EURO19.10.2015 10:14

Плей-офф Евро-2016: жребий, которого хотели все

Плей-офф Евро-2016: жребий, которого хотели всеВчера сборная Украины узнала своего соперника в стыковых матчах чемпионата Европы. Встречаемся со старыми знакомыми, которыми руководит тот же тренер, что и в 1999 году - Сречко Катанец.

Каких-то пять минут длился сам процесс жеребьевки, даже присутствие неизменного участника подобных процедур в Ньоне Джорджо Маркетти не понадобилось, но какое же нервное напряжение! Без Джанни Инфантино, конечно же, не обошлось.

Генеральный секретарь УЕФА - штатный ведущий и, не побоюсь этого слова, тамада подобных мероприятий. Впрочем, что нового он мог сейчас сказать? Больше показывали. Сначала памятные моменты из предыдущих европейских плей-офф, включая и печальной памяти снежный рикошет на НСК в матче Украина - Словения, и бенефис Мариса Верпаковского в играх с Турцией, и Пола Скоулза, заставившего умолкнуть «Хэмпден Парк», и хет-трик Руда ван Нистелроя, положившего трешку австрийцам.

Затем на сцену вышел представитель принимающей стороны - экс-форвард сборной Франции Доминик Рошто, хорошо знакомый тренерам нашей сборной. У Александра Заварова он некоторое время был агентом. Против Михаила Фоменко играл за «Сент-Этьен» в четвертьфинале Кубка чемпионов-1975/76 - 2:0 в пользу «Динамо» в Симферополе и 0:3 на «Жоффруа Гишар». Причем решающий мяч в дополнительное время забил как раз Рошто. А партнером известного своими левыми убеждениями Доминика по «Сент-Этьена» мог стать в те годы Олег Блохин, тоже впоследствии не чуравшийся политической деятельности.

Вдвоем Инфантино и Рошто представили уже свежие фрагменты с участием восьмерки сборных - участниц предстоящей жеребьевки. Не по посеву, по алфавиту. А затем уже началось то, ради чего все и собрались. Украинской делегации пришлось оставаться заинтригованной меньше всех. Рошто извлек по шарику из корзин с сеяными и несеяными, Инфантино перемешал эту пару, Рошто продолжил, и, наконец, шарик был вскрыт.

На белый свет появилась бумажка с надписью Ukraine. Та же нехитрая процедура предшествовала и «трепанации» второго шарика. Словения! Многочисленные опросы болельщиков показывали, что именно эту сборную они желали бы видеть в качестве нашего соперника в плей-офф. То ли потому, что у нее был самый низкий коэффициент УЕФА в восьмерке соискателей. То ли из-за жажды мести за 1999-й.

А ведь словенцы отнюдь не слабаки. И прошлые плей-офф, не только тот самый перед Euro-2000, но и перед чемпионатами мира, чаще проходили на-ура. В 2001-м они одолели румын по такому же сценарию, как и украинцев (2:1 дома и 1:1 в гостях). В 2009 - россиян (1:2 в «Лужниках» и 1:0 в Мариборе). Только на Euro-2004 не пробились, уступив Хорватии (1:1 в гостях, а затем - 0:1 дома).

Остальные пары нас, по большому счету, мало интересовали. Хотя интересным получился уже следующий скандинавский дуэт Швеция - Дания. Сразу вспомнилось, что именно в Швеции датчане в 1992 году стали чемпионами Европы. Молодым более памятна битва датчан со шведами на Euro-2004, завершившаяся бескомпромиссной ничьей - 2:2, устроившей обе команды, но уж никак не итальянцев, оказавшихся третьими лишними в группе.

Спорт-Экспресс в Украине
Tеги: EURO
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Германия22.08.2017 13:04
    "Ганновер" объявил о трансфере форварда "Рубина"

    Нападающий «Рубина» Жонатас уехал из России. Бразилец стал игроком «Ганновера». 28-летний бразилец подписал с немецким к…

    FiFa12.08.2017 23:13
    Yozhyk сыграет на Летнем Кубке "Динамо"

    Киберфутболист Ukraine Natus Vincere G2A Ukraine Евгений «Yozhyk» Мостовик примет участие в Летнем Кубке Динамо Киев по…

    Лига Европы05.08.2017 00:14
    Александр Хацкевич: "В целом жеребьевку я воспринял нормально"

    Главный тренер киевского «Динамо» прокомментировал результаты жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы, в котором соперник…

    ATP05.08.2017 00:23
    Вавринка досрочно завершил сезон

    Швейцарский теннисист Стэн Вавринка, который последний раз выходил на корт в этом сезоне на Уимблдоне, когда в первом кр…