Премьер Лига05.02.2016 15:13

Алекс Тейшейра: выбор китайского астронома

Алекс Тейшейра: выбор китайского астрономаПереход Алекса Тейшейры из «Шахтера» в китайский клуб «Цзянсу Сайнти» - это событие, конечно. Прежде всего, оно определяется оглашенной трансферной ценой игрока.

50 миллионов евро, как бы кто не оценивал, серьезный показатель. Рекордный даже для украинского футбола, для китайского, впрочем, тоже, по этой риске теперь будут равняться все остальные звездные сделки. Но, кроме этого, тут повод поговорить о прочих футбольных и житейских категориях.

Хорошо ли, что Тейшейра отправился в Китай? Если эдак отстраненно посмотреть на все это с золоченной горки, укутавшись в тогу холодного философа, то глобально, для мирового футбола плохо, понятно. Китайский чемпионат, пусть буйно развивающийся и дерзко растущий, не уровень для таланта Алекса. Бразилец мог украсить собой любое, самое крутое первенство, хоть английское, хоть германское, хоть испанское. Вроде бы «Ливерпуль» жадно посматривал на незаурядного игрока «Шахтера», да пожалел 50 миллионов. Зря пожадничали, между прочим, покупка того стоила.

Так вот, о глобальном футболе, мирового масштаба. Попади Тейшейра в первенство Англии, он мог бы и сам стать суперзвездой планетарного формата, и всю игру своими выдающимися качества обогатить. Из Китая это сделать будет гораздо сложнее. Кого мы обманываем? Невозможно это из Китая-то. Потому как, в тех краях сейчас иные задачи, связанные с программой развития футбола в КНР. То есть, весь потенциал уйдет на взращивание местного первенства, вытаскивание его на некий пристойный уровень. Возможно, когда-то Поднебесная и станет влиять на футбольную моду (хотя, снова-таки, есть сомнения), но не скоро. Тейшейра к тому времени уйдет на покой и будет в своей благословенной Бразилии цедить кокосовое молоко прямо из ореха на своей роскошной вилле.

А вилла у него будет – будь здоров! В прессе замелькали числа, характеризующие зарплату будущей звезды китайского футбола. Они сшибают с ног. Впрочем, я привык не доверять таким специфическим данным. На самом деле, масштабы гонорара (и бонусов всяких) знает только сам игрок и его агент. В бразильском случае, еще мама и жена футболиста. И агента…Но раз Алекс наступил на горло своей амбициозной серенаде о карьере в крутом чемпионате и о постоянном месте в сборной Бразилии, значит аргументы ему были приведены железобетонные. И только прошу вас, дорогие знатоки футбола, не ныть по поводу того, вот-де, променял человек место в истории и пантеоне героев на презренные деньги. Очень может быть, что и променял. Но! Судить о чужих миллионах и взвешивать поступки больших игроков на весах благородства – удел нищеты и тех, кто в своих глазах не то что бревна, а лесоповала не замечает. К тому же, как знать, а ну Китай окажется пересадочным пунктом по пути Тейшейры из «Шахтера» хотя бы и в Англию? Как «Анжи» в случае с Виллианом.

За китайский футбол я, скажу твердо, рад. Сильная покупка. Да и вообще, интересная тенденция. Раньше в ту сторону двигались игроки или совсем уж вышедшие в тираж, или временно оказавшиеся не у дел. Сегодня ждите потока мастеров высочайшего уровня и в самом расцвете сил. В принципе, он уже шурует во всю. Другое дело, что куча звезд не всегда дает красивое созвездие. Но это уж китайские товарищи пусть сами разбираются со своей футбольной астрономией. Наше дело – сторона: наблюдаем, анализируем, умничаем.

И о «Шахтере». Лучший клуб Восточной Европы (и по сей момент, таково мое приватное убеждение) переживает сложные времена. Не будь президент «Шахтера» Ринат Ахметов так влюблен в свою команду, всё, пожалуй, уже и могло бы накрыться латунным тазиком, инкрустированным стразами. Несколько лет кочевого образа жизни – то еще испытание. Даже, если мы говорим о VIP-кочевниках с большими возможностями. Тем не менее, объективная ситуация заставляет с собой считаться.

Дебразилизация «горняков» не будет лавинообразной, но спокойную, поступательную её, скорее всего, не избежать. Собственно, никто и не собирается слишком уж яро изворачиваться. По причине безнадежности этого процесса. Тем паче, когда в руки идут такие серьезные деньги, позволяющие клубу достаточно комфортно решать оперативные вопросы свое жизнеобеспечения, отказываться от них и грех, и глупость.

Конечно, Тейшейра был в «Шахтере» последних лет командообразующим игроком. Сейчас кажется, что равной замены ему не сыскать. Тем более, внутри коллектива. Но напомню, что такое же чувство неприятно щекотало болельщицкие души, когда из состава исчез Матузалем. Но появился же Фернандиньо. Ушел Фернандиньо, на новый уровень поднялся Тейшейра… Свято место, как говорится, не чревато вакуумом. И потом, в реалиях нынешнего украинского футбола, любые действия, дающие возможность ведущим клубам сохранять относительно высокие позиции, уже можно считать, чем-то стабилизирующим, что ли. В смысле, когда жизнь на нитке, не думай о прибытке.

Алексу же с удовольствием желаю футбольной фортуны. С финансовым-то благополучием он, что-то подсказывает, уже определился. Тейшейра, знаете ли, славный малый, симпатичный и всегда открытый к общению, душа-человек. Он пришел в «Шахтер» в паре с Дугласом Костой. Причем, основной покупкой в этом «дуплете» считался именно Коста (как и Стипе Плетикоса, который появился в команде вместе с Дарио Срной, кстати). Дуглас и стал сразу чудеса на поле творить. Но он чистый шоумен, индивидуалист, которому тесно и неуютно быть командным исполнителем. А Тейшейра человек системный, что существенно повышает его ценность, как игрока. Теперь оба уже покинули «Шахтер». О Косте осталось воспоминание, как о талантливейшем, но слегка вздорном «злом мальчике». О Тейшейре будем помнить, как о добряке, умнице и оси команды. И следить за его успехами станем. Хотя, конечно, китайский футбол тема для нас новая, слабо знакомая.

sovsport
Похожие новости:
Премьер Лига24.09.2017 21:49
"Ворскла" и "Заря" обменялись голами, ничья "Карпат" и "Черноморца". УПЛ. 10-й тур

Завершились заключительные поединки в рамках 10-го тура украинской Премьер-лиги. Гладкий снова забивает за «Карпаты». Пр…

Премьер Лига01.10.2017 19:09
"Шахтер" не имел проблем с "Карпатами", "Верес" и "Сталь" поделили очки. УПЛ. 11-й тур

Провисев весь матч на воротах соперника, горняки спокойно одержали победу и сохранили отрыв на вершине таблицы. Встреча…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Премьер Лига24.09.2017 21:49
    "Ворскла" и "Заря" обменялись голами, ничья "Карпат" и "Черноморца". УПЛ. 10-й тур

    Завершились заключительные поединки в рамках 10-го тура украинской Премьер-лиги. Гладкий снова забивает за «Карпаты». Пр…

    Другие страны23.09.2017 23:30
    "Фенербахче" в дерби дожал "Бешикташ"

    «Фенербахче» обыграл «Бешикташ» в матче шестого тура чемпионата Турции. Встреча прошла в Стамбуле на стадионе «Улкер — Ш…

    Другие страны06.10.2017 12:55
    "Фенербахче" согласен разорвать контракт с Робином ван Перси

    Руководство «Фенербахче» готово расторгнуть договор с нападающим Робином ван Перси. 34-летний нидерландский форвард стан…

    НБА12.10.2017 13:49
    "Бостон" победил "Шарлотт", "Филадельфия" разгромила "Бруклин". НБА

    Вашему вниманию расписание и результаты контрольных матчей перед стартом сезона-2017/2018. Воскресенье, 1 октября Голде…