Премьер Лига06.03.2016 19:20

"Шахтер" снова расправился с "Ворсклой". УПЛ. 17-й тур

"Шахтер" снова расправился с "Ворсклой". УПЛ. 17-й тур Полтавчане заставили горняков крепко напрячься, но так и не смогли остановить Тайсона…

Волею календаря на старте второй половины сезона «Шахтеру» и «Ворскле» выпало сыграть второй раз за неделю. И после того, как в среду горняки со счетом 4:0 разгромили полтавчан на их поле в первом четвертьфинальном матче Кубка Украины, шансы команды Василия Сачко в календарной игре чемпионата расценивались совсем невысоко.

Дело даже не в счете. Слишком уж разительной тогда показалась разница в классе между горняками и полтавчанами. Словно встречались не первая и пятая команды одного чемпионата, а соперники из разных лиг.

Но матч на матч не приходится. В воскресенье «Шахтер» снова взял верх над «Ворсклой». Но теперь для победы команде Мирчи Луческу пришлось приложить гораздо больше усилий. Видимо, у полтавчан взыграло самолюбие, а их тренер сделал правильные выводы из поражения.

Поединок на «Арене Львов» начался без разведки и на достаточно высоких скоростях, инициатором чего стала «Ворскла». Ее футболисты действовали с агрессией, с напором, смело шли вперед, применяли высокий прессинг… Именно полтавчане нанесли первый удар по воротам – Ребенок приложился метров с 25-ти, но особых проблем Пятову не создал. Затем подопечные Сачко заработали угловой. А на исходе дебютной 10-минутки… пропустили.

У «Шахтера» прошла быстрая атака через центр. Коваленко отпасовал на ход Тайсону, который нанес неточный удар по воротам из-за пределов штрафной, но при этом арбитр Можаровский высмотрел фол у преследовавшего бразильца Скляра и назначил штрафной в ворота гостей. И вот тут свое веское слово сказал Срна. Пускай, он уже не столь быстр и цепок, как в лучшие годы. Но стандарты по-прежнему остаются сильной стороной капитана горняков. Что Дарио и продемонстрировал, мастерски закрутив мяч мимо стенки в правый от вратаря угол.

Быстрый гол соперника – это, конечно, неприятно. В минувшую среду с «Ворсклой» случилась аналогичная оказия. И тогда пропущенный от Коваленко мяч явно выбил полтавчан из колеи. Но на сей раз футболисты «Ворсклы» не стали опускать руки раньше времени, а, как показалось, просто еще больше разозлились. Уж неважно, на кого – на соперников или на самих себя. Важно, что игру они продолжили в том же духе, что и начали. Даже немного добавив в агрессии.

В итоге первый тайм прошел на встречных курсах, в довольно интересной борьбе и без явного преимущества кого-то из соперников.

У полтавчан очень хорошо работал левый фланг, где активничал Ребенок, отметившийся парой острых прострелов. Органично вписался в игру «Ворсклы» Хлебас, частенько смещавшийся с правого края в центр. Арендованный «Ворсклой» динамовец даже мог открыть счет забитым мячам за новую команду, но на 16-й минуте не попал по воротам после фланговой передачи. Кроме того, опасно с лета бил Коломоец после наброса Скляра на линию вратарской, затем плотно, но неточно «стрельнул» уже сам Скляр…

Самое же главное заключалось в том, что «Ворскла» не давала «Шахтеру» играть в привычный для него футбол с чередованием затяжных позиционных атак и взрывных выпадов. Как ни пытались горняки наладить контроль над мячом, но сделать это в привычном объеме не получалось. Впрочем, горняки все равно не оставляли оборону «Ворсклы» без работы. Особенно усердствовали Тайсон и Марлос. И сами на ударную позицию пытались выйти, и Феррейру пробовали вывести.

Впрочем, до голевых моментов у ворот Ткаченко в первом тайме дело дошло еще всего лишь раз. Уже перед самым перерывом, когда Феррейра пробил выше ворот после длинного заброса Срны.

К тому времени на табло уже 10 минут горели цифры 1:1. «Ворскла» отыгралась благодаря классной и очень быстрой трехходовке, которую из центра поля очень тонкой вертикальной передачей метров на 25 начал Скляр, продолжил Коломоец, а завершил Громов, мастерски воспользовавшийся прострелом партнера.

Этот гол, безусловно, повысил градус интриги. Однако в самом начале второго тайма мяч еще раз побывал в воротах «Ворсклы». И, кстати, снова после стандарта: Срна подал от углового флажка на ближнюю штангу, свежевышедший Эдуардо перевел мяч дальше, а Тайсон замкнул.

Фактически этот эпизод и стал ключевым в матче. Воодушевившись и, видимо, хорошо запомнив установку, данную в перерыве тренером, игроки «Шахтера» наконец-то захватили инициативу, не давая полтавчанам наладить контригру. По сути за весь второй тайм у подопечных Сачко был всего один шанс отыграться – когда Ребенок, оказавшись первым на подбора в районе угла вратарской «Шахтера», нанес сильный, но неточный удар с лета.

Ну а за пять минут до окончания основного времени матча донетчане окончательно расставили точки над «i». Тайсон перехватил мяч в центре поля, убежал в отрыв по левому флангу и прострелил вдоль линии вратарской, где Эдуардо оставалось только подставить ногу под мяч.

3:1 – «Шахтер» победил. Но надо отдать должное и «Ворскле». Ее сегодняшнее поражение – из тех, за которые не стыдно.

Шахтер - Ворскла 3:1
Голы
: Срна, 9, Тайсон, 49, Эдуардо, 85 — Громов, 36

Шахтер: Пятов — Исмаили, Кривцов, Ракицкий, Срна — Малышев, Степаненко (Эдуардо, 46) — Тайсон, Коваленко, Марлос (Нем, 69) — Феррейра (Бернард, 75)

Ворскла: Ткаченко — Пердута, Дитятьев, Даллку, Симинин — Скляр (Довгий, 54), Ткачук — Громов, Хлебас (Сапай, 89), Ребенок — Коломоец (Баранник, 86)

Предупреждения: Даллку, Эдуардо, Дитятьев
Похожие новости:
Премьер Лига20.08.2017 17:54
"Сталь" объявила, что будет проводить домашние матчи в Киеве

"Каменцы" будут вынуждены проводить домашние поединки исключительно в Киеве по финансовым причинам. "Сталь" посредством…

Премьер Лига03.08.2017 23:35
"Верес" подписал Кобина и Федорчука

Верес подписал двух новичков. На правах свободных агентов к клубу присоединились полузащитник Валерий Федорчук и защитни…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Франция07.08.2017 17:02
    В "ПСЖ" готовы выкупить Мбаппе

    Тренерский штаб «ПСЖ» продолжает искать усиление атаки на трансферном рынке. Парижане готовы заплатить 180 млн евро за К…

    Баскетбол18.08.2017 10:15
    Сборная Греции теряет ключевых игроков

    В преддверии старта Евробаскета сборная Греции отправится в Лондон, где проведет контрольную встречу с командой Великобр…

    Другие страны15.08.2017 22:16
    Селезнев согласовал с "Галатасараем" личный контракт

    Нападающий "Карабюкспора" Евгений Селезнев в ближайшее время может перейти в "Галатасарай". Руководство "Галатасарая" пр…

    Англия08.08.2017 00:10
    "Брайтон" обновил трансферный рекорд, подписав Преппера

    Центральный полузащитник ПСВ Дэви Преппер стал игроком Брайтона. Новичок английской Премьер-лиги Брайтон энд Хоув Альбио…