Премьер Лига28.01.2016 11:33

Александр Денисов: "Чемпионат из десяти команд — это совсем неинтересно"

Александр Денисов: "Чемпионат из десяти команд — это совсем неинтересно"Директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов рассказал о будущем формате чемпионата Украины.

— Комментируя итоги второго заседания рабочей группы УПЛ, вы дали 90 процентов, что в ближайшие два сезона в Премьер-лиге будет 12 команд. От кого зависят десять оставшихся процентов?
— Для начала подчеркну, что я не принимаю решения такого глобального характера — я лишь высказываю мнение, которое базируется на основе увиденного. В первую очередь, сами клубы должны определиться: сколько команд будет участвовать в турнире, сколько останется, сколько вылетит, будет ли осуществляться обмен между лигами напрямую или коллективы ПФЛ попадут в высшее общество через стыковые матчи.

По моим ощущениям, речь все-таки идет о том, что клубов будет двенадцать. И это будет логичным развитием событий вовсе не потому, что кому-то хочется кого-то выгнать из Премьер-лиги. Просто если проанализировать то, как развиваются события в отношении нескольких команд элитного дивизиона здесь и сейчас, понимаешь: одними запретами на трансферы история не завершится. Дело может дойти до невозможности пройти лицензирование в аттестационном комитете ФФУ.

Проблемы у ряда клубов конкретные! И есть такое подозрение, что они их не решат, и реально действующих клубов в УПЛ у нас останется не 12, а — не дай Бог! — еще меньше, что не устроит уже ни Премьер-лигу, ни телевидение. Чемпионат из десяти команд — это, извините, совсем неинтересно.

— Насколько принципиально, чтобы на втором этапе дюжина клубов делилась именно на две шестерки?
— Есть нюансы. В первой шестерке все очень четко и понятно. Здесь каждый матч интересен с точки зрения того, что ведется бескомпромиссная борьба за медали и путевки в Лигу Европы. Важно расписать правила игры во второй шестерке. Потому что если вдруг окажется, что по итогам первой части турнира определился явный аутсайдер, каким в этом сезоне является запорожский «Металлург», нужно понимать, за что борются остальные. Задача, стоящая перед Премьер-лигой, — предложить интересный сценарий, ну а мы в свою очередь уже предложили прозрачную схему распределения средств в случае формирования единого телепула.

Главное отличие от старой системы — часть премиальных отчисляются клубам в зависимости от занятых мест. Раньше команды получали фиксированные суммы от своего транслятора. Теперь на передний план выходит в том числе и спортивный принцип.

— Представители некоторых клубов считают, что телеканалы навязывают им свое мнение по формату, действуя с позиции силы...
— Давайте называть вещи своими именами: речь идет о руководителях «Говерлы», которые считают, что УПЛ, сговорившись с трансляторами, поставила цель выжить ужгородский клуб из класса сильнейших. Но такого нет и быть не может. Более того, на последнем заседании рабочей группы представителям «Говерлы» напомнили, что если бы такая навязчивая идея существовала, ее вполне можно было реализовать прошлым летом. Однако ужгородцам, напротив, бросили спасательный круг, чтобы команда сохранила место в Премьер-лиге.

Другое дело, что есть вещи, которые не зависят от исполкома ФФУ или Премьер-лиги: за ними следят дисциплинарные органы УЕФА и ФИФА. Результатом таких вещей становится то, что происходит сейчас с «Волынью».

Источник: Спорт-Экспресс в Украине
Похожие новости:
Премьер Лига24.09.2017 19:08
"Мариуполь" и "Александрия" обменялись голами. УПЛ. 10-й тур

Гости играли на результат и были близки к победе после гола Грицука, однако в концовке на мгновение утратили концентраци…

Премьер Лига27.08.2017 21:48
"Заря" уничтожила "Черноморец", "Александрия" проиграла "Ворскле". УПЛ. 7-й тур

Завершились очередные поединки в рамках седьмого тура украинской Премьер-лиги. В рамках 7-го тура украинской Премьер-лиг…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    FiFa13.09.2017 00:15
    Роналду обошел Месси и стал лучшим игроком FIFA 18

    Разработчики футбольного симулятора FIFA 18 представили десятку игроков с наивысшим рейтингом. Наивысший рейтинг получил…

    Англия08.09.2017 18:13
    Прогноз на матч "Манчестер Сити" – "Ливерпуль". АПЛ, 4-й тур

    Открывать 4-й тур английской Премьер-лиги будет поединок между Манчестер Сити и Ливерпулем. В прошлом сезоне эти коллект…

    US Open02.09.2017 20:05
    Долгополов победил Троицки и вышел в четвертый круг. US Open-2017

    Впервые с 2011 года Александр Долгополов выступит в 1/8 финала на американском мэйджоре. Для победы над сербским тенниси…

    Германия07.09.2017 19:39
    Петер Бос: "Ярмоленко был лучшим вариантом для нас"

    Главный тренер дортмундской "Боруссии" Петер Бос пока не определился с тем, сыграет ли Андрея Ярмоленко в матче 3-го тур…