НХЛ04.11.2015 20:47

Евгений Кузнецов: "Я понял как нужно играть в НХЛ"

Евгений Кузнецов: "Я понял как нужно играть в НХЛ"Один из самых "горячих" хоккеистов НХЛ в начале нынешнего сезона рассказал об изменениях в своей жизни, причинах успешной игры и о многом другом.

--Давайте немного вернемся к прошлому сезону. Что в нем стало для вас самым трудным?

ЕК: Многое далось непросто. Ведь я сменил страну и хоккейную лигу. Мне было необходимо понять и усвоить хоккейные законы, по которым живут в НХЛ. Думаю, что каждый хоккеист в моем положении нуждается в определенном времени на адаптацию. Для меня все было в новинку. Тренировки, стиль хоккея. Полгода точно ушло на то, чтобы понять и привыкнуть к различиям. Но мне очень повезло с командой. Даже нерусские ребята мне очень помогали на первых порах, не говоря уже о Саше Овечкине и Диме Орлове. Атмосфера у нас в коллективе просто великолепная.

--Насколько тяжело было приспособиться к системе главного тренера "Кэпиталз" Барри Тротца?

ЕК: Для меня это было сделать совсем не сложно. Гораздо сложнее было адаптироваться к игре в НХЛ после приезда из России. А у Тротца все построено на дисциплине. Поэтому если все будешь делать правильно, ничего сложного в его системе нет. Спустя какое-то время привыкаешь и уже делаешь все автоматически.

--В чем основные принципы его системы помимо дисциплины?


ЕК: Хоккей Тротца построен на физической мощи. Он подразумевает постоянное силовое давление на соперника и частые броски по воротам. Мы постоянно должны быть активны на льду. Считают, что такой хоккей нравится болельщикам.

--Какие выводы вы сделали сами для себя по окончанию прошлого сезона?

ЕК: Самый главный вывод - необходимо продолжать усиленно работать на каждой тренировке. По другому в этой лиге не выживешь.

--Изменили ли что-нибудь в плане подготовки к сезону в межсезонье?

ЕК: Рождение дочери пять месяцев назад полностью изменило всю подготовку (улыбается). А если серьезно, то именно летом закладывается весь фундамент. Поэтому я много внимания уделял бегу, а также занятиям в тренажерке. Главной задачей было сбросить немного веса, но остаться при этом физически сильным. Думаю, у меня это получилось. По сравнению с этим же периодом год назад сбросил около пяти килограмм, но стал свежее и выносливее. При этом сейчас я быстрее восстанавливаюсь, что тоже очень важно.

--Пять шайб, шесть передач в шести матчах до игры с "Рейнджерс". В чем секрет такого спурта?

ЕК: Я не хотел бы зацикливаться на своих индивидуальных достижениях. Главное - что мы выиграли восемь из десяти стартовых матчей регулярного чемпионата. Это очень радует. А голы... Мне не важно, забью ли я, или это сделает кто-то другой. Лишь бы команда выигрывала.

--Но при этом сложно отрицать заметный прогресс в вашей игре. С чем он связан?


ЕК: Прежде всего он связан с доверием тренерского штаба. Ведь для любого игрока это едва ли не самый важный момент. Из-за этого стал поувереннее чувствовать себя на льду, читать игру. Надо продолжать двигаться в этом направлении. Очень хочется сыграть в финале Кубка Стэнли.

--Насколько ваш прогресс связан с тем, что вас поставили в первую тройку с Овечкиным?

ЕК: Думаю, ни один хоккеист не отказался бы поиграть в одном звене с Сашей и Ти-Джеем Оши. При этом все время приходится играть против ведущих игроков соперника. Это мне очень помогает в плане опыта. Стараюсь использовать эту возможность, смотреть как играют лучшие хоккеисты мира и многому у них учиться.

--Имело ли для вас какое-то значение признание первой звездой недели?


ЕК: Мои родители очень обрадовались. Ведь прежде всего мы играем для своих родных и близких. Когда мама с папой приезжали на первые четыре матча сезона, которые мы проводили дома, мне не удалось забить. Они очень переживали. Так и уехали, не увидев моего гола вживую. Но теперь-то они очень рады, особенно когда меня признали первой звездой недели. Но без партнеров мне бы никогда не удалось добиться этого достижения.

--Насколько вы уже обжились в Северной Америке?

ЕК: Для меня по сути ничего особенного не произошло. Особых изменений не почувствовал. Со мной моя семья, родители часто приезжают. Чувствуем себя намного более комфортно, чем когда только переехали в США в прошлом году. Сняли уютную квартиру. Уже знаем все магазины, где покупать продукты и другие товары. Я стараюсь делать так, чтобы моей семье было максимально комфортно.

--К чему было сложнее всего привыкнуть?


ЕК: Думаю, что к пище. Долго пришлось искать магазины с более или менее привычными продуктами. Те же овощи здесь совсем другие, чем в России. И, естественно, нет такого, чтобы можно было пойти на рынок и купить все свежее у бабулек. Для меня это очень важно, потому что я любитель хорошо покушать. Обожаю домашнюю кухню. А моя жена и мама любят вкусно приготовить. Поэтому пришлось приложить усилия, чтобы найти магазины, где продают продукты, качество которых нас удовлетворяет.

--Как остоят дела с вашим английским?


ЕК: Стараюсь, куда же от этого денешься?! В первом же матче отрядили на интервью местным телевизионщикам.

--Представляю вашу радость. Павел Буре рассказывал мне, что в этой ситуации гадал, когда сказать "yes" или "no", посколько это были единственные два слова, которые он знал...

ЕК: У меня была приблизительно такая же ситуация. Сказали, иди на интервью, там будет переводчик. Пришел, а никакого переводчика и в помине нет. Я постарался, использовал весь свой тогдашний словарный запас. Да еще и угадал, где вставить ту или иную фразу (улыбается). Сейчас становится намного легче общаться с англоязычными партнерами и давать интервью на английском.

--Как изменилась ваша жизнь с рождением дочери?

ЕК: Я думал, что готов к этому, а получилось с точностью наоборот. Впервые взять своего ребенка на руки - это совершкнно особое чувство. Сейчас дочке уже пять месяцев, начинает потихоньку проявлять характер. Первые месяцы было очень тяжело. Мы с женой практически не высыпались. При этом у меня были летние сборы, надо было тренироваться. Ну ничего, справились. Зато в доме наступила такая идиллия. За пять месяцев не помню ни одной негативной ситуации.

--В чем отличия между хоккеем в России и НХЛ помимо размеров площадки?

ЕК: Здесь намного больше "физики". Игроки намного габаритнее и мощнее. Хоккей в НХЛ по большому счету строится вокруг борьбы на всех участках льда. Идет заброс шайбы в зону соперника, давление на оппонентов, силовой хоккей. Мне было непросто к этому привыкнуть, потому что меня никто этому не учил. Школа у меня была совсем другая. Поэтому сначала просто не понимал, зачем это делать. Это сейчас уже прекрасно понимаю все детали этого стиля. Постоянное давление рано или поздно приносит плоды. Даже если ты не можешь забить в первые два периода, непрерывный прессинг ослабевает соперника. Я чувствую это на себе. Когда тебя постоянно прессуют на протяжении всего матча, к третьему периоду уже еле ноги передвигаешь. В такие моменты на первый план выходит хорошая "физика".

--Насколько тяжелее прошла бы ваша адаптация без Овечкина?

ЕК: И Саша и Дима Орлов мне очень помогли. Без них пришлось бы намного труднее. Зато быстрее бы английский выучил (улыбается). Без помощи более опытных и знающих людей в НХЛ очень сложно адаптироваться. Это все равно, что провести день без смартфона. Чувствуешь себя, словно без рук.

--В команде идут разговоры о том, что Овечкин скоро должен побить рекорд Сергея Федорова и стать лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ?


ЕК: Мы стараемся не зацикливаться на этом. Все ждут, когда он по этому поводу сделает отчисление в командную кассу (улыбается).

--Чем объяснить огромный приток россиян в НХЛ перед этим сезоном?

EK: У всех разная ситуация. Панарин, Тихонов и Плотников сами изьявили желание играть за океаном. В их возрасте попытка не пытка. Никто же не говорит, что дома плохо. При желании всегда можно вернуться. Просто иногда в карьере наступает такой момент, когда необходимо заново бросить самому себе вызов. Думаю, что-то подобное произошло у моего хорошего друга Жени Медведева. Знаком с ним с тех пор, как пешком под стол ходил. Женя всегда поражал меня своим сильным характером. Вот и сейчас решил доказать самому себе, что способен достойно выступать на уровне НХЛ. Этот шаг заслуживает самого большого уважения. Я постоянно общаюсь со смогими нашими ребятами. Стараемся выбираться вместе на ужин, когда для этого есть возможность.

--Ваше мнение о возрождении Кубка мира?

ЕК: Я очень рад этой идее, отношусь к ней очень положительно. Для меня всегда большая честь надеть свитер сборной России. Уверен, что все наши ребята мечтают попасть в сборную на этот турнир. А те, кто не попадут в состав наверняка огорчатся, потому что это будет очень серьезный турнир. Кубок мира будет проходит в Канаде, где хоккей - это святое. Поэтому уверен, что обстановка вокруг турнира будет незабываемая. Эмоции после победы в таком престижном соревновании можно приравнять к рождению ребенка.

--Можно ли сравнить Кубок мира с хоккейным турниром на Олимпиаде?


ЕК: Я еще ни разу не участвлвал в Олимпиаде, но знаю, что там играют все сильнейшие хоккеисты мира, и каждый матч несет в себе потрясающий накал страстей. На Кубок мира тоже приедут лучшие хоккеисты со всего мира. Поэтому уверен, что борьба в Торонто предстоит нешуточная. Каждая сборная хочет доказать, что является сильнейшей в мире. Нас ждет потрясающий турнир.

nhl
Tеги: НХЛ
Похожие новости:
Видео14.11.2017 20:31
Зал Славы НХЛ пополнился семью звездами (ВИДЕО)

Зал хоккейной Славы Национальной хоккейной лиги пополнился семью новыми звездами. Накануне в него введены Теему Селянне,…

НХЛ02.11.2017 01:37
Форвард "Аризоны" Келлер – новичок месяца. НХЛ

Нападающий клуба НХЛ "Аризона Койотис" Клейтон Келлер назван НХЛ лучшим новичком первого месяца регулярного чемпионата.…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Европы19.10.2017 18:23
    Прогноз на матч "Црвена Звезда" – "Арсенал". Лига Европы

    В четверг в Белграде состоится поединок 3-го тура группового этапа Лиги Европы, в котором Црвена Звезда примет лондонски…

    Футбол08.11.2017 17:27
    Прогноз на матч Румыния – Турция. ТМ

    В четверг вечером национальные сборные Румынии и Турции проведут товарищеский поединок. Последний раз эти команды пересе…

    НБА07.11.2017 19:57
    Разыгрывающий "Финикса" продолжит карьеру в "Милуоки"

    Разыгрывающий "Финикса" Эрик Бледсоу продолжит карьеру в "Милуоки", сообщил на своей странице инсайдер ESPN Эдриан Война…

    Лига Чемпионов01.11.2017 14:31
    Украинские фанаты напали на болельщиков "Фейеноорда" в Харькове. Лига чемпионов

    В Харькове произошла драка между украинскими и голландскими болельщиками. Стычка случилась накануне матча «Шахтер» – «Фе…