Регистрация
24.12.2015 20:35

Почему клубы Примеры не оправдали надежд

Почему клубы Примеры не оправдали надеждМинувший год в чемпионате Испании прошел под ликующие крики фанатов «Барселоны», проклятия фанатов «Реала» и скрежет стиснутых зубов поклонников «Атлетико».

Всем им в очередной раз не хватило кого-то четвертого.

Обвинения в том, что Примера – турнир для двух команд, уже как пару лет несостоятельны. Не учитывать «Атлетико» соперникам при очной встрече опасно для собственного здоровья: как психического, так и физического. Но даже трех претендентов на победу критикам мало. Как минимум для обострения борьбы за прямое попадание в Лигу чемпионов и вообще за участие в турнире.

Долгое время было ощущение, что без прилива денег испанские клубы не добьются прогресса, поскольку кризис в местном футболе не закончится никогда. Но даже отсутствие финансов компенсируется, если в руководстве отсутствуют идиоты (вторая проблема большинства команд Примеры и Сегунды). «Вильярреал» и «Севилья» смогли стать наглядными примерами того, как за счет грамотной трансферной политики и распределения средств можно не только выживать, но и начать добиваться результатов. К ним бы присоединился «Атлетик», но у басков все слишком сложно с комплектованием состава, чтобы давать стабильный результат. По прошлому сезону четвертой стала «Валенсия» – правда, этот тот случай, когда ситуацию исправили большие деньги.

Тем не менее, прошлый сезон внушал оптимизм относительно роста конкуренции в Примере. Для этого хотя бы паре из перечисленных выше команд было достаточно сохранить взятый темп. Сейчас уже говорим, что не получилось. Все они еще наверняка прибавят и смогут закончить сезон на высоком месте в таблице. Но чемпионат вновь будет проведен по синусоиде.

«Севилью» и «Вильярреал» серьезно скосили летние изменения в составе. Оба клуба привыкли за трансферное окно меняться практически полностью – на это и живут. Но победа в Лиге Европы и попадание в Лигу чемпионов могло стать для севильцев мотивацией для сохранения всех лидеров хотя бы еще на один год. Ухода одного Карлоса Бакки оказалось достаточно для разрушения всей игры «рохибланкос» в атаке. Неудачный жребий в Лиге чемпионов лишь с огромным трудом позволил занять третье место и вернуться в привычную лигоевропейскую атмосферу. Пока пыхтели, потеряли тьму очков в чемпионате Испании. Типичная история. Унаи Эмери уже рассуждает о том, что вновь попасть в ЛЧ через победу во втором европейском турнире ему будет проще, чем закончить сезон в четверке.

У «Вильярреала» все было еще хуже. Команда еще в прошлом сезоне не обладала должным запасом кадровой прочности. А уход лидеров и травмы сразу нескольких ключевых игроков оказались непреодолимой стеной на пути к взрослению. Сейчас ситуация постепенно улучшается, а с ней и результаты «желтой субмарины».

«Валенсия» стала жертвой кабинетных войн и интриг. В адекватной реальности Нуну вообще никогда не должен был становиться тренером для руководства обновленным проектом «лос чес», с сингапурскими деньгами и португальской молодежью. Уровня игроков хватило, чтобы вырвать четвертую строчку в прошлом сезоне. Но к ноябрю команда явно могла добиться большего, чем середина таблицы Примеры и вылет из Лиги чемпионов. Назначение Гарри Невилла – довольно неожиданный ход, но он хотя бы частично избавляет «Валенсию» от влияния агента Мендеша. Главное, чтобы с такими результатами интерес к клубу не потерял его главный инвестор Питер Лим.

«Сельта» и «Депортиво», сейчас неожиданно оказавшиеся в верхушке таблицы, вряд ли рассчитывают задержаться там надолго. Более того, возможный выход в Лигу Европы им скорее не нужен. Летом велика вероятность растерять всех лидеров, а участие в еврокубке принесет больше потерь – некоторые после подобных разрывов на несколько турниров вообще вылетали из Примеры. Лига Европы становится способом заработка только в случае победы в ней. Во всех остальных ситуациях клубам проще аккуратно слиться из турнира, чем отчаянно бороться. Тройка лидеров Примеры по-прежнему остается недосягаемой. Но еще пару лет назад у Испании был лишь дуэт.

ftbl

Комментарии (0)

    23.05.2017 22:44
    Гризманн готов покинуть "Атлетико"

    Лидер мадридского Атлетико Антуан Гризманн желает попробовать свои силы в новом клубе. Нападающий "Атлетико" Антуан Гризманн заявил,…

    23.05.2017 22:40
    Рейтинг IIHF: Канада сохранила первую строчку, Украина – 22-я

    Международная федерация хоккея обновила рейтинг национальных сборных. После завершения ЧМ-2017 Международная федерация хоккея огласила…

    23.05.2017 22:38
    Раньери может принять "Сандерленд"

    Итальянский тренер Клаудио Раньери — претендент на тренерское кресло Сандерленда, которое освободилось после ухода…

    Формула 123.05.2017 22:34
    Стоффель Вандорн: "Монако – самая подходящая для "McLaren" трасса в календаре"

    Пилот McLaren Стоффель Вандорн поприветствовал возвращение Дженсона Баттона, рассказал о шансах команды в Монте-Карло…

    23.05.2017 22:31
    Теодорчик – лучший бомбардир чемпионата Бельгии

    Экс-динамовец наколотил в чемпионате 22 гола. Нападающий "Андерлехта" Лукаш Теодорчик стал по итогам сезона лучшим бомбардиром…

    23.05.2017 22:26
    Лучшие голы сезона в Эредивизии (ВИДЕО)

    Прошедший сезон в Эредивизие подарил много ярких моментов и красивых голов. Чемпионат Нидерландов всегда…

    23.05.2017 22:23
    Элина Свитолина: "Мы, украинцы, всегда держимся за мечту и никогда от нее не отступаем"

    Украинка Элина Свитолина прокомментировала собственную победу на престижном турнире в Риме. В решающем поединке престижных…

    23.05.2017 22:20
    Агент Санчеса прибыл в Мюнхен на переговоры с "Баварией"

    Агент нападающего "Арсенала" Алексиса Санчеса прибыл в Мюнхен для того, чтобы провести переговоры с руководством "Баварии". Как утверждает…