Германия16.12.2015 16:34

Пять главных историй из книги Клоппа

Пять главных историй из книги КлоппаПриводим самые интересные цитаты из книги «Читая игру» Юргена Клоппа, в которой рассказывается о заключительном сезоне тренера в дортмундской «Боруссии» и не только о нем.

Книга составлена из фрагментов интервью Клоппа, которые он давал немецкому журналисту Моритцу Ринке перед и после каждой домашней игры сезона-2014/15.

То был, мягко говоря, неоднозначный сезон для команды Клоппа. После 19 туров «Боруссия» шла на последнем месте в турнирной таблице. Во второй половине чемпионата ситуацию удалось выправить и дортмундцы сумели даже протиснуться в еврокубки.

Итак, все самое интересное, что говорил тогда немецкий тренер.

О поведении на бровке

– Без сомнения, те 90 минут, что проходит игра, – это своего рода стресс для меня. Я не всегда могу рационально объяснить свое поведение после финального свистка. Не то чтобы футбольный матч – это вопрос жизни и смерти, но большим преувеличением это тоже считать нельзя. На самом деле, я предельно серьезно настроен в эти 90 минут. А весь цирк, что творится вокруг, герои, на которых все строится… Я достаточно умен, чтобы понимать, что на самом деле происходит.
Чистый смех. Сколько веселья можно увидеть в обычных интервью Клоппа

О декабрьском поражении от «Вердера»

– Нам пришлось окопаться, засесть глубоко-глубоко и ждать, пока в Бремене не зазвенит колокол, возвещающий об окончании матча и зимней паузе. Затем я вернулся домой, и жена заявил, что вот теперь я точно потерял команду. Потому что я был в невероятно хорошем настроении, у меня была эйфория. Мы только что уступили в Бремене, шли на 17-м или 18-м месте, и это означало, что Рождество мы встречаем в зоне вылета. Я же приехал домой и почувствовал себя другим человеком. А все потому, что теперь я знал, что у нас есть шанс решить все проблемы. В итоге, нам это, к счастью, удалось. Наши игра и результаты во второй половине сезона превзошли все ожидания. Хотя, конечно, нельзя было выкинуть из головы то, что случилось с нами до этого.

О выборе професиии

– Кем я хотел бы в юности? Вообще-то доктором. Мне кажется, у меня до сих пор в некоторой степени сохранился «синдром помощника». Впрочем, не буду обманывать – о серьезной карьере в медицине я не задумывался. Когда нам вручили сертификаты об окончании обучения, мой профессор сказал: «Надеюсь, у тебя получится в футболе, иначе все это выглядит для тебя не очень здорово».

О требованиях к другим

– Я не такой тренер, который появляется и говорит себе: «Я собираюсь совершить революцию в футболе». Вовсе нет. Собственно, футболом я голову не забиваю. Единственное, что я хотел видеть, – более грамотное движение, более активный прессинг. Я никогда даже не мечтал о том, чтобы выиграть чемпионат. Никогда.

О поражении в финале Лиги чемпионов

– Не считаю это упущенной возможностью выиграть трофей. Я рассуждаю об этом в других категориях. Кубки и медали – они остаются где-то там, в недрах клубных музеев. Вы забываете, когда это было и кто какой титул выиграл. Что важно – так это сам момент, память о том, что ты был частью такой игры. Вот про что на самом деле футбол. Он про опыт.

sovsport
Похожие новости:
Видео21.07.2017 16:55
2011 – изгой, 2017 – капитан. Как Нойер захватил власть в Мюнхене (ВИДЕО)

Рассказываем о том, как Мануэль Нойер за 6 лет проделал путь от «красной тряпки» для фанатов «Баварии» до капитана коман…

Германия02.07.2017 12:52
"Байер" готов продать Чичарито

Нападающий «Байера» и сборной Мексики Чичарито может начать следующий сезон в составе другой команды. На 29-летнего форв…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА12.07.2017 16:21
    Джефф Грин стал игроком "Кливленда". НБА

    "Кливленд" объявил о подписании контракта с Джеффом Грином, который находился в статусе свободного агента, сообщает прес…

    Видео19.07.2017 18:42
    Коноплянка в третьем мачте подряд забил за "Шальке" (ВИДЕО)

    Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка вновь отметился забитым мячом в составе немецкого "Шальке". Наш футболист поуча…

    Другие страны24.07.2017 16:08
    Умер бывший голкипер сборной Бразилии

    Бывший голкипер "Сан-Паулу" и сборной Бразилии Валдир Перес умер в возрасте 66 лет. Знаменитый футболист скончался в вос…

    Лига Чемпионов25.07.2017 15:05
    Прогноз на матч "АЕК" – "ЦСКА". Лига чемпионов

    Во вторник вечером греческий АЕК примет московский ЦСКА в рамках первого матча полуфинала квалификации Лиги чемпионов.…