Другие страны22.01.2016 16:34

Зачем чемпион Китая продал лучшего бомбардира конкуренту

Зачем чемпион Китая продал лучшего бомбардира конкурентуЧемпион Китая «Гуанчжоу Эвергранд» продал лучшего бомбардира бразильца Элкесона главному конкуренту, объяснив это чувством патриотизма.

18 миллионов - рекорд Китая

На днях в Китае состоялся самый громкий трансфер межсезонья. 26-летний нападающий Элкесон покинул стан чемпиона страны «Гуанчжоу Эвергранд» и присоединился к его единственному сопернику «Шанхай Теллэйс». Сообщается, что сумма сделки составила 18 миллионов евро — рекорд для Китая.

«Гуанчжоу», который тренирует Луис Сколари, уже в пятый раз выиграл чемпионат, а в этом сезоне стал двукратным победителем Лиги чемпионов АФК. Элкесон был одной из самых заметных фигур в команде. Он пришел в «Гуанчжоу» из «Ботафого» в 2012 году. В двух следующих сезонах финишировал на первом месте в списке лучших бомбардиров. И всего за три года стал лучшим в истории команды по количеству забитых мячей — 77 в 111 матчах.

Теперь Элкесон будет выступать за вице-чемпиона Китая «Шанхай», который возглавляет Свен-Йоран Эрикссон. Этот клуб был единственным, кто попытался прервать гегемонию «Гуанчжоу» в чемпионате. В прошлом году команда Эрикссона подписала полузащитника Дарио Конка и нападающего Асамоа Гьяна. Но все равно финишировала только второй, хотя отрыв составил всего-то два очка.

«Продали, чтобы поддержать китайские команды»

Удивительно даже не то, как легко лидер согласился продать своего лучшего футболиста - все-таки от 18 миллионов отказаться непросто - а объяснение, которое клуб опубликовал на своем сайте.

- Для того чтобы поддержать китайские команды в Лиге чемпионов АФК и ради национальной славы, мы согласились продать Элкесона в «Шанхай», - говорится в заявлении «Гуанчжоу».

Вероятно, руководство (которое наверняка так или иначе связано с правительством Китая) решило, что для всех так будет лучше, а нового бразильца привезти не проблема. Они сами скоро будут выстраиваться в очередь за хорошей зарплатой.

Еще одним мотивом продажи стало выгодное в финансовом плане предложение. «Гуанчжоу» в свое время приобрел Элкесона за 5,7 миллионов евро. «Этот трансфер стал рекордным для Китая. Мы не только вернули затраченные на нападающего деньги, но и получили прибыль», - заявили в клубе.

Элкесон подписал контракт на четыре года.

- Мне немного грустно, что покидаю клуб и болельщиков, которые меня всегда поддерживали, уважали и очень тепло относились. Но считаю, что я всего тут добился, выполнил все поставленные цели. Уезжаю в поисках новой мотивации в карьере. И надеюсь повторить успех уже в «Шанхае», - заявил футболист. - Я рад, что сделка состоялась. Благодарен «Гуанчжоу» и Марчелло Липпи, который заметил меня в Бразилии. И в итоге решился подписать со мной контракт, сделав вклад в развитие футбола Китая. В «Гуанчжоу» я выиграл самые важные трофеи в карьере. Выступил в двух клубных чемпионатах мира, поработал с тренерами-чемпионами, такими как Липпи, Каннаваро и Сколари. Они помогли мне прогрессировать и прибавить в плане понимания тактики.

sovsport
Похожие новости:
Другие страны08.08.2017 17:12
Девич перешел в клуб из Лихтенштейна

Экс-форвард сборной Украины Марко Девич присоединился к лихтенштейнскому клубу Вадуц. Вадуц подписал однолетний контрак…

Другие страны12.08.2017 22:29
Экс-хавбек "Днепра" Жулиано перешел в "Фенербахче"

Питерский "Зенит" объявил о переходе бразильского полузащитника Жулиано в "Фенербахче". "Зенит" благодарит Жулиано за не…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Сборные06.08.2017 21:08
    Молодежная сборная Украины заняла 12 место на Евробаскете-2017

    В заключительной игре на турнире наша команда уступила Германии. Молодежная сборная Украины U-18 заняла 12-е место на Ев…

    НБА23.07.2017 23:50
    "Никс" подписали Дотсона. НБА

    Защитник Дэмиэн Дотсон подписал контракт с Нью-Йорк Никс. Напомним, Дэмиэн Дотсон был выбран Нью-Йорком под 44-м номером…

    Германия22.07.2017 19:24
    Обамеянг зимой перейдет в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 70 миллионов евро

    Нападающий дортмундской "Боруссии" Пьер-Эмерик Обамеянг зимой может перейти в один из китайских клубов, утвержает Bild.…

    Испания24.07.2017 16:19
    Неймар получит паспорт гражданина Испании

    Бразильский нападающий «Барселоны» Неймар станет гражданином Испании. Процедура должна быть завершена в сентябре. Догово…