Регистрация
29.12.2015 18:22

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)Донецкий «Шахтер» (хотя сейчас, пожалуй, львовский – клуб вынужден большинство матчей проводить на западе Украины) представил годовой отчет о деятельности.

Хочется когда-нибудь прочитать подобное в исполнении и российских грандов.

«Шахтер» традиционно размещает этот отчет на своем официальном сайте. Тут все, начиная с данных о состоянии «Донбасс Арены», куда люди приходят теперь не на футбол, а за гуманитарной помощью, заканчивая доходами от коммерческой деятельности клуба.

Да, именно доходами. И это несмотря на слова финансового директора клуба Гюльнары Ахметжановой из этого же отчета, что «отсутствие инфраструктуры и родного болельщика, рассредоточение бизнес-активностей в разных городах погрузили клуб в неопределенность».

Хотя сумма, которую клуб заработал на продаже игроков, определена как раз четко – 997 млн. гривен (около 38 млн. евро). При этом самой крупной сделкой, очевидно, стала продажа Дугласа Косты в «Баварию» за 30 млн. евро. Для сравнения – в сезоне 2013/14 на трансферах «Шахтер» заработал 295 млн. гривен. Доходы от УЕФА и ФИФА выросли почти в два раза – со 172 до 385 млн. гривен.

Как "Шахтер", который не может играть в Донецке, за год заработал более 60 млн евро (ФОТО)


И только доходы от коммерческой деятельности сократились с 219 млн. до 177 млн. Несмотря на то, что доходы от спонсорства и рекламы возросли, характеристики, которые целиком были завязаны на домашнем стадионе, теперь сильно страдают. Доходы от реализации одних только билетов и абонементов упали почти вдвое – с 47 млн. до 23. Отсюда и отставание в 42 млн. по сравнению с сезоном 2013/14.

Во Львове публика регулярно заполняла стадион на матчах Лиги чемпионов, а игры внутреннего чемпионата интересовали ее мало. Хотя на «Шахтер» на «Арене Львов», судя по статистике официального сайта украинской премьер-лиги, людей собиралось даже больше, чем на игры местных «Карпат», которые принимают соперников на стареньком стадионе «Украина».

Общий показатель доходов «Шахтера» - 1,6 млрд. гривен (это более 60 млн. евро). Интересно, как и сколько «Шахтер» тратил в обозначенный период времени. Но этой информации в отчете нет. Как и о том, например, как смотрели трансляции матчей клуба на украинском ТВ. Хотя есть даже цифры о телесмотрении матчей «Шахтера» во время зимнего бразильского турне. Те игры в Бразилии увидело 8 млн. человек, а на стадионах побывало 103 тысячи. Для межсезонных игр солидный результат.

Еще есть важные цифры по аудитории клубных медиа. Так, например, у официального сайта клуба почти 7 млн. заходов. Аудитория страницы в Fecebook выросла до 1,4 млн. человек, «Вконтакте» – до 457 тысяч, в Twitter – до 19 тысяч.

В истории российского футбола, кажется, только ЦСКА и «Динамо» публиковали свой бюджет. Но потом эту практику прекратили. Вроде бы говорилось, что когда все станут публиковать (то есть никогда), тогда и они возобновят. Но пока ни бюджетов, ни таких вот ежегодных отчетов. Возможно, они существуют для внутреннего пользования. Но почему не показать свои достижения аудитории?


sovsport

Комментарии (0)

    23.05.2017 23:44
    Шарапова получила wild card на Premier 5 в Торонто

    Россиянка точно сыграет на одном из крупнейших хардовых турниров сезона. Экс-первая ракетка мира россиянка Мария…

    23.05.2017 22:44
    Гризманн готов покинуть "Атлетико"

    Лидер мадридского Атлетико Антуан Гризманн желает попробовать свои силы в новом клубе. Нападающий "Атлетико" Антуан Гризманн заявил,…

    23.05.2017 22:40
    Рейтинг IIHF: Канада сохранила первую строчку, Украина – 22-я

    Международная федерация хоккея обновила рейтинг национальных сборных. После завершения ЧМ-2017 Международная федерация хоккея огласила…

    23.05.2017 22:38
    Раньери может принять "Сандерленд"

    Итальянский тренер Клаудио Раньери — претендент на тренерское кресло Сандерленда, которое освободилось после ухода…

    Формула 123.05.2017 22:34
    Стоффель Вандорн: "Монако – самая подходящая для "McLaren" трасса в календаре"

    Пилот McLaren Стоффель Вандорн поприветствовал возвращение Дженсона Баттона, рассказал о шансах команды в Монте-Карло…

    23.05.2017 22:31
    Теодорчик – лучший бомбардир чемпионата Бельгии

    Экс-динамовец наколотил в чемпионате 22 гола. Нападающий "Андерлехта" Лукаш Теодорчик стал по итогам сезона лучшим бомбардиром…

    23.05.2017 22:26
    Лучшие голы сезона в Эредивизии (ВИДЕО)

    Прошедший сезон в Эредивизие подарил много ярких моментов и красивых голов. Чемпионат Нидерландов всегда…

    23.05.2017 22:23
    Элина Свитолина: "Мы, украинцы, всегда держимся за мечту и никогда от нее не отступаем"

    Украинка Элина Свитолина прокомментировала собственную победу на престижном турнире в Риме. В решающем поединке престижных…