Испания07.01.2016 18:35

Как "Райо Вальекано" оказался круче "Реала"

Как "Райо Вальекано" оказался круче "Реала"Пока игроки «Райо Вальекано» проваливают сезон на поле, пропуская по 10 раз от «Реала», в кабинетах менеджеры обыгрывают и «Реал», и «Барселону» и всю Примеру.

Нет, дело не в радужной полосе на форме, которая означает поддержку секс-меньшинств. Недавно руководители мадридцев объявили о создании уникального проекта — дочернего клуба «Райо» в США. Еженедельник «Футбол» разбирается, кому и зачем это нужно.

Что надо знать о новом клубе

Вместе с «Майами», который наполовину принадлежит Паоло Мальдини, и «Пуэрто-Рико» баскетболиста Кармело Энтони «Райо ОКС» станет дебютантом NASL, второй по силе лиги Северной Америки. Базироваться клуб будет в Оклахоме и с этим связаны главные проблемы.

Во-первых, футбольная команда в этом городе уже есть. «Оклахома Сити Энерджи» играет в третьем дивизионе и собирает неплохую аудиторию — 4,5 тысячи человек в среднем за матч. Во-вторых, каждую неделю в Оклахоме феерят звезды НБА Кевин Дюрант и Рассел Уэстбрук. И судя по посещаемости у них это неплохо получается. В третьих, кроме баскетбола в городе можно сходить на бейсбол и даже на женский футбол. Возможно, поэтому новый клуб будет играть не в самой Оклахоме, а в его пригороде на 6,5-тысячном стадионе местной спортивной школы. Если испанцы хотят развивать свой бренд в Америке, то решение очень странное. Хотя, возможно, они сами не уверены в успехе и решили сделать пробный шаг. Тогда риск точно оправдан.

Президент мадридцев Рауль Мартин Преса вложил в запуск нового клуба меньше миллиона евро. Часть добавил миноритарный акционер «Райо ОКС» Шон Джонс, который успешно занимается здравоохранением в Штатах. Но даже в сумме это не те деньги, об утере которых можно сильно расстраиваться. Тем более что в случае удачи только на одних билетах за сезон можно будет отбить в три раза больше. На презентации клуба уже объявили цены: единичный проход на арену стоит от 12 до 40 долларов, абонемент — от 189 до 510.

У команды пока нет тренера и игроков, но новый сезон стартует только в апреле, поэтому время заявить всех еще полно.

Почему именно Оклахома


Бизнесмены из Оклахомы создали команду еще в 2013-м. Заявили ее в любительский дивизион, четвертый по силе в Америке, параллельно решая вопрос с франшизой в третью лигу. Там бегали уже почти профессионалы. Но неожиданно у «Оклахомы Сити» появились конкуренты. Компания-организатор спортивных мероприятий Prodigital создала «Оклахому Энерджи», заручилась поддержкой клуба MLS «Спортинг Канзас», тоже подала заявку на участие в лиге USL и победила. Из-за того, что количество франшиз ограничено, да и иметь две команды одному городу — это слишком, «Сити» ничего не оставалось, как пытаться пролезть еще выше конкурентов — в NASL. Чиновники из второго дивизиона оказались порядочнее и прошение «Оклахомы Сити» одобрили, поставив команду в план на 2015 год. Но пока она готовилась к новому отрезку жизни на нее вышли испанцы, поэтому старт решили еще на 12 месяцев.

Для «Райо» вариант с Оклахомой, конечно, не лучший, но ждать еще дольше им не хотелось. Расширение NASL идет строго по плану, поэтому заявиться с абсолютно новой франшизой уже весной они бы точно не смогли. Да и период поиска города, стадиона и улаживания вопросов с местными чиновниками мог бы затянуться. Бекхэм подтвердит.

Почему проект «Райо ОКС» уникален

«Райо Вальекано» — первый клуб в Испании, который создает дочернюю команду в США. Да и во всей Европе таких примеров наберется не больше двух — «Ред Булл» владеет одноименной командой из Нью-Йорка, шейхи из «Сити Футбол Групп» — оттуда же. До 2014 в MLS выступал также «Чивас», владелец которого Хорхе Вергара пытался сделать из него филиал своего главного актива — мексиканской «Гвадалахары». Но проект провалился.

Говоря о «Райо», в США чаще вспоминают последний пример. Возможно, зря. В прошлом году испанцы подписали контракт с азиатской компанией Qbao, которая входит в группу, занимающуюся IT-разработками. У тех есть свой клуб во втором китайском дивизионе. И судя по активности китайцев, которые кроме контракта о спонсорстве «Райо», заключили договор и о сотрудничестве между своей командой и испанской, никто не удивится, если через год FC «Qianbao» будет называть чем-то вроде «Райо Нанкин».

ftbl
Похожие новости:
Испания01.10.2017 23:40
"Валенсия" одолела соперника "Зари" - "Атлетик", "Эйбар" уступил "Вильярреалу", "Реал" сильнее "Эспаньола". Примера. 7-й тур

Состоялись очередные поединки в рамках седьмого тура испанского чемпионата. В первой встрече "Валенсия" на своем поле в…

Испания23.09.2017 17:39
"Атлетико" сильнее "Севильи". Примера. 6-й тур

Состоялся стартовый поединок в рамках шестого тура испанского чемпионата. В первом матче игрового дня мадридский "Атлети…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    WTA04.10.2017 23:45
    Свитолина – Веснина: прогноз и ставки букмекеров на матч China Open

    Элина Свитолина и Елена Веснина сыграют в третьем раунде Открытого чемпионата Китая по теннису. Встреча состоится в сред…

    Лига Европы20.09.2017 18:21
    Финал Лиги Европы сезона-2018/19 пройдет в Баку

    Олимпийский стадион в Баку примет финал Лиги Европы сезона-2018/19, утверждает Marca. Изначально именно эта арена должна…

    “Нью-Орлеан Сэйнтс” обменяли лайнбекера в “Майами”

    В 2015 году в “Новом Орлеане” сочли хорошей идеей потратить свой первый пик драфта на лайнбекера по имени Стефон Энтони…

    Испания01.10.2017 17:38
    "Реал Сосьедад" и "Бетис" расписали мировую с хоккейным счетом. Примера. 7-й тур

    "Реал Сосьедад" и "Бетис" сыграли вничью (4:4) в сумасшедшем поединке 7-го тура чемпионата Испании. Уже на исходе получа…