Футбол19.10.2015 19:13

О чем Платини тайно договаривался с Блаттером

О чем Платини тайно договаривался с БлаттеромОтстраненный от своей должности президент УЕФА Мишель Платини рассказал о подробностях скандала с деньгами, которые ему оказались должны в ФИФА.

«Спокойно смотрюсь в зеркало»


Во вторник в Цюрихе состоится заседание исполкома ФИФА. На повестку дня вынесен вопрос, стоит ли в связи с последними скандалами переносить выборы президента организации с 26 февраля на более ранний срок. В первой части марлезонского балета – заседании исполкома УЕФА, состоявшемся на прошлой неделе, – ничего судьбоносного не случилось. Главы федераций поддержали Платини в борьбе за попытку «восстановить честное имя».

Теперь пришла пора самого Мишеля. Вчера в интервью французскому изданию Le Monde оскандалившийся президент УЕФА поведал о том, что же на самом деле произошло между ним и главой ФИФА Зеппом Блаттером и откуда взялись те злополучные миллионы в 2011 году. Напомним, комитет по этике ФИФА отстранил Платини от любой футбольной деятельности на национальном и международном уровнях на 90 дней. Есть версия, что деньги были перечислены за поддержку, которую француз оказал швейцарцу на президентских выборах в марте 2011-го.

«Разумеется, я хочу продолжать бороться на президентских выборах ФИФА, – заявил Платини. – Это позор – оказаться вовлеченным во всю эту грязь. Больше всего меня раздражает, что все мы как будто одним миром мазаны. Не думаю, что я потерял много голосов из-за скандала. Люди, которые меня знают, в курсе, что я спокойно смотрюсь в зеркало. Я не люблю проигрывать. Особенно из-за какого-то несуществующего скандала».

«Отверг предложение «Реала»

Что касается двух миллионов швейцарских франков, которые упали на счет Платини в 2011 году, француз подтвердил, что это была оплата за услуги, которые он оказывал Блаттеру девять лет назад. По словам Мишеля, он встретился с Зеппом до ЧМ-1998, и тот предлагал ему в будущем возглавить ФИФА, а самому быть при этом генеральным секретарем.

«Большого интереса я не выказал, – вспоминает Платини. – Я был сосредоточен на подготовке к чемпионату мира и не видел себя президентом». Два месяца спустя парочка вновь встретилась, Блаттер попросил Платини стать его советником и спросил, сколько он за это хочет денег. Далее француз приводит любопытнейший диалог, который состоялся между ними.

Платини: Миллион.
Блаттер: Миллион чего?
Платини: Чего хочешь – рублей, фунтов, долларов.
Блаттер: Хорошо. Миллион швейцарских франков в год.

Стороны ударили по рукам, и с 1988-го по 2002 годы Платини работал на Блаттера, занимаясь «реформированием календаря международных матчей» и «Программой Goal», призванной помогать футбольным федерациям малых стран.

«Вопрос денег никогда не стоял перед мной. Я бесплатно возглавлял Оргкомитет ЧМ-1998. А до этого отверг предложение мадридского «Реала», хотя мне показывали чек и говорили поставить столько нулей, сколько я сам пожелаю. Когда я спросил у Блаттера: «Миллион чего?», я оставил ему решать вопрос оплаты».

«Я был околдован»

Как известно, контракт подписан не был. Зато была устная договоренность. «У меня не было тогда юриста или агента, чтобы вести долгосрочные переговоры. Мы заключили джентльменские соглашение. Он собирался выдвигаться в президенты ФИФА. Я доверял ему. Я прочитал, что по швейцарским законам устный контракт имеет такую же силу, как письменный».

Платини утверждает, что он отработал бесплатно несколько месяцев, при этом Блаттер ему сказал, что он не может получаить в три раза больше, чем генсек. Так что был согласован контракт на 300 тысяч франков. Впрочем, до поры до времени и они не были выплачены. Когда Мишель в 2011 году напомнил ФИФА о долге за работу, его попросили прислать счет. «Я забыл, что мне выплатили 300 тысяч, и думал, что должно быть 500, поэтому подал запрос на два миллиона франков за четыре года. Через десять дней я получил указанную сумму и сам заплатил налоги», – сказал Платини.

Под конец интервью француз в своеобразной манере отдал должное Блаттеру: «Он не лишен обаяния, могу сказать, что я был околдован. Даже если он хочет убить меня в политическом смысле слова, мне до сих пор приятно вспоминать наш совместный опыт работы. Сейчас я единственный, кто может вернуть ФИФА статус дома футбола. Но каждый раз, приближаясь к солнцу я, словно Икар, сгораю дотла».

sovsport
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол12.11.2017 14:41
Прогноз на матч Грузия – Беларусь. ТМ

В понедельник вечером в Кутаиси состоится  товарищеский поединок между национальными сборными Грузии и Беларуси. Последн…

Футбол10.11.2017 14:47
Вручение "Золотого мяча" состоится в начале декабря

Стало известно, когда состоится вручение «Золотого мяча-2017». На награду претендует 30 футболистов. Церемония вручения…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина31.10.2017 17:20
    Девич рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в Лихтенштейне

    Бывший форвард «Рубина» и «Ростова» Марко Девич рассказал, почему принял решение продолжить карьеру в «Вадуце» из Лихтен…

    Лига Чемпионов01.11.2017 19:37
    Прогноз на матч "Шахтер" – "Фейеноорд". Лига чемпионов

    В среду вечером в Харькове состоится поединок группового этапа ЛЧ, в котором донецкий Шахтер примет голландский Фейеноор…

    Видео31.10.2017 18:22
    Роналду отказался меняться футболками после поражения от "Жироны" (ВИДЕО)

    Нападающий "Реала" Криштиану Роналду после поражения от "Жироны" в матче чемпионата Испании (1:2) отказался меняться фут…

    Единоборства10.11.2017 19:46
    Федор Емельяненко примет участие в "Гран-при" за титул чемпиона Bellator

    Россиянин Федор Емельяненко получит шанс побороться за титул чемпиона Bellator тяжелом весе, сообщает MMAjunkie со ссылк…