Лига Чемпионов22.10.2015 16:11

Что грозит "Динамо" после скандала на матче с "Челси" (ВИДЕО)

Что грозит "Динамо" после скандала на матче с "Челси" (ВИДЕО)Разбираемся в истории, которая грозит действующим чемпионам Украины большими неприятностями.

Что случилось

Первая информация была о том, что в центре Киева напали на болельщиков «Челси», и УЕФА собирается расследовать этот инцидент. В реальности все оказалось еще серьезнее. Другой инцидент произошел на трибунах стадиона непосредственно во время матча: напали на темнокожих мужчин. И на то, что поклонники футбола с темным цветом кожи пострадали от случайных хулиганов, не имеющих отношения к фанатскому движению, уже не спишешь.

Как это было

Важное уточнение. Как свидетельствует британское издание The Guardian, пострадавшие не были болельщиками «Челси», как сообщалось ранее (хотя эта версия еще «гуляет» по соцсетям). Это были парни, находившиеся на трибуне болельщиков «Динамо». Вряд ли есть смысл в этом сомневаться, если учесть, что гостевой сектор традиционно был отделен от остальных и находился на трибуне, противоположной фан-сектору «Динамо». К тому же в этот день на НСК «Олимпийский» действительно находились несколько темнокожих болельщиков, многие из которых были с динамовскими шарфиками. Выходит, на своих же и напали, по сути… «Челсийский» же сектор частично состоял из представителей украинского, российского и польского фан-клубов «синих». Россиян на секторе должно было быть около десятка, по предварительной информации. А вот, собственно, и видео инцидента.



Во-первых, мы сразу видим, что жертва находится в динамовском секторе. Не думаю, что это был какой-то челсийский «камикадзе». Во-вторых, очевидный мотив для нападения отсутствует. Человек просто подбегает сзади и бьет другого человека с отличающимся от него цветом кожи. А значит, похоже, таки да: нападение на расовой почве. Тот самый расизм, о недопустимости которого в УЕФА неустанно повторяют. И антирасистские ролики, которые крутились до матча на табло «Олимпийского», не подействовали. А могли?
Сколько пострадавших

Как пишет та же The Guardian, от действий хулиганов пострадали четыре темнокожих мужчины. Сведений о том, что они получили серьезные повреждения, нет. Также сообщалось, что некоторые из болельщиков пытались защитить их и вступали в драку с нападавшими.

Что грозит «Динамо»

Киевский клуб, как и киевский стадион, увы, в числе рецидивистов. Многие еще помнят памятный забег болельщиков на поле матче «Днепр» - «Наполи» в полуфинале Лиги Европы. Сейчас днепряне расплачиваются за него матчами без зрителей. Похожий случай был на финале Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером», когда один из фанов «Динамо» еще выбежал в футболке со свастикой. Более того, киевских болельщиков (в матчах с «Бордо» и «Эвертоном») уже дважды уличали в проявлениях неонацизма в еврокубках.

В УЕФА по требованию организации FARE, которая борется с расизмом в футболе, уже начали расследование. И FARE, как заявляет исполнительный директор организации Пиара Пауэр, будет требовать самых жестких санкций. Звучит угрожающе, ведь в футболе в последнее время порой бьют больно не то что за расизм – за малейший намек на него.

Теперь же цитируем коллег из Tribuna.com. По их информации, «Динамо» может ждать наказание вплоть до исключения из Лиги чемпионов. В более мягком варианте может быть снятие очков, что вряд ли оставит им шансы на продолжение борьбы в плей-офф ЛЧ. Наконец, третий вариант, хорошо знаком болельщикам ЦСКА – матчи без зрителей. И в данном случае он выглядит, чуть ли не как манна небесная.

P.S. Кстати, «Динамо» один раз уже исключали из Лиги чемпионов. И было это 20 лет назад, когда прогремело «шубное дело».

sovsport
Похожие новости:
Лига Чемпионов01.11.2017 20:01
Джованни ван Бронкхорст: "Будет тяжелая игра с "Шахтером". Лига чемпионов

Главный тренер «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорст поделился ожиданиями от предстоящего матча группового этапа Лиги чем…

Лига Чемпионов22.11.2017 00:46
"Наполи" без проблем разобрался с "Шахтером" в важнейшем матче. Лига чемпионов. 5-й тур

Команда Паулу Фонсеки провалила второй тайм в Неаполе, уступив местной команде со счетом 0:3. В первой половине Горняки…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания29.10.2017 11:14
    Агент Неймара: "Барселона" умрет после выхода Каталонии из состава Испании"

    Агент форварда «ПСЖ» Неймара Вагнер Рибейро высказался о независимости Каталонии. Представитель бразильского футболиста…

    Евролига03.11.2017 01:17
    "Химки" в гостях обыграли "Реал", "Фенербахче" победил "Валенсию", "Бамберг" сильнее "Црвены Звезды". Евролига. 5-й тур

    Вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках пятого тура регулярного чемпионата Евролиги. Црвена Звезда (Серби…

    Англия25.10.2017 13:47
    Экс-защитник "Манчестер Юнайтед" может стать новым тренером "Эвертона"

    Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Фил Невилл имеет шанс дебютировать в роли главного тренера. Его рассма…

    Италия27.10.2017 18:53
    "Милан" готов отдать 45 миллионов евро за Ди Марию

    Полузащитник «ПСЖ» Анхель Ди Мария может перейти в «Милан», сообщает Paris United. Сообщается, что «Милан» для того, чт…