Чемпионат Мира23.03.2016 15:55

ФИФА предъявила обвинения Беккенбауэру

ФИФА предъявила обвинения БеккенбауэруВ недрах ФИФА разгорелся очередной скандал: комитет по этике расследует обстоятельства выборов страны-хозяйки ЧМ-2006.

Под подозрение попал сам Франц Беккенбауэр.

Комитет по этике ФИФА объявил о начале расследования обстоятельств получения Германией права на проведение чемпионата мира – 2006. Под подозрение попали шесть высокопоставленных функционеров, включая легенду мирового футбола 70-летнего Франца Беккенбауэра, который был главой оргкомитета турнира.

Кроме Кайзера Франца дела возбуждены в отношении бывшего главы Немецкого футбольного союза (DFB) и вице-президента оргкомитета Вольфганга Нирсбаха, бывшего вице-президента DFB Хельмута Сандрока, еще одного бывшего президента DFB и вице-президента оргкомитета Тео Цванцигера, бывшего генерального секретаря DFB Хорста Шмидта и бывшего главы финансовой службы AFB и оргкомитета ЧМ-2006 Штефана Ханса.

Стоит отметить, что Беккенбауэр и Цванцигер ранее входили и в исполком ФИФА, а Нирсбах является его действующим членом, занимая аналогичный пост и в УЕФА.

В заявлении, опубликованном на сайте ФИФА, говорится следующее:
«В случаях господ Беккенбауэра, Цванцигера, Шмидта и Ханса речь идет о возможных неоправданных платежах и контрактах, осуществленных в целях получить преимущество при выборе страны-хозяйки ЧМ-2006. Речь может идти о нарушениях статей 13,15, 18, 19 и 20 (предложение и принятие подарков и других льгот) и статьи 21 (взяточничество и коррупция) этического кодекса ФИФА.
В случаях господ Нирсбаха и Сандрока будет изучен возможный отказ сообщить в соответствующие инстанции об имевшем место нарушении этического кодекса ФИФА. Речь может идти о нарушении статей 13 (общие правила поведения), 15 (лояльность), 18 (обязательное раскрытие информации, сотрудничество и отчетность) и 19 (конфликт интересов)».

Очевидно, что речь идет о продолжении скандала, разгоревшегося еще прошлой осенью. Тогда немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором утверждалось, что Германия могла получить право на проведение ЧМ-2006 нечестным путем. Речь шла о том, что в 2000 году бывший глава концерна Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел заявочному комитету 6,7 миллиона евро – как частное лицо. Разумеется, тайно. И эта сумма нигде в финансовых документах не указывалась. Возможно, эти деньги пошли на подкуп членов исполкома ФИФА.

В июле 2000-го немцы выиграли выборы, опередив в финальном раунде голосования ЮАР – 12:11. А спустя несколько лет Луи-Дрейфус потребовал деньги обратно – долги, мол, нужно возвращать. Оргкомитет перевел сумму на счета ФИФА – якобы для проведения мероприятий, – а потом они оказались у бизнесмена.

DFB и лично Нирсбах, возглавлявший тогда футбольный союз, разумеется, отвергли все обвинения. Но было поздно – публикация получила широкий резонанс, и делом заинтересовались правоохранительные органы. Обыски, допросы, выемки документов… Закончилось все для функционеров плохо.

Некоторое время спустя в офисе DFB обнаружилась бумага с соглашением между заявочным комитетом и одним из членов исполкома ФИФА о том, что на предстоящих выборах тот должен проголосовать за Германию. За соответствующее вознаграждение. И одним из подписавшихся со стороны заявочного комитета был лично Беккенбауэр. Кто был человеком из ФИФА? По некоторым данным – Джек Уорнер, тогдашний глава КОНКАКАФ (футбольной конфедерации стран Северной и Центральной Америки). Сейчас этот господин, которого неоднократно обвиняли в коррупции, пожизненно отстранен от футбола и находится под следствием в США. Составлен документ был за четыре дня до голосования.

Понятно, что эта бумага еще ничего не доказывает и не подтверждает, что платеж произведен был. Это всего лишь декларация о намерениях, хоть и нечистоплотных. Тем не менее, на фоне все новых скандалов Нирсбах подал в отставку.

А новое руководство союза пообещало тщательно во всем разобраться. И, судя по всему, слова с делом не разошлись. Ведь, как говорится заявлении комитета по этике ФИФА, дело было открыто после знакомства с отчетом, составленным по заказу DFB.
Похожие новости:
Чемпионат Мира26.07.2017 18:52
Сборная Украины вылетит в Исландию на день раньше обычного. ЧМ-2018

Сборная Украины вылетит на матч отбора к чемпионату мира по футболу-2018 с Исландией за два дня до игры, а не за один, к…

Чемпионат Мира26.07.2017 18:52
Сборная Украины вылетит в Исландию на день раньше обычного. ЧМ-2018

Сборная Украины вылетит на матч отбора к чемпионату мира по футболу-2018 с Исландией за два дня до игры, а не за один, к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Эксклюзив20.07.2017 10:19
    “Арсенал” готов отпустить Уилшира в “Вест Хэм”

    “Молотобойцы” из Восточного Лондона стремятся подписать 25-летнего хавбека “Арсенала” Джека Уилшира. По данным издания D…

    НБА05.08.2017 19:18
    "Атланта" договорилась с Бэббиттом. НБА

    Клуб НБА Атланта Хоукс согласовал контракт с американским форвардом Люком Бэббиттом. Бэббитт и Атланта договорились о го…

    Формула 122.07.2017 20:54
    Honda не будет менять концепт двигателя на следующий сезон

    Несмотря на постоянные технические проблемы и отсутствие результатов в этом году, Honda не изменит концепт своего двигат…

    Хоккей10.08.2017 17:48
    Рэмзи возглавил сборную Словакии

    На должность главного тренера сборной Словакии назначен Крейг Рэмзи, сообщает официальный сайт ИИХФ. Соглашение со специ…