01.03.2016 10:36

Гендиректор "Черноморца" опроверг информацию о банкротстве клуба

Гендиректор "Черноморца" опроверг информацию о банкротстве клубаВчера утром в электронных СМИ появилась информация о том, что ФК "Черноморец" приступил к оформлению процедуры банкротства. Прокомментировать ситуацию вокруг одесского клуба "СЭ" попросил генерального директора "моряков" Сергея Керницкого.

- ФК "Черноморец" не начинает процедуру оформления банкротства. Речь идет о вынесенном хозяйственным судом Одесской области решении о взыскании с нашего клуба в пользу украинского дочернего предприятия "Сбербанка России" суммы долга по полученному ранее кредиту под строительство стадиона.

Наше сотрудничество с банком стартовало в 2011 году: благодаря ему мы привлекли необходимые средства и достроили стадион. Кредит был рассчитан до 2018 года. Когда в стране была нормальная ситуация, все обязательства в рамках заключенного кредитного договора мы выполняли минута в минуту, и таким образом погасили около 11 миллионов долларов по кредиту и начисленным нам процентам.

Так продолжалось вплоть до 2014-го, когда в Украине начались печально известные события. Это породило естественные сложности. В течение последнего времени мы вели с банком переговоры о возможной реструктуризации наших отношений, пытались добиться более мягкого и щадящего графика выплат. Увы, но ответом на наши предложения послужил иск "Сбербанка России" в хозяйственный суд, который, не прислушавшись к нашим аргументам, занял в данном споре достаточно формальную позицию и не рассмотрел дело с точки зрения справедливости и с учетом всех политических и экономических реалий. Мы предлагали компромиссные варианты по рассрочке и бонусном прощении части суммы в том случае, если мы ее выполним.

В первую очередь, мы предлагали переконвертировать и зафиксировать кредит в единственно адекватной на данный момент валюте - гривне, поскольку ни у клуба, ни у компании спонсоров не существует импортных доходов. Соответственно, любое колебание курса еще больше затягивает петлю на нашей шее. А курс, как вы знаете, сейчас колеблется только в одном направлении.

На данный момент вынесено лишь решение первой инстанции. Мы с ним не согласились, подали апелляцию, четко и честно доложили об этой ситуации общественности, чтобы избежать инсинуаций и кривотолков. Суд - орган власти, но ее источником остается народ. В данном вопросе мы просим общественной поддержки. Нужно быть реалистами: выполнить решение суда и одним платежом перечислить в "Сбербанк" один миллиард гривен невозможно. Мы искренне надеемся на то, что судьи в апелляционном суде тщательнее рассмотрят наши аргументы и вынесут справедливый вердикт. В конце концов, существует третья инстанция - общественный резонанс? который может повлиять на гибкость "Сбербанка" на переговорах.

В целом, ситуации не критическая, но тяжелая. Позиция клуба тверда и последовательна: мы не отказываемся от денег, которые взяли. Просто хотим найти удобный для обеих сторон и отвечающий экономическим реалиям путь разрешения проблемы. В противном случае, погасить сумму за ограниченный срок мы не успеем.

Годовой бюджет клуба был заложен на момент начала сезона - с учетом влияния все тех же реалий в нашей стране. Тем не менее, экономически бюджет "Черноморца" никак не затронут. Он неприкасаем, выведен из-под зависимости форс-мажорных обстоятельств и сбалансирован между потенциальными доходами и предполагаемыми тратами. Более того, этот бюджет позволяет обслуживать все наши расходы - зарплаты игроков, выезды, логистику и прочие платежи первой необходимости.

На данный момент команда работает в штатном режиме и планомерно готовится к первому матчу весенней части чемпионата. Мы заканчиваем процесс аттестации, и я с уверенностью заявляю, что у нас не должно возникнуть проблем с лицензией на участие в чемпионате Украины-2016/17, - заключил Керницкий.

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…