Лига Европы10.03.2016 20:59

Все о первом матче "МЮ" и "Ливерпуля" в ЛЕ

Все о первом матче "МЮ" и "Ливерпуля" в ЛЕСегодня «МЮ» и «Ливерпуль» в 1/8 финала Лиги Европы впервые сыграют между собой в еврокубках.

Об интригах главного противостояния Англии.

Прошлое: Bootroom против Фергюсона

Когда Билл Шенкли в 1959 году возглавил «Ливерпуль», клуб являл собой жалкое зрелище. Борьба за выживание во втором английском дивизионе органично сочеталась с разрухой на базе мерсисайдцев в Мелвуде. Заросшее сорняками тренировочное поле, единственная душевая на всю команду. Вытянуть клуб из грязи (учитывая условия для тренировок, в прямом и переносном смысле) мог только фанатик футбола. Таким и был Шенкли.

«Если в этот день не играл «Ливерпуль», Шенкли отправлялся смотреть «Эвертон». Если не играл и «Эвертон», он ехал в Манчестер. Если ничего не было и в Манчестере, он перемещался в Ньюкасл. Если футбола в этот день не было вообще, он шел в парк и смотрел, как играют дети. Если они не играли в футбол, он сам организовывал им матч», - сказал как-то легенда «красных» Томми Смит.

Или крылатая фраза самого тренера: «Некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти. Я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее».

Во многом благодаря Шенкли «Ливерпуль» стал великим, а мы получили главное противостояние Англии – «МЮ» и «Ливерпуля». После своего назначения Шенкли переоборудовал одно из складских помещений на «Энфилде» в совещательную комнату тренерского штаба команды, в который также входили Джо Фэган и Рубен Беннетт. А еще недавно завершивший карьеру Боб Пэйсли. Комнату назвали «boot room» (что-то вроде «ботиночной»). 30 лет в ней проходили самые важные тренерские переговоры «красных». Шенкли, Пэйсли и Фэган (по очереди возглавлявшие «Ливерпуль») в итоге сделали клуб главной силой в английском футболе – 10 чемпионств за 20 сезонов. В 2011-м Кенни Далглиш, еще одна легенда «красных» из 80-х, попробовал вернуть традиции совещаний в «boot room», но результатов это не принесло.

Успехи «Ливерпуля» породили в молодом и амбициозном шотландском тренер Алексе Фергюсоне желание эти успехи превзойти. Фергюсон, еще не ставший сэром, всегда равнялся именно на «Ливерпуль», желая перебить результат этой команды по чемпионствам в Англии. «Моя самая большая цель – сбросить «Ливерпуль» с их чертова трона. Можете так и написать», - сказал молодой Фергюсон. И ему это удалось.

На экс-наставника «МЮ» во много повлияла и работа Шенкли.

«Несколько лет назад один человек дал мне кассеты с записью бесед с Биллом Шенкли, тренером «Ливерпуля» с 1959 по 1974 годы. Это были воспоминания, записанные не для трансляций, но я несколько раз прослушал их, когда ехал в машине. В беседах были всевозможные забавные истории, но главной деталью этих записей было то, что Шенкли оказался невероятно, до мозга костей одержим футболом. Даже если Шенкли и доходил до крайности, это усилило во мне мнение о том, что успеху требуется увлеченность», - вспоминал Фергюсон.

Он увлекся настолько, что, завоевав 13 чемпионств, довел число побед «МЮ» в национальном первенстве до 20. А у «Ливерпуля» – пока 18. Характерно, что оба клуба тяжело пережили уход тренерских глыб. У «Ливерпуля» депрессия затянулась на 26 лет без чемпионств, у «МЮ» пока на три.

Настоящее: Клопп против ван Гала

Юрген Клопп и Луи ван Гал столкнулись еще в Германии. В сезоне -2009/10 набирающая силу дортмундская «Боруссия» дважды уступила «Баварии» голландца. Но уже на следующий сезон Юрген взял реванш не только в двух очных встречах, но и отобрал у «Баварии» чемпионство.

Клопп – это сумасшедший контрпрессинг, вертикальные атаки и максимум давления на оборону. Команды ван Гала же больше склонны к контролю мяча, позиционным атакам. Однако игра обоих клубов пока далека от идеала.

Клопп находится в более выгодном положении, потому что ему выдан карт-бланш на следующий сезон. А ван Гал уже несколько раз был близок к отставке. Но голландец держится. Во многом благодаря яркой игре очередной звездочки, которую он открыл. Речь о 18-летнем Маркусе Рэшфорде, у которого четыре гола в первых двух матчах за основу.

Клопп тоже хорош в работе с молодыми футболистами. У «Ливерпуля» новыми красками заиграло сочетание Фирмино – Коутиньо. Но перед игрой с «МЮ» Клопп, прежде всего, уповает на знаменитую поддержку «Энфилда».

«Если бы не зрители, мы бы вполне могли играть без них в каком-нибудь парке. Надеюсь, мы установим новый уровень боления в новейшей истории «Ливерпуля», - цитирует Клоппа официальный сайт УЕФА.

Ван Гал, как и полагается философам (шутливое прозвище голландца из-за его частых пространных рассуждений о философии футбола), мыслит еще шире. Луи открывает для Англии новые горизонты. Тут Лигу Европы всегда считали второсортным турниром. Клубы часто выставляли на матчи этого турнира полурезервные составы. Но ван Гал считает, что в Лиге Европы играть не менее интересно, чем в главном европейском турнире.

- В Лиге чемпионов сейчас играют другие английские клубы. Мы же счастливы выступать в Лиге Европы, - заявил голландец на предматчевой пресс-конференции.

Когда специалисту напомнили, что раньше для «МЮ» было бы позором участвовать во втором по рангу европейском турнире, тот ответил: «Вы живете прошлым. Мне кажется, нужно жить настоящим».

- Заметил, что в Англии негативно относятся к Лиге Европы, - продолжил голландец. - Но вспомните, сколько зрителей пришло на матч против «Митьюлланда»? 58 тысяч! Фанаты «Манчестера» любят эти матчи и ценят их. Как думаете, сколько зрителей придет на встречу с «Ливерпулем»? Возможно, тысяч 75. Что я пытаюсь донести: эти матчи важны для нас, и фанаты хотят видеть дуэль между командами. Нужно побеждать, не важно, в чемпионате или еврокубковой игре. «МЮ» – «Ливерпуль» – большая вывеска. Тем более оба клуба бьются за место в Лиге чемпионов.

Пожалуй, можно дать этой встрече громкую вывеску – матч века. За более чем вековую историю клубов, они еще не играли между собой в еврокубках. Хотя всегда были рядом. В борьбе за чемпионство, количество титулов. И не только.

На днях «Юнайтед» отправил в УЕФА письмо, в котором просил разрешить тренироваться на собственной базе до дня матча, то есть до четверга, а не ехать заранее в Ливерпуль. По регламенту, команды должны останавливаться не дальше, чем в 43,5 километрах от стадиона, где пройдет игра. А база «МЮ», по подсчетам Daily Mail, находится примерно в 55 км от «Энфилда».

В УЕФА, тем не менее, пошли навстречу англичанам и разрешили «МЮ» готовиться к матчу дома. Как видно, матчи Лиги Европы – это еще и удобно.

Матч

Ливерпуль - Манчестер Юнайтед
Судья:
Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Похожие новости:
Лига Европы14.07.2017 14:56
"Олимпик" и "Александрия" получили соперников в квалификации Лиги Европы

Донецкий "Олимпик" и "Александрия" первыми из украинских клубов вступят в борьбу во втором по значимости клубном турнире…

Лига Европы20.07.2017 15:54
Прогноз на матч "Галатасарай" – "Эстерсунд". Лига Европы

В четверг вечером Галатасарай на своем поле примет шведский Эстерсунд в рамках ответного поединка 1/4 финала квалификаци…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Wimbledon10.07.2017 22:19
    Халеп, Конта и Уильямс вышли в четвертьфиналы, Возняцки вылетела. Wimbledon

    Предлагаем вашему вниманию результаты матчей четвертого круга в рамках престижного турнира "Wimblеdon". Четвертый круг (…

    Футбол14.07.2017 08:40
    “Милан” близок к приобретению капитана “Лацио”

    Не на шутку разгулявшийся на трансферном рынке “Милан” близок к заключению очередной сделки.  По данным итальянских СМИ,…

    НХЛ12.07.2017 18:07
    Токкет — новый наставник "Аризоны". НХЛ

    "Аризона" объявила о назначении на пост главного тренера 53-летнего Рика Токкета. Контракт с наставником рассчитан на 4…

    НБА22.06.2017 22:37
    "Сан-Антонио" хочет обменять Олдриджа на пик в топ-5 драфта

    «Сан-Антонио Спёрс» планирует обменять форварда Ламаркуса Олдриджа на пик, входящий в топ-5 предстоящего драфта, сообщае…