Эксклюзив25.02.2016 11:30

Днепряне на Кубани. Зачем Селезнев переезжает в Краснодар?

Днепряне на Кубани. Зачем Селезнев переезжает в Краснодар?Любой футбольный трансфер из Украины в Россию на фоне политических и военных конфликтов воспринимается неоднозначно.

Как обычно, болельщики разделились во мнениях, хотя большинство наблюдателей категорически против подобных маршрутов. Особенно сильно Евгению Селезневу достается от фанатов его бывших клубов - "Шахтера" и "Днепра", которые принимали активное участие в болевых столкновениях на стороне добровольческих батальонов. Зная характер Селезнева, можно быть уверенным, что "проклятия" его не трогают. Это не Руслан Ротань, который переживал осуждение настолько сильно, что в итоге отказался от перехода в казанский "Рубин".

Селезнев, как и его агент Вадим Шаблий, без которого не обходится не один серьезный трансфер в украинском футболе, в подписании контракта с российским клубом ничего постыдного не видят. Оправдания в этом случае всегда одинаковы - "политикой мы не интересуемся". Привычная ширма, обкатанная сначала звездами музыкальной эстрады, а затем и футболистами. На самом деле разделение общественно-политической, культурной и спортивной жизни, где "вы сами по себе", а "мы сами по себе", народом не воспринимается. Скорее, это отговорка для самоуспокоения, если вообще какие-то струны души у Селезнева, как уроженца Макеевки донецкой области, были затронуты.

Мотив у трансфера один. Деньги. Чем еще объяснить переход из стана финалиста Лиги Европы в команду, которая борется за выживание в российский Премьер-лиге? Лучшие букмекерские конторы видят "Кубань" одним из кандидатов на вылет. А тема финансового благосостояния стоит у Евгения не на последнем месте. Вспомните, ведь именно он первым вынес на публику информацию о задолженности в "Днепре", и даже тонкими намеками говорил о возможном бойкоте. После этого смягчать удар пришлось тренеру днепропетровского клуба Мирону Маркевичу и капитану Руслану Ротаню. Надо сказать, что с финансированием в "Днепре" сейчас действительно не все хорошо: задержки зарплаты, выплаты частями, давние споры за премиальные. При этом Селезнева вряд ли можно назвать страждущим футболистом - в Днепропетровске он считался самым высокооплачиваемым игроком. По неофициальным данным, до кризиса его зарплата составляла 1,4 миллиона долларов в год. Затем, правда, цифры были подкорректированы с учетом девальвации национальной валюты.

Вряд ли "Кубань" можно назвать клубом более состоятельным, чем "Днепр". На 22 декабря 2015 года официальная задолженность по зарплате в краснодарском клубе составляла порядка 2,5 миллиона долларов. Ради справедливости надо признать, что в период зимнего межсезонья наставник "Кубани" Сергей Ташуев и председатель совета директоров Олег Мкртчан рапортовали об изменении ситуации к лучшему и выходе из долгового кризиса. Футболисты информацию подтверждали, так что сомневаться в честности этих слов не приходиться. Однако назвать "Кубань" финансово стабильной единицей пока нельзя.

Вероятно, роль Ташуева и Мкртчана в трансфере Селезнева первостепенна. Сергей Абуезидович в свое время тренировал донецкий "Металлург" и видел способности форварда в чемпионате Украины собственными глазами. Олег Артушевич был одним из меценатов "Металлурга" и тоже знает нападающего не понаслышке.

По первым комментариям Селезнева в Краснодаре сложно понять, доволен ли футболист в совершенном шаге на 100%. Сомневаться есть отчего. Евгений один из самых богатых футболистов с украинским паспортом и подписывать годичный контракт в 30 лет с российским клубом далеко не первой величины - шаг сомнительный. В деньгах нападающий сильно не выиграет, а презрение со стороны большой части армии украинских болельщиков ему обеспечено. В отечественной Премьер-лиге Селезнев был примой и даже заслужил прозвище "царь". В рейтинге лучших бомбардиров в истории чемпионатов Украины Женя идет на третьем месте, имея в активе 110 голов. До абсолютного рекорда Максима Шацких оставалось 14 мячей - уже в следующем сезоне Селезнев мог войти в историю украинского футбола. Видимо, спасать "Кубань" от вылета мотивация более весомая.

Говорить о качественном карьерном шаге тоже неуместно. Украинская Премьер-лига на фоне военной агрессии действительно сдала в качестве, но не настолько сильно, как преподносят многие "эксперты". В таблице коэффициентов УЕФА Россия и Украина по-прежнему идут плечом к плечу, не видно большой разницы и в еврокубках. Если Селезнев считает, что чемпионат Украины сильно сдал, почему же "Днепр" идет всего на четвертом месте? Какое-то странное отсутствие конкуренции...

В конце концов, еще не известно, как отразится этот переход на карьере Селезнева в сборной Украины. Заранее можно предположить стандартные фразы со стороны тренерского штаба Михаила Фоменко - "все зависит от игры футболиста". На самом деле нельзя исключать возникновение внутренних директив с четкими инструкциями не приглашать исполнителей из российских клубов. Неужели даже возможность сыграть в финальной части чемпионата Европы важнее годичного контракта с "Кубанью"? Воистину - каждому свое.

Денис Бабарин
Источник: 24hbet.ru
Похожие новости:
Один из сильнейших тайт-эндов в НФЛ пропустит от шести до восьми недель

“Каролина Пантерз” с трудом справилась с “Баффало Биллз” на второй неделе сезона в НФЛ (9:3) и потеряла одного из лучших…

Формула 131.08.2017 14:18
Анонс Гран-при Италии

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс тринадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-энд…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина29.08.2017 13:53
    "Боруссия" нашла замену Дембеле. Ярмоленко бьет трансферный рекорд Шевченко

    Дортмундская «Боруссия» следила за правым нападающим «Динамо» и сборной Украины Андреем Ярмоленко три года. Однажды она…

    Dota204.09.2017 23:40
    "Natus Vincere" представили новый состав по Dota 2

    Владислав «Crystallize» Кристанек и Владимир «RodjER» Никогосян заключили контракты с организацией "Natus Vincere". Данн…

    Франция09.09.2017 20:16
    Дубль Балотелли помог "Ницце" разгромить "Монако". Лига 1. 5-й тур

    «Ницца» разгромила «Монако» в матче пятого тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Ницце на стадионе «Альянц Ривьер…

    Формула 117.09.2017 19:50
    Официально. Перес останется в "Force India" на сезон-2018

    "Force India" объявила о продлении контракта с Серхио Пересом до конца 2018 года. Таким образом, состав пилотов индийско…