехал, отказ Летучего голландца покрыт тайной и мраком. До сих пор не известно, то ли Круифф опасался существовавших тогда в Аргентине порядков, то ли в отсутствие почти родного Михелса не желал играть под руководством Эрнста Хаппеля, то ли...

Каталонский магнит

В 1978 году Круифф выиграл лишь Кубок Испании. И простился с «Барселоной», чтобы отправиться в популярную тогда северо-американскую лигу. Впрочем, столица Каталонии заняла в его сердце особое место. Он вернется сюда уже тренером и проделает вместе с «Барсой» необыкновенный путь. А в первый раз, еще в 1973-м, он прибыл сюда за невообразимые по тем временам и совсем уж смешные по нынешним 900 тысяч фунтов. Почти сходу «сине-гранатовые» нарушили гегемонию «Реала» и стали чемпионами Испании, однако большего не добились.
Обладатели "Золотого мяча": Круифф. Святой Йохан

Куда качественнее оказалось второе пришествие уже в качестве тренера. Круифф наделил игру «Барселоны» удивительными качествами. Четыре Примеры кряду, Кубок европейских чемпионов и много чего еще явились ярким подтверждением того, что в начале 90-х равных каталонцам было немного.

Впрочем, довольно скоро с тренерского трона пришлось сойти, нервные перегрузки сильно отразились на здоровье. Летучий голландец отклонил много заманчивых предложений, соглашаясь лишь на мимолетные варианты. Так, он периодически встает у руля символической сборной Каталонии, а еще любит поработать с мальчишками. Круифф часто наведывается в родную Голландию и организует детские турниры на небольших площадках с командами на шесть человек. Легендарный Летучий уверен, что именно в таких условиях у детей максимально развиваются игровые навыки и оттачивается техника...
Похожие новости:
Видео01.07.2017 18:38
Ротань отличился голом за "Славию" в спарринге (ВИДЕО)

Украинский полузащитник Руслан Ротань отличился голом в составе пражской Славии. 35-летний хавбек отличился мячом в това…

Другие страны17.07.2017 17:22
Марадона провел первую тренировку в "Аль-Фуджайре"

Легенда мирового футбола Диего Марадона после пятилетнего перерыва вернулся к тренерской деятельности. Аргентинец начал…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив21.07.2017 08:05
    Легендарный форвард “Интера” подверг критике трансферную кампанию своей бывшей команды

    Знаменитый Кристан Вьери крайне недоволен тем, как миланский “Интер” работает на трансферном рынке. “Интеру необходимы ч…

    Испания28.06.2017 17:57
    Президент "Реала" – о трансферных слухах

    Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес прокомментировал информацию об уходе форварда сборной Испании Альваро Мор…

    Другие страны20.07.2017 18:35
    Артем Милевский: "Что вам все неймется? То одно, то второе, то пятое, то десятое…"

    Бывший футболист сборной Украины Артем Милевский признался, что внимательно следит за публикациями о себе в белорусской…

    Другие страны08.07.2017 20:19
    Артем Милевский: "Инициатива уйти из "Тосно" исходила от меня, а в "Динамо-Брест" в меня верят"

    Украинский форвард Артем Милевский рассказал о мотивах, которые двигали им при уходе из Тосно и переходе в Динамо-Брест.…