Испания20.11.2015 16:26

Рауль Гонсалес. Седьмое чудо света

Рауль Гонсалес. Седьмое чудо светаРауля не было в «Мадриде» три года. Но для многих этих трех лет не существует. Потому что Рауль – это «Реал».

Влюбив в себя болельщиков «Шальке» и порадовав катарских шейхов, El Capitano возвращался на «Сантьяго Бернабеу», чтобы устроить экскурсию в прошлое. Сейчас испанец выиграл чемпионат NASL и закончил с футболом.

«С трех лет я всегда искал нечто такое, что напоминало бы ворота и куда можно было бы забить мяч. И продолжаю везде искать ворота даже сейчас».

Рауль Гонсалес

Раулю было десять лет, он весил тридцать килограмм, но был наголову сильнее тех, с кем и против кого играл за полудворовую команду «Сан Кристобаль». С каждым днем все больше и больше удивляя одного из детских тренеров «Атлетико», специально приезжавшего смотреть на талантливого парня. На предложение отдать сына в школу мадридцев отец Рауля ответил отрицательно: возить ребенка на занятия у него не было ни времени, ни возможности. Тогда тренер согласился взять транспортную проблему на себя, а заодно пообещал сделать мальчика капитаном. Капитаном той удивительной юношеской команды «матрасников», которая в одном из сезонов забила триста голов и пропустила лишь один.

Я не могу простить себе то, что Раулю пришлось уйти в «Реал». Это один из главных грехов моей жизни. Когда я вижу, как Рауль выходит на поле в белой футболке, мое сердце обливается кровью. Ведь он мог стать символом «Атлетико».

Хесус Хиль

Эти слова произнес незадолго до своей смерти скандально известный президент «Атлетико» Хесус Хиль. В свое время из-за финансовых проблем он принял решение расформировать детские команды и оставил только семнадцатилетних. Всех остальных, даже звездных пятнадцатилетних вместе с Раулем, просто распустили. Юного форварда сразу же позвали в «Реал», но тут неожиданно выросло препятствие. Его отец был ярым фанатом «Атлетико» и с трудом мирился с мыслью, что сын наденет «сливочную» футболку. Впрочем, спустя некоторое время родителя удалось уговорить. О чем он даже не успел пожалеть: в первые два года Рауль бил молодежные рекорды, затем феерил в Сегунде В за «Реал Мадрид С» и уже в 17 лет оказался в главной команде.

«Я поцеловал герб «Мадрида», когда праздновал свой гол в ворота «Атлетико». Чтобы показать всем – я мадридист. Я умру за этот клуб! В каждом матче я умру за эту футболку!»

Рауль Гонсалес

Целовал герб «Реала» Рауль через неделю после своего дебюта, когда красивым обводящим ударом с лета отправил мяч в «девятку» ворот воспитавшего его «Атлетико». О семнадцатилетнем форварде заговорила вся Испания, через год он выиграл Примеру, через три – Лигу чемпионов. К приходу Флорентино Переса Рауль уже был звездой и даже при максимальной концентрации «зиданов» оставался незаменимым игроком основного состава и непререкаемым авторитетом. К примеру, вопрос о том, чтобы отдать Дэвиду Бекхэму седьмой номер, особо не рассматривался. Бессилен здесь был даже всемогущий Перес, сумевший в этой ситуации только покачать головой и развести руками. А чуть раньше Рауль мог провести самый выдающийся сезон в карьере: помимо Ла Лиги с Лигой чемпионов выиграть еще и чемпионат мира. Но сборная Испании, тогда основной претендент на титул, сенсационно уступила в четвертьфинале корейцам Гуса Хиддинка.

«Больше всего тогда мне хотелось уйти, раствориться, убежать, исчезнуть. Даже из дома. Мне не нужно было ничего: ни сочувствия, ни поддержки, ни тем более всех этих насмешек».


Рауль Гонсалес

В свое великое плавание «Ла Роха» ушла без Рауля – в 2008 году Луис Арагонес не стал вызывать его на Евро. А Висенте дель Боске следом обошелся без него и на чемпионате мира. Но при этом Рауль оказался первым, кто поздравил тренера с победой. Бывший капитан «Реала» потом вспоминал, что, как только прозвучал финальный свисток, начал листать записную книжку и искать там Дель Боске. Человека, которому, по его мнению, он обязан практически всем, чего добился в футболе. Рауль вообще спокойно переносил свое отсутствие в сборной и объяснял это тем, что пусть лучше национальная команда выигрывает все без него, чем вылетает в четвертьфиналах с ним. В итоге в составе «Ла Рохи» форвард так ничего и не выиграл, хотя провел за нее свыше ста матчей и забил больше четырех десятков голов.

«Раулю удается то, что по силам не каждому: он выходит на поле стадиона, заполненного сотней тысяч человек, а играет так, будто гоняет мяч у себя во дворе».

Альфредо Ди Стефано

Последний раз в «сливочной» футболке он гонял мяч в том же дворе, где делал это впервые, – на стадионе «Ромадера» в Сарагосе. Тогда совсем молодой Рауль вышел на замену во второй половине встречи, тут же попал в офсайд, а вскоре отдал голевую передачу. Прощание получилось эффектнее. Капитан появился в основе впервые за два месяца из-за травмы Ван дер Ваарта, неплохо выглядел в первом тайме, но после перерыва получил повреждение. Карим Бензема уже стоял на бровке и ждал остановки в игре, чтобы заменить Рауля. Но паузу создал сам пострадавший, замкнув прострел Криштиану Роналду и открыв счет в матче. Хромая, Рауль поковылял к выходу под овации болельщиков «Сарагосы», в ворота которой он только что забил гол. 323-й в 741 матче за «Реал».

«Мне уже 33 года, пришло время уступить дорогу молодым футболистам и воспользоваться последним шансом поиграть за пределами Испании. Мне хочется чего-то нового. Если не сейчас, то когда?»


Рауль Гонсалес

Переход в «Шальке» был для Рауля тем, что могло перенести его на несколько лет назад и вернуть те эмоции, который он испытывал, задавая тон в «Реале». Он снова стал лидером, он снова начал много забивать, и его снова боготворили болельщики. И не потому что он «святой» Рауль, а потому что он действительно важная часть команды. В Гельзенкирхене бывший капитан «Реала» впервые в жизни выиграл национальный Кубок и победил в четвертьфинале Лиги чемпионов «Милан», после чего вместе с мегафоном залез на забор и ликовал вместе с фанатами. Переезжая в Катар, испанец даже извинялся перед болельщиками. По его словам, он помог команде выиграть не так много, чтобы полностью отблагодарить их за оказанную любовь и поддержку.

«Фигу – не меньшая звезда, чем Рауль. Но он взял 10-й номер. Из-за этого я, кажется тоже не последний человек в футболе, играю под 5-м. 7-й – только для Рауля. Это не обсуждается».

Зинедин Зидан

Даже из Катара Рауль не смог уехать без титула, без максимального количества сыгранных матчей и без статуса местного идола. В «Аль-Садде» он играл в полузащите и нашел в этом новую мотивацию. Раулю было интересно попробовать себя в роли дирижера атак, что никак не отразилось на его снайперских успехах – свои девять голов он забил, а по окончании контракта шейхи признались: они еще никому с таким удовольствием не платили зарплату. За год Рауль заработал шесть миллионов евро.

В прощальном матче на «Сантьяго Бернабеу» все было по-старому: Касильяс отдал Раулю капитанскую повязку, Роналду – футболку с седьмым номером, а Ди Мария – отличный пас в середине первого тайма, после которого El Capitano в одно касание забил. После игры Рауль пошутил, что, если сделка с Бэйлом сорвется, его можно будет купить гораздо дешевле. Он все такой же – добрый, незазнавшийся и искренне любящий футбол. Все тот же Рауль, который лично идет стирать игровую майку, чтобы отдать ее попросившему поменяться футболисту БАТЭ.

«Вы спрашиваете, где находится центр Земли? На «Сантьяго Бернабеу»!»

Рауль Гонсалес

ftbl
Похожие новости:
Испания26.10.2017 00:39
"Сельта" сильнее "Эйбара", "Атлетико" в гостях разошелся миром с "Эльче", "Вильярреал" уступил "Понферрадине". Кубок Испании

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 1/16 финала кубка испанского короля. Форментера – Атле…

Испания24.10.2017 23:19
Marca назвала худших игроков 2017 года

Авторитетное издание выбрало худших по позициям. Испанское издание Marca составило список худших футболистов 2017 года.…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Кубок Украины25.10.2017 22:20
    "Шахтер" и "Динамо" побеждают в овертаймах, "Верес", "Мариуполь", "Ворскла", "Десна" и "Днепр-1" в четвертьфиналах. Кубок Украины

    Завершились все сегодняшние поединки в рамках 1/8 финала кубка Украины. Арсенал-Киев - Верес (Ровно) 0:1 Гол: Морозенко,…

    Лига Чемпионов31.10.2017 20:51
    Прогноз на матч "Рома" – "Челси". Лига чемпионов

    Во вторник вечером Рома примет Челси в рамках 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Две недели назад эти команды вс…

    Футбол07.11.2017 18:44
    Прогноз на матч Исландия – Чехия. ТМ

    В среду днем в Катаре пройдет товарищеский поединок между национальными сборными Исландии и Чехии. Последний раз эти ком…

    Первая стадия переговоров между Уайлдером и Джошуа прошла успешно – промоутер

    Эдди Хирн, промоутер чемпиона мира в супертяжелом весе Энтони Джошуа, подчеркнул, что первая стадия переговоров с предст…