EURO24.03.2016 23:10

Украина минимально обыграла Кипр. Товарищеский матч

Украина минимально обыграла Кипр. Товарищеский матч Главная команда страны в первом матче года одержала непростую победу, которую обеспечил удар Тараса Степаненко.

Накануне матча на одесском стадионе «Черноморец» журналисты и болельщики получили немало поводов порассуждать о стартовом составе сборной Украины и планах Михаила Фоменко на эту игру. Все-таки из строя выбыли сразу трое твердых игроков стартового состава – центральные защитники Ярослав Ракицкий и Евгений Хачериди, а также левый вингер Евгений Коноплянка. Да и Сергей Рыбалка, если бы не травма, мог бы в четверг претендовать на то, чтобы выйти на поле с первых минут.

В плане построения игры, как и предполагалось, главный тренер ничем новым не удивил, избрав свою излюбленную схему 4-2-3-1 с Романом Зозулей на острие. А вот со стартовым составом вряд ли кто-то угадал. Как минимум – с вратарем. Поскольку место в рамке неожиданно для всех занял не Андрей Пятов, а Денис Бойко, который приехал в сборную с небольшой травмой. «Перехитрил» главный тренер и тех, кто ждал появления с первых минут Ивана Петряка на позиции Коноплянки – на левом фланге вышел Олег Гусев. Что же касается центра обороны, то компанию опытнейшему Александру Кучеру составил Артем Путивцев, который, поговаривают, очень неплохо смотрится в составе польской «Термалики».

Для 28-летнего Путивцева нынешний вызов в сборную стал, кстати, первым в карьере, а матч, соответственно, дебютным. Ну и как тут не отметить еще одного дебютанта команды – впервые одно из тренерских мест на скамье запасных национальной команды Украины занял Андрей Шевченко, частенько по ходу встречи обсуждавший игровые эпизоды с сидевшим рядом Владимиром Онищенко.

Начали наши как-то робко – разыграли мяч в центре поля и попятились под не самым агрессивным прессингом гостей. В итоге Кучеру пришлось выносить мяч в аут. Но уже спустя минуту эпицентр событий перенесся в район левого угла штрафной киприотов, где Зозуля оказался первым на подборе и от души приложился к мячу, запустив его чуть ли не вертикально вверх.

Как говорится, первый блин – комом (в нашем случае – «свечкой»). Но тон игре был задан. Футболисты в желтой форме захватили инициативу, методично наращивая давление на ворота Костаса Панайи. Натиск этот, скажем честно, был довольно прямолинейным – креативных ходов явно не хватало. Ну и брак в передачах мешал. Впрочем, даже при этом к исходу стартовой десятиминутки хозяевам удалось создать два неплохих момента для взятия ворот. Сначала из пределов штрафной после скидки Зозули пробил Андрей Ярмоленко, попавший в защитника. А затем из района полукруга без помех «выстрелил»» Денис Гармаш, которому не хватило точности.

В целом, такое начало обнадеживало. Тем более, что и настрой на игру, и самоотдача у наших футболистов были на уровне. Но где-то в середине тайма пришлось и понервничать. Киприотам, которые построили игру на контратаках, удался классный выпад - после ошибки Кучера, которого не успел подстраховать Путивцев, один на один с Бойко вывалился Нестор Макидис. Однако с ударом, к счастью, у него не сложилось, и дуэль осталась за Денисом.

К чести, наших защитников это был единственный за матч явный прокол. В ответ же на выпад гостей была организована очень перспективная атака, в которой главную роль сыграл гиперактивный Зозуля.

Наш единственный форвард обыграл троих оппонентов и плотно пробил низом в левый от голкипера угол. Панайи среагировал, но мяч отбил прямо перед собой, после чего по стадиону пронесся вздох разочарования – это Тарас Степаненко, добивая мяч в ворота с близкого расстояния, не сумел поразить цель.

Впрочем, прошло еще 10 минут – и Тарас оказался в объятиях партнеров, а заодно полностью реабилитировался перед одесской публикой, оказавшей сборной просто шикарную поддержку. Причем, что любопытно: Степаненко удалось отличится в практически аналогичной ситуации – он добил мяч в ворота после сэйва голкипера, которому предшествовал удар Зозули. Разница была лишь в том, что теперь Роман пробил головой после стандарта в исполнении Руслана Ротаня.

1:0 в нашу пользу – с тем первый тайм и завершился. Причем, перед самым свистком на перерыв «плюсик» в свой актив заработал Путивцев, прервавший довольно острую передачу в нашу штрафную.

В перерыве Фоменко провел сразу несколько замен, дав дебютировать еще трем игрокам – Максиму Малышеву, Виктору Коваленко и Ивану Петряку. Все они вышли невероятно мотивированными, придав новый атакующий импульс команде.

И, по большому счету, к середине второго тайма Украина вполне могла снять все вопросы по поводу исхода встречи. С убойной позиции промахнулся Коваленко, не хватило точности Малышеву, опасно бил появившийся чуть позже Артем Кравец, но голкипер накрыл мяч…

А вот концовка матча откровенно разочаровала. Христакис Христофору благодаря заменам смог выровнять игру, а во время последней десятиминутки резко прибавившие киприоты заставили хозяев поля допустить несколько ошибок в опорной зоне и обороне. Однако удача оказалась в этот вечер на нашей стороне. На 83-й минуте Энглезу не попал в дальний угол с линии штрафной, а затем Сотириу, обыгравший Путивцева, попал в стойку ворот.

Что ж, хорошо то, что хорошо кончается. Сборная Украины начала год с победы, что, безусловно, обеспечит футболистам хорошее настроение. Но, главное, что Михаил Фоменко в этот вечер получил очень много полезной информации к размышлению. Собственно, для этого товарищеские матчи и проводятся.

УКРАИНА – КИПР 1:0
Голы:
Степаненко (40).

Украина: Бойко, Путивцев, Шевчук (Каменюка, 81), Кучер, Федецкий, Гусев (Петряк, 46), Ротань (Коваленко, 46), Гармаш (Малышев, 46), Степаненко (Тимощук, 71), Зозуля (Кравец, 63), Ярмоленко.

Кипр: Панайи, Лаифис, Жуниор, Деметриу, Артиматас (Никколау, 88), Лабан (Кириаку, 81), Эфрем (Макрис, 58), Александру, Хараламбидес (Энглезу, 77), Макридис, Митидис (Сотириу, 70).

Предупреждения: Лабан (39), Жуниор (61).
Похожие новости:
EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…

EURO10.11.2017 23:50
Украинская молодежка уступила англичанам в Киеве

Молодежная сборная Украины впервые проиграла в рамках отбора на Евро-2019. Сборные до 21 года проводят отборочный цикл к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия21.11.2017 14:36
    "Милан" могут исключить из еврокубков

    Как сообщает MARCA, УЕФА может исключить «Милан» из еврокубков. Согласно источнику, такое решение могут принять из-за на…

    Формула 111.11.2017 22:51
    На членов команды "Mercedes" совершено вооруженное нападение

    Редкий гоночный уик-энд Гран При Бразилии обходится без новостей об ограблении членов команд или даже гонщиков. Это неуд…

    Лига Европы02.11.2017 20:35
    "Герта" - "Заря": анонс, прогноз, где смотреть матч. Лига Европы

    Луганская "Заря" сыграет в 4-м туре Лиги Европы на выезде против берлинской "Герты". Поединок группы J состоится в четве…

    НБА25.10.2017 13:39
    "Кливленд" обыграл "Чикаго", "Бостон" одолел "Никс" и другие матчи. НБА

    Вашему вниманию результаты матчей НБА за вторник, 24 октября. Орландо – Бруклин 125:121 (30:30, 31:31, 26:35, 38:25) Ор…