Фото29.12.2015 18:22

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)Донецкий «Шахтер» (хотя сейчас, пожалуй, львовский – клуб вынужден большинство матчей проводить на западе Украины) представил годовой отчет о деятельности.

Хочется когда-нибудь прочитать подобное в исполнении и российских грандов.

«Шахтер» традиционно размещает этот отчет на своем официальном сайте. Тут все, начиная с данных о состоянии «Донбасс Арены», куда люди приходят теперь не на футбол, а за гуманитарной помощью, заканчивая доходами от коммерческой деятельности клуба.

Да, именно доходами. И это несмотря на слова финансового директора клуба Гюльнары Ахметжановой из этого же отчета, что «отсутствие инфраструктуры и родного болельщика, рассредоточение бизнес-активностей в разных городах погрузили клуб в неопределенность».

Хотя сумма, которую клуб заработал на продаже игроков, определена как раз четко – 997 млн. гривен (около 38 млн. евро). При этом самой крупной сделкой, очевидно, стала продажа Дугласа Косты в «Баварию» за 30 млн. евро. Для сравнения – в сезоне 2013/14 на трансферах «Шахтер» заработал 295 млн. гривен. Доходы от УЕФА и ФИФА выросли почти в два раза – со 172 до 385 млн. гривен.

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)


И только доходы от коммерческой деятельности сократились с 219 млн. до 177 млн. Несмотря на то, что доходы от спонсорства и рекламы возросли, характеристики, которые целиком были завязаны на домашнем стадионе, теперь сильно страдают. Доходы от реализации одних только билетов и абонементов упали почти вдвое – с 47 млн. до 23. Отсюда и отставание в 42 млн. по сравнению с сезоном 2013/14.

Во Львове публика регулярно заполняла стадион на матчах Лиги чемпионов, а игры внутреннего чемпионата интересовали ее мало. Хотя на «Шахтер» на «Арене Львов», судя по статистике официального сайта украинской премьер-лиги, людей собиралось даже больше, чем на игры местных «Карпат», которые принимают соперников на стареньком стадионе «Украина».

Общий показатель доходов «Шахтера» - 1,6 млрд. гривен (это более 60 млн. евро). Интересно, как и сколько «Шахтер» тратил в обозначенный период времени. Но этой информации в отчете нет. Как и о том, например, как смотрели трансляции матчей клуба на украинском ТВ. Хотя есть даже цифры о телесмотрении матчей «Шахтера» во время зимнего бразильского турне. Те игры в Бразилии увидело 8 млн. человек, а на стадионах побывало 103 тысячи. Для межсезонных игр солидный результат.

Еще есть важные цифры по аудитории клубных медиа. Так, например, у официального сайта клуба почти 7 млн. заходов. Аудитория страницы в Fecebook выросла до 1,4 млн. человек, «Вконтакте» – до 457 тысяч, в Twitter – до 19 тысяч.

В истории российского футбола, кажется, только ЦСКА и «Динамо» публиковали свой бюджет. Но потом эту практику прекратили. Вроде бы говорилось, что когда все станут публиковать (то есть никогда), тогда и они возобновят. Но пока ни бюджетов, ни таких вот ежегодных отчетов. Возможно, они существуют для внутреннего пользования. Но почему не показать свои достижения аудитории?


sovsport
Похожие новости:
Фото26.10.2017 17:35
Руни продолжил в качестве общественных работ красить скамейки (ФОТО)

Нападающий "Эвертона" Уэйн Руни продолжил отбывать наказание за вождение в нетрезвом виде. 32-летний английский форвард…

Фото03.11.2017 14:41
Полузащитнику "Арсенала" могли ампутировать ногу (ФОТО)

Хавбек «Арсенала» Санти Касорла рассказал, как ему едва не ампутировали ногу из-за гангрены. Возвращение 32-летнего испа…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия28.10.2017 17:09
    "Тоттенхэм" без Кейна минимально уступил "МЮ". АПЛ. 10-й тур

    Манчестер Юнайтед взял верх над Тоттенхэмом в матче десятого тура Английской футбольной Премьер-Лиги. Начало встречи пол…

    Италия31.10.2017 14:04
    СМИ: экс-наставник “Фиорентины” претендует на должность главного тренера “Милана”

    По данным итальянской прессы, главным кандидатом на место Винценцо Монтеллы в “Милане” стал Паулу Соуза, ранее трудивший…

    Россия05.11.2017 11:46
    Прогноз на матч "Локомотив" – "ЦСКА". РФПЛ, 16-й тур

    В воскресенье днем в рамках 16-го тура российской Премьер-лиги состоится московское дерби – Локомотив примет ЦСКА. В нач…

    Англия20.11.2017 17:53
    Прогноз на матч "Брайтон" – "Сток Сити". АПЛ, 12-й тур

    Закрывать 12-й тур английской Премьер-лиги будет поединок между Брайтоном и Сток Сити. Последний раз эти команды встреча…